2024-06-15

Как в воронежских школах проходит экзаменационная кампания

Как в воронежских школах проходит экзаменационная кампания
После резонансной истории со школьницами при досмотре перед входом в пункт по проведению единого госэкзамена процесс допуска проверили члены Общественной палаты Воронежской области (ОП ВО). Вместе с министром образования Наталией Салогубовой они прошли через рамки металлодетектора.

По инициативе председателя Общественной палаты Наталии Хван члены ОП ВО проверили пункт проведения экзамена №51, который располагается в школе №12 г.Воронежа. В этот день учащиеся писали базовую и профильную математику.

«Пищат» ключи и телефоны

Проходя через рамки металлодетектора, представители Общественной палаты были сосредоточены на порядке проведения досмотра и на том, как работники пункта по сдаче ЕГЭ выполняют свои должностные инструкции, что предпринимают, если школьники пытаются пронести телефоны или случайным образом в их карманах «пищат» забытые ключи от квартиры.

– Нам важно было оценить, каким образом проходит процесс допуска на экзамен, как происходит общение и в какой форме школьникам дают разъяснения, насколько осведомлены учителя и сами школьники о том, как будет проходить этот процесс. В школе №12 мы убедились, что все организовано на должном уровне, все работники данного пункта проведения экзамена проинструктированы, общение со школьниками вежливое. Учителя стараются эмоционально поддержать ребят. Так и должно быть на всех пунктах! – рассказал член Общественной палаты Воронежской области Антон Ходунов.

Представители ОП ВО заверили, что готовы подключаться к решению острых социально значимых вопросов. Уже даже создана инициативная группа, которая рассмотрит предложения по формированию рекомендаций по организации проведения ЕГЭ от общественности.

Усилены меры безопасности

Экзаменационная кампания тем временем достигла экватора. Воронежские выпускники сдавали географию, литературу, химию, русский язык, математику, историю и физику. Некоторые предметы традиционно объединили, и их выпускники сдавали в один день.

Как рассказали в пресс-службе регионального министерства образования, организационные процедуры в пунктах проведения экзаменов в этом году стандартные. Выпускники проходят через рамки металлодетекторов, показывают паспорт, а организаторы распределяют их по аудиториям. На химию разрешали принести непрограммируемый калькулятор, на географию – непрограммируемый калькулятор и линейку. На ЕГЭ по литературе, например, организаторы предоставляли участникам орфографический словарь.

– В этом году порядок проведения ЕГЭ остается традиционным, однако в Воронежской области приняты дополнительные меры для обеспечения безопасности детей в случае объявления ракетной опасности или угрозы атаки БПЛА, – пояснили в министерстве.

В частности, все наблюдатели и организаторы экзамена проинструктированы, по какому алгоритму им следует вывести детей в специально подготовленные помещения при объявлении угрозы БПЛА или ракетной опасности. При этом работники пункта не могут принимать решение об эвакуации самостоятельно, распоряжение должно исходить от председателя экзаменационной комиссии.

– Для этого созданы оперативные чаты, работает телефонная связь, горячая линия. Все эти каналы проверены, все необходимые тренировки проведены, – прокомментировала заместитель министра образования Воронежской области Юлия Шпыг.

С верой в приметы

Учащиеся, которые сдали географию, химию и литературу, на днях узнали свои результаты. Первые единые государственные экзамены по предметам сдавали 2,5 тыс. человек. На химию зарегистрировались 1120 участников, на литературу – 631, на географию – 651 выпускник.

– Выбрала химию, потому что планирую поступить в Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко на педиатра, буду лечить деток. Начала готовиться еще в девятом классе, когда сдавала ОГЭ по химии и биологии, три года занимаюсь химией. Помогали учителя, вебинары и курсы, – рассказала выпускница МБОУ «Новоусманский образовательный центр» Софья Власова.

Больше переживающих выпускников можно было встретить на обязательных экзаменах – русском языке и математике. Впрочем, эти предметы сдают абсолютно все одиннадцатиклассники. У каждого свой секрет борьбы с «мандражом». Некоторые признаются, что следуют приметам – кладут под пятку «пятак» на удачу и спят ночь перед экзаменом с учебником под подушкой.

– Небольшой «мандраж» есть. Со стрессом в целом справляюсь. Думаю, что все будет хорошо, – отметил ученик гимназии №9 Максим Хатунцев перед тем, как войти на экзаменационный пункт.

Для него экзамен по русскому языку – непрофильный, а потому ему важно набрать минимальный порог, хотя молодой человек рассчитывает на лучший результат. Учится он хорошо, поэтому 90 баллов его точно устроят. Его будущая специальность – техническая, а с конкретным направлением еще предстоит определиться.

А вот ученица СОШ №52 Ольга Пустовалова рассчитывала получить по предмету 80 баллов.

– Подготовка к экзамену довольно спокойно продвигалась – все в порядке. Мне не нужны особо высокие баллы, я не переживаю и готова. Стресса практически нет, стараюсь себя не накручивать, – поделилась впечатлениями Ольга.

Также в Воронежской области экзамены сейчас сдают девятиклассники. Усиленные меры безопасности распространяются и на эту экзаменационную кампанию.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ