В среду, 14 апреля, в Воронеже простились с Сергеем Корниенко – главным врачом областного клинического противотуберкулезного диспансера, главным фтизиатром региона и ЦФО. Он умер на 63-м году от тяжелой и стремительной болезни, но рабочими делами занимался до последнего дня. И в этом – весь Сергей Корниенко, искренний, неугомонный, болеющий за общее дело и за каждого человека на своем пути.
От Воронежа до Кейптауна
На прощание с ним в Благовещенский собор приехали руководители больниц и поликлиник, врачи из самых дальних районов, коллеги по тубдиспансеру, однокурсники по мединституту, друзья, пациенты. Приехала и главный фтизиатр Минздрава Ирина Васильева. Она сказала, что всегда приводила в пример воронежскую фтизиатрическую службу, что к мнению Сергея Васильевича прислушивались врачи со всех концов России. И не только России.
За 16 лет работы в воронежской фтизиатрической службе он сделал ее лучшей в стране и модельной для борьбы с туберкулезом. В 2018 году Сергей Корниенко представлял Россию на посвященном проблеме туберкулеза заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В 2019 году в составе делегации Минздрава РФ принимал участие в запуске совместного с Панамериканской организацией здравоохранения проекта по борьбе с туберкулезом в Коста-Рике. В прошлом году участвовал в заседании профильной комиссии Европейского бюро ВОЗ по туберкулезу. И даже представлял наш опыт в ЮАР. Например, опыт скрининговых исследований по своевременному выявлению начала развития туберкулеза.
Погода в мире
Наверное, из него получился бы талантливый организатор не только здравоохранения. Образно говоря, сквозь флюорографические снимки Корниенко лучше многих видел, предвидел все изменения в обществе. К коварной палочке Коха он относился почти с уважением – как к точному барометру социально-политической атмосферы и предполагал, что человечество «эта палка» переживет.
– Только в одну Германию за год въезжает больше миллиона беженцев, и это далеко не лучшие слои общества. А сколько мигрантов оказалось в других странах? Но сегодня официальная статистика заболеваемости туберкулезом в Европе стала какой-то невнятной, реальные их показатели обнаружить уже не так просто. Украина тоже не показывает свою статистику. Но я убежден, что по мере развития новых социальных катаклизмов заболеваемость туберкулезом в мире снова подходит к критической отметке, – говорил он в нашем интервью накануне ковидного 2020 года.
– Скоро будет косить! – предрек, еще «не для печати», в самый разгар пандемии коронавируса, имея ввиду туберкулез и провальный по своевременной его выявляемости 2020-й год. Сказал это за пару месяцев до заявления ВОЗ об угрозе новой пандемии – туберкулеза, справиться с которой не менее сложно, чем с коронавирусом.
И за 2020 год сделал все, чтобы ситуация с заболеваемостью туберкулезом в регионе и ЦФО сохранилась стабильной.
Лучшие в стране
– За 16 лет работы Сергея Васильевича во главе фтизиатрической службы распространенность заболевания в Воронежской области снизилась более чем в 10 раз. Наша областная фтизиатрия стала лучшей в стране. Он все держал на личном контроле, и у себя в диспансере, и в первичном звене. Ездил по районам области. Внедрил пилотную в стране программу единого персонифицированного мониторинга пациентов, проходящих обследование. В результате процент флюорообследованных воронежцев стал самым высоким в России. И сумел так выстроить лечебный процесс в пандемию коронавируса, что в тубдиспансере среди пациентов не оказалось ни одного случая заражения. И еще под его руководством организовано крепкое межведомственное взаимодействие по борьбе с туберкулезом. УФСИН, миграционная служба МВД, органы соцзащиты – везде он был непререкаемым авторитетом. Сейчас нам предстоит сохранить все традиции, заложенные Сергеем Корниенко во фтизиатрии, продолжить его проекты, – сказала «Горкому36» перед началом панихиды заместитель руководитель областного департамента здравоохранения Наталья Нехаенко.
Прилет жареного петуха
Его авторитет был непререкаем и среди санитарочек тубдиспансера, и среди воронежского корпуса главврачей, политиков, общественников, журналистов. И, само собой, среди пациентов. Корниенко любил повторять, что фтизиатр – это врач, психолог и соцработник в одном лице. Например, благодаря трем международным проектам медперсонал смог контролировать больных, которые самовольно прервали лечение в стационаре. Врачи, медсестры, фельдшеры ФАПов сами стали приезжать домой к таким пациентам, привозить продуктовые наборы и контролировать принятие лекарств. Это позволило сдержать в регионе распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, который появился в результате вот такого безответственного прерывания лечения, а также из-за бездумного употребления антибиотиков. Ведь от заражения туберкулеза с МЛУ теперь не застрахован никто, в России он набирает обороты. Но вылечить его намного сложнее.
«Прилет жареного петуха в Россию» называют особым корниенковским мемом. Сергей Васильевич утверждал, что именно эта «национальная примета», а не социальные катаклизмы, стала главным фактором заболеваемости туберкулезом в стране.
– Что удивляет в общении с очередным пациентом – это апатия. Спрашиваю: «Как же вы умудрились «вырастить» в себе такой туберкулез, столько лет не делали флюорографию?» В ответ: «Не знаю». А ведь заразиться палочкой Коха может кто угодно и где угодно. В супермаркете и в маршрутке. Латентная инфекция есть у 90%. Но спусковым крючком к развитию болезни становится срыв иммунитета. А свой иммунитет мы убиваем сами. Лимфоидная ткань, отвечающая за крепкую иммунную систему, больше всего присутствует в толстом кишечнике. Действительно, мы есть то, что мы едим. Наши дети едят чипсы, запивая кока-колой. Днями и годами люди не «вылезают» из своих смартфонов и при этом не идут на флюорографию. Но только регулярное – один раз в год – флюорообследование позволяет выявить туберкулез на доклинической бессимптомной стадии, и вылечить его, даже с МЛУ, будет намного легче, быстрее, – не уставал объяснять Сергей Корниенко.
На полном пределе
Он никогда не был рабом пиара – просто очень переживал за людей и стремился докричаться до каждого о важности профилактических осмотров, поддержания иммунитета. Голос у него был зычный – и доходило. Так вокруг себя он формировал единомышленников – даже не по здоровому образу жизни, а по жизни на пределе каждый день.
Да, он был предельно отзывчивым – вникал в ситуацию каждого пациента, каждой обратившейся к нему семьи, потом звонил сам, помогал, куда-то устраивал.
И был предельно счастливым – и общение с ним, с его неуемной жизнерадостностью, энергией, юмором всегда давало заряд на весь день.
И предельно искренним – однажды он рассказывал мне, как ребенком встречал Новый год в родной Элисте. И, вспоминая об отце, заплакал. А еще, если кому-то от него досталось по работе, он всегда потом за свой горячий нрав извинялся.
Он был весь – как антитеза начальственного апломба и пафоса. Как антитеза смерти. Может, поэтому на прощании с ним все выглядели очень растерянно – жизнелюба Корниенко никто еще не мог перевести в прошедшее время. Болезнь дала о себе знать за считанные месяцы. Но занимался работой он чуть ли не до последнего дня, продолжал вести борьбу с туберкулезом, коварно притихшим под пандемией коронавируса. А вот онкологию побороть не смог. Своим уходом Сергей Корниенко показал, как хрупка и непредсказуема наша жизнь, и нигде – никаких гарантий. И что единственный способ справиться и выжить – это выживать на полном пределе, быть счастливым каждый день. Он справился.
И это все о нем
Губернатор Воронежской области Александр Гусев:
– Сергей Васильевич был одним из лучших организаторов воронежского здравоохранения, а самое главное – чутким, мудрым, деятельным человеком и гражданином. Тысячам людей он вернул здоровье, сохранил жизни, сделал добро, подарил надежду. Наша медицина, вся Воронежская область понесли большую утрату.
Тереза Касаев, директор глобальной программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с туберкулезом:
– Его имя широко известно в профессиональных и научных кругах. Под его руководством область достигла значительных успехов в борьбе с туберкулезом, которые получили широкое признание не только на региональном, федеральном, но и на международном уровнях. Тысячи пациентов сохранили жизнь и здоровье благодаря усилиям этого выдающегося человека, врача, организатора здравоохранения и его коллектива.
Михаил Иванов, главврач БСМП № 10 («Электроника»), руководитель областной Ассоциации работников здравоохранения:
– Он всегда был активным членом совета Ассоциации. И вообще по жизни – очень активным. Всегда и во всем стремился быть лучшим, но не для вида – это была его глубоко внутренняя потребность делать все на отлично. Мы стали друзьями еще в 1976 году. Были однокурсниками, одногруппниками и пять лет прожили в одной комнате в общежитии. Для меня это очень личная потеря.
Владимир Щербаков, заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства воронежской области, в прошлом - руководитель регуправления Росздравнадзора:
– Я тоже был его однокурсником. И уже тогда он был генератором идей, если за что брался, то доводил до полной победы. За годы работы во фтизиатрии это проявилось в том, что все его идеи и мечты были воплощены в конкретные проекты, а проекты реализованы. И все проекты – реализованы. Он мечтал о новом детском корпусе на территории диспансера в микрорайоне Тенистый, мечтал, чтобы вся областная фтизиатрическая служба была сосредоточена в одном месте. Строительство детского корпуса началось при его личном ежедневном контроле. Сергей Васильевич был жестким и принципиальным руководителем. Вот, он сам ушел, а детский корпус все равно скоро откроется. Также теперь никуда не денется и крепкий коллектив единомышленников, который он сплотил в региональной фтизиатрии.
Алексей Сомов, заместитель главного врача областного клинического противотуберкулезного диспансера (ВОКПД):
– За день до кончины мы общались, планировали дальнейшую работу диспансера. Наш коллектив шел за ним на полном доверии, потому что ни одно из его начинаний не оставалось не завершенным. Все его проекты в итоге складывались в единую и понятную картину развития фтизиатрической службы.
Марк Кеслер, врач-рентгенолог ВОКПД:
– Я во фтизиатрии с 1974 года. Был первым врачом, который «заселился» в диспансер в Тенистом в 1976-м. Сергей Васильевич к нам пришел в 2005 году. Во фтизиатрию попал впервые, его специализация – хирургия. Но оказался великолепным руководителем и организатором, «пробил» в диспансер лучшее оборудование. Он мог быть резок с сотрудниками, но все знали, с какой на самом деле бережностью относится к каждому и всегда, в любой рабочей или личной ситуации придет на помощь. Но также для него не было зазорным самому прийти и посоветоваться по любому сложному случаю. Я лично от него ни одного резкого слова не услышал. Мою дочку, которая теперь тоже работает у нас рентгенологом, так ласково и звал «доча». Общался с нами всеми почти до последнего дня. А теперь никто не может поверить.