Место притяжения
Эта библиотека – место притяжения для незрячих людей. Сюда они приходят не просто за книгами, но и за общением. Для них в библиотеке проводятся различные мастер-классы, литературные вечера, музыкальные гостиные, арт-мастерские, конкурсы. Так, каждый год в учреждении проводится конкурс на лучшего чтеца по системе Брайля.
Как отмечает директор библиотеки Альбина МИЛОВАНОВА, сотрудники библиотеки часто выполняют роль психологов и реабилитологов.
– К незрячим людям нужен особый подход. Наши сотрудники помогают им подняться по лестнице на второй этаж, снять верхнюю одежду, сесть на стул, выбрать нужную литературу, – отметила Альбина Николаевна.
– Многие люди приходят в нашу библиотеку не только за книгами, но и за общением, которого им очень не хватает. В основном люди берут классику, современную литературу и детективы. Маломобильным читателям мы подбираем литературу и развозим книги на дом, – добавила заведующая отделом обслуживания Ирина Шаталова.
В библиотеке издают свои книги для незрячих и слабовидящих людей. Вот, например, изданная сотрудниками библиотеки рельефно-графическая книга басен Крылова с выпуклыми картинками. Осязая их, незрячие люди могут представить тот или иной образ.
Библиотека организует для незрячих воронежцев экскурсии по городу и области. А чтобы лишенные зрения люди могли «увидеть» на ощупь здания, о которых рассказывается на экскурсии, сотрудники библиотеки берут с собой их уменьшенные макеты. Печатают модели на библиотечном 3D-принтере.
Читать и слушать
На первом этаже библиотеки находится надомный абонемент. Здесь хранятся книги, изданные русским шрифтом Брайля. Это не только художественная литература, но и самоучители по иностранным языкам, педагогике, психологии, есть и нотная литература.
Главный библиограф библиотеки Надежда Жукова поясняет: азбука Брайля – это способ чтения для людей с нарушениями зрения. Он позволяет им воспринимать текст с помощью осязания. В основе шрифта Брайля – рельефный (выпуклый) набор из шести точек, которые могут быть использованы для передачи букв, цифр, а также музыкальных, математических и научных символов.
– Шрифт Брайля русского языка отличается от шрифтов Брайля на других языках, например, украинского, белорусского, хакасского, а также французского, немецкого и других. В Хакасии и Адыгее, к примеру – свой шрифт. Мы не сможем его прочитать, – пояснила Надежда Жукова.
Книги, изданные шрифтом Брайля, – очень объемные и занимают много места. Например, роман Льва Толстого «Война и мир», изданный шрифтом Брайля, – это 20 томов вместо привычных нам четырех плоскопечатных.
– Перед тем как взять книгу со шрифтом Брайля, незрячий человек обязательно моет руки, – отметила Надежда Ивановна.
Надежда Жукова показывает нам старинную редкую книгу 1883 года – Евангелие от Матфея. Она издана рельефно-линейным шрифтом: он появился до создания русскоязычного шрифта Брайля. По сути, это обычная книга на русском языке с выпуклыми буквами.
На втором этаже, в отделе фонотеки, хранится большое количество аудиокниг. Первые звуковые книги появились в библиотеке в 1960-е годы. Поначалу они выпускались на бобинах, позже – на кассетах и воспроизводились на специальных магнитофонах, используемых незрячими. В настоящее время аудиокниги выпускаются на флеш-картах с криптозащитой. Эти аудиокниги незрячие читатели могут прослушать на специальных устройствах – тифлофлешплеерах.
Слушать аудиокниги читатели библиотеки могут и удаленно, со своего компьютера. Подключиться к серверу учреждения им помогают сотрудники отдела автоматизации. Возглавляет отдел Самвел Шармазанян.
– Одна из наших задач – научить читателей пользоваться современными гаджетами – смартфоном, ПК, планшетом, чтобы они могли удаленно «читать» аудиокниги, – пояснил Самвел Шармазанян.
Уникальная читательница
Одна из постоянных читательниц библиотеки – Ольга Горулько. Она не видит с рождения. Ольга закончила Воронежскую школу-интернат для слабовидящих детей, потом – Воронежский педуниверситет по специальности «Учитель музыки». Книги, изданные шрифтом Брайля, Ольга читает виртуозно – выразительно, артистично и грамотно. Корреспонденты «Берега» стали свидетелями того, как девушка читала «Каштанку» Чехова.
– Шрифтом Брайля я овладела быстро. Мне повезло с учителями, – отметила Ольга.
Сейчас девушка изучает греческий язык и работает корректором в столичном издательстве «Сирень», которое выпускает книги по системе Брайля.
– Мне на дом присылают книги для корректуры. Рабочий материал сделан по системе Брайля. Я проверяю ошибки и отправляю в издательство. Работаю и как редактор: однажды заметила, что в одной книге написано: «Как Персей шел по лабиринту с нитью Ариадны». Но в мифе был не Персей, а Тесей. Я тут же исправила ошибку, – рассказала Ольга.
Помощь взрослым и детям
В библиотеке незрячие люди получают и психологическую помощь. Психолог и руководитель инклюзивной лаборатории «Творчество без границ» Юлия Борисова проводит психолого-педагогические занятия с незрячими детьми. Работать с малышами ей помогают красивые тактильно-рукодельные книги. Часть из них изготовили студенты ВГПУ.
На занятия к Юлии Юрьевне родители приводят незрячих детей в три года. Психолог дает и рекомендации, как организовать быт ребенка.
– Чем раньше к нам обратятся родители, тем лучше, – отметила Юлия Борисова.
Юлия Юрьевна занимается и психологической поддержкой взрослых, которые внезапно потеряли зрение. По ее словам, многие теряют зрение в результате несчастного случая. К психологу они приходят с посттравматическим стрессовым расстройством, в состоянии опустошенности или поиска нового смысла жизни.
– Мы помогаем взрослым, потерявшим зрение, адаптироваться и реабилитироваться. Мы должны научить человека найти свои сильные стороны, помочь поднять его самооценку. В ходе терапии мы помогаем ему найти внутренние ресурсы, на которые он может опереться и не свалиться в депрессию, – рассказала Юлия Борисова.
Люди, внезапно потерявшие зрение во взрослом возрасте, начинают изучать шрифт Брайля в нашей библиотеке. По словам Юлии Борисовой, освоить его можно за 3-4 месяца. Главное здесь – желание учиться.