2024-09-21

Как в Воронежском отделении Российского детского фонда отстаивают право на детство

Как в Воронежском отделении Российского детского фонда отстаивают право на детство
В России 1 июня отмечают Международный день защиты детей. Накануне этой даты мы поговорили с заместителем председателя Воронежского отделения Российского детского фонда Ангелиной Севергиной и психологом фонда Марией Зубащенко о том, как их «команда быстрого реагирования» помогает воронежским детям в трудных жизненных ситуациях.

«В нашей ДНК»

WhatsApp Image 2024-05-30 at 08.38.44.jpeg

– На недавней конференции по детской безопасности вы сказали, что права детей часто нарушаются. В чем это проявляется?

Ангелина: Когда говорим о детской безопасности, нужно понимать, что имеются в виду ситуации, на которые взрослые могут влиять. Статистика, которой я делилась, связана со смерт­ностью и травматизмом. Детская смертность в разных регионах России составляет от 11,3 до 5,2% от всего количества зафиксированных случаев травматизма. Воронеж не входит в антирейтинги, но это не значит, что профилактировать эту тему нужно меньше.

В этой категории подразумеваются улично-транспортные происшествия, несчастные случаи в школьных и дошкольных учреждениях. Это если ребенок упал в открытый люк, попал под машину или электросамокат. К тому же дети сегодня сами становятся участниками движения – средство индивидуальной мобильности, к которым относят электросамокат, может взять любой, у кого есть гаджет и карта, хотя закон допускает прокат лишь с 18 лет.

Более 100 тыс. преступлений против несовершеннолетних совершается в год. И 80 – столько случаев преступлений с летальным исходом по итогам 2022 года совершено родителями в отношении их детей. Ужасающие цифры!

Мария: У фонда сейчас два проекта, направленных на детей. Один из них – как раз помощь детям в уязвимых ситуациях, в ситуации насилия. Это те дети, которые пережили жестокое обращение внутри семей. Помогаем справиться с травмой свидетеля в том числе. У школьных психологов не всегда хватает компетенций, чтобы эффективно помочь в этих историях. Мы предлагаем ребенку такой инструмент, как дневник самопомощи, благодаря которому он учится саморефлексии и техникам саморегуляции.

Ангелина: Со времен основателя фонда Альберта Лиханова у нас работают люди, которым не все равно, это команда быстрого реагирования. Помогать детям – «зашито» в нашей ДНК. Лиханов был ребенком войны, поэтому, когда он занялся детскими проблемами, он взял самое сложное. Мы же – его продолжатели, и мы также стараемся реагировать на современные вызовы. Так, например, с начала СВО, когда на улицах исторических территорий – Луганска, Донецка – появились «лепестки», федеральный офис фонда запустил программу «Начеку» для детей, находящихся на прифронтовых территориях, в ДНР и ЛНР, для того чтобы научить ребят правильно реагировать на находящиеся вблизи взрывоопасные объекты.

– На какие новые вызовы отреагировало воронежское отделение?

Ангелина: В феврале 2022 года мы подключились к помощи беженцам Донбасса, взяли на себя обеспечение гуманитарной помощью детей до трех лет. Дети росли на наших глазах, мы наблюдали, как меняется номер смеси и размер памперсов. В этом есть нечто приятное, потому что видишь результат проделанной работы в детской улыбке. Это лучшая благодарность.

Потом началась СВО. Как ответ на это запустили проект «Аврора», в котором оказывали психологическую поддержку детям и их мамам. Мы выявили, что у мам нарушалась коммуникация с детьми, когда папа уходил на боевые действия. Это был общий стресс, с которым надо было что-то делать.

DSC09747 (2) (1).jpg

Мария: Они получали материальную помощь, претендовали на различные льготы, но не менее важно для них – просто поговорить и поплакать. Мы предложили помощь психолога и походы в театр, чтобы отвлечься. Нам удалось сформировать сообщество, в котором женщины могут поговорить не про военные действия, а про своих детей.

На уровне семьи

– Как должна выглядеть профилактика детской безо­пасности и родительской осознанности?

Мария: После «Авроры» мы получили хороший отклик от мам, и ценно, что теперь женщины, когда речь идет о какой-то непростой детской ситуации, интересуются, как им себя вести с ними. У меня на сопровождении сейчас девочка после изнасилования, и мама спрашивала, ей дома дочь жалеть, подбадривать или лучше избегать этой темы. Маме в этой ситуации тоже плохо. Здорово, что такие табуированные обществом темы начинают решаться на уровне семьи. Потому что если ребенок ходит к психологу, а мама нет, то деньги тратятся зря. Помощь должна быть комплексной.

К тому же фонд проводит обучение помогающих специалистов, на котором мы говорим с педагогами-психологами о том, почему важно обращать внимание на проблемных и сложных детей, подробно разбираем тревожные звоночки, в том числе самоповреждающее поведение, рассказываем, какой путь надо пройти, чтобы помочь ребенку.

Почти всегда ситуации, в которых ребенку плохо, протекают скрыто. За мою практику работы в школе была лишь одна ситуация, когда мальчик пришел с синяками на лице. К тому же часто нет общего понимания по поводу того, что норма, а что нет. Один ребенок мне как-то признался: «Папа меня не бьет, просто за грудки поднимает и душит». А это насилие. Или был случай, когда ребенку отец запрещал ходить в туалет – отправлял на улицу, либо это надо было делать в другом месте. Ребенка забрали в больницу с интоксикацией организма, потому что у него так развилась психосоматика, что он не ходил в туалет семь дней. Это жестокое обращение.

– Часто, если такие ситуации придаются огласке, винят школу. Верно ли это?

Ангелина: Винить школу стоит только в одном случае: если там знали, но умолчали.

Право на детство

– Так от чего же стоит защищать наших детей?

Ангелина: В юриспруденции есть такая формулировка «заведомо уязвимая категория», к которой и относят детей. Нам стоит опекать детей, помогать им делать правильный выбор и защищать их право на детство. Право ребенка быть ребенком в любой ситуации – если заболел, если имеет особенности развития, если он оказался в чрезвычайной ситуации, как вынужденные переселенцы. В любой.

– Почему государственный праздник День защиты детей важен для Российского детского фонда? Как отмечаете его?

Ангелина: Для нашего фонда – это профессиональный праздник, наш главный день в году. Основатель Российского детского фонда Альберт Лиханов был «адвокатом всех детей», и мы стараемся хранить эти ценности. Отмечаем всегда по-разному, но у нас есть неизменная традиция – ежегодно возим в этот день детские делегации в Москву, чтобы устроить им праздник.

Его организует центральное отделение, мы же от Воронежской области направляем не менее 45 детей. Они посещают театр, ходят на экскурсии по музеям, знакомятся с Красной площадью, а также другими значимыми достопримечательностями Москвы. В программу уже второй год входит встреча с известными спортсменами, в этом году ожидаем Джеффа Монсона (спортсмен по смешанным единоборствам, депутат Совета депутатов г.о. Красногорска от партии «Единая Россия» – прим. авт.). Каждый раз в Москву едут дети из наиболее уязвимых категорий – третий год подряд это те, чьи отцы являются участниками специальной военной операции.