В одной руке телефон, в другой – газировка
Уже знакомая нашим читателям Надежда Глазкова, номинированная медучреждением на премию «За верность профессии», сразу обозначила, вероятно, главную проблему неактивного образа жизни:
– За последние 20 лет число страдающих от ожирения детей в возрасте от 6 до 11 лет удвоилось. При этом среди подростков статистика оказывается еще более тревожной – там увеличение идет сразу в три раза.
По словам Надежды Аркадьевны, причина проста: дети, проводящие по три и более часа в день за гаджетами, расходуют слишком мало энергии – на 30-40% меньше, чем их более активные сверстники. Недостаток движения влияет не только на вес, но и на общее состояние организма: страдает сердечно-сосудистая система, растет риск диабета, ухудшается сон.
Помимо гиподинамии, важным фактором, способствующим ожирению, ее коллега, старшая медсестра Светлана Сидоренко признает изменение пищевых привычек у молодого поколения:
– Я считаю, что пристрастие детей к фастфуду свидетельствует о нежелании родителей готовить полезные первые и вторые блюда, а детям для роста и развития они необходимы. Например, моя дочь колу пьет только по разрешению, но взамен я всегда варю компоты из свежих или сухих фруктов.
Гаджет – главный воспитатель?
Светлана Витальевна подчеркивает, что в борьбе с цифровой напастью главное не затягивать и начать с самих себя:
– Гаджеты, конечно, нам необходимы, но все должно быть в меру. Бич нашего времени – это компьютерная зависимость у детей и подростков. Мы постоянно говорим родителям: если ребенок использует гаджет, то пусть он будет инструментом для обучения, а не развлечением. Но когда мама и папа сами не выпускают телефон из рук и отдыхают только за ним, какой вывод может сделать ребенок?
Медики отмечают, что подобное равнодушие к проблеме ведет к тому, что даже на восьмом месяце жизни ребенок успокаивается не игрушками или разговором с родителями, а телефоном. А еще без него он не может ни играть, ни спать, ни даже есть.
Медсестры и врачи уверены: полностью убрать гаджеты из жизни современных детей невозможно, но минимизировать их вред – запросто.
– Лучше пойти погулять перед сном, а к телефону не прикасаться хотя бы за час до отбоя. Мы с доктором всегда это объясняем подросткам. Стараемся донести им как взрослым: если сейчас не изменить привычки, через пару лет будет поздно. Ведь малоподвижный образ жизни – это не только вес, но и хронические болезни, – поделилась Светлана Сидоренко.
В идеале, конечно, родителям рекомендуют придерживаться возрастных норм цифровой гигиены. Например, детям до 4 лет в принципе лучше не давать в руки планшеты, а старшеклассникам и студентам хватит максимум трех часов в день.
Профилактика для всей семьи
В стенах поликлиники действует незыблемое правило: в первую очередь уделять внимание профилактике. Медицинские работники считают, что лучше не лечить регулярно болеющих детей, а бороться с первопричинами многих их недугов.
– В наши функциональные обязанности сейчас входит продвижение активного и здорового образа жизни, мы постоянно доносим это до всех наших пациентов. Опираемся на проекты «Развитие детского здравоохранения», «Семья» под лозунгом «Здоровье здоровых», – рассказывает Светлана Витальевна.
В поликлинике работает кабинет здорового ребенка, в котором будущих и молодых мам учат заботиться о своем малыше еще до его рождения:
– У нас проводятся занятия с беременными женщинами по вопросам: «роды без страха», пропаганды успешного грудного вскармливания. Потом уже формируются группы в «Школе молодых родителей» по возрастам ребенка. Здесь показывают презентации, проводят беседы, рассказывают о навыках самостоятельного развития ребенка, показывают на стендах, с какими игрушками в каком возрасте желательно играть, – поделилась старшая медсестра.
Именно там поступательно и не спеша родителей учат доносить малышам азы азов: как правильно сидеть, чтобы беречь осанку и зрение, рассказывают, что вредно для здоровья, почему важно вести правильный образ жизни. И по нашей просьбе Светлана Витальевна дала три основных совета и нам:
– Первое – надо приучать ребенка к личной гигиене, потому что с этого и начинается его здоровье. Второе – привычка любить природу и активность. То есть если играть во что-то или заниматься спортом, то не дома, а на улице. А третье – соблюдать распорядок дня и ночи.
Наглядный пример
В детской поликлинике №12 давно решили, что бороться за здоровье юных воронежцев они намерены везде и всюду. Как рассказала заведующая медучреждением Елена Лазарева, для этого они придумали весьма яркий способ подачи информации – Надежда Аркадьевна выходит в школьные учреждения для проведения уроков знаний с детьми и подростками на тему «Мы против дыма!»:
– На занятии демонстрируется выкуривание сигареты с применением наглядного пособия «механический резиновый курильщик». По окончании делается акцент на последствия данного процесса: даже после нескольких прокачиваний на белом фильтре, который находится внутри курильщика и имитирует «легкие», остаются грязно-коричневые следы смол! Сами же ребята отмечают едкий запах, который долго остается на одежде. Во время этого урока обращается внимание на риск развития заболеваний в будущем у человека при наличии такой вредной привычки.
По ее словам, медсестры специально проводят такие акции в «бунтарских» классах – где подростки достигли того самого возраста, когда хочется попробовать злосчастную сигаретку. На фоне страшной картины «механического курильщика» они доносят, что куда больше восхищения у сверстников вызовут их достижения в спорте. К слову, заведующая поликлиникой отмечает, что сегодня для успехов есть все возможности:
– Инфраструктура для спорта и поддержания здорового образа жизни развивается стремительно: это и президентская, и региональная, и городская политика. У нас в Придонском открываются новые стадионы, спортивные комплексы, множество секций, зеленые зоны и парки с велодорожками. Могу сказать по нашим детям, что все это не зря – они сами туда ходят и говорят, что им нравится.
В сложившейся обстановке коллектив медучреждения проявляет гражданскую позицию, активно голосуя за проекты по благоустройству в соцсетях и на различных платформах.
– Потому что это наше будущее, будущее наших детей. Как тут быть равнодушным? – риторически заключила Елена Анатольевна.