Пробки



Как в Воронеже возвращают НДС

07.02.2020, 18:31
Забавная загогулина в российских законах позволяет квалифицировать мошенничества, совершенные в особо крупном размере организованной группой по предварительному сговору, как невинную экономическую шалость, за которую максимальное наказание – возврат украденного из госбюджета и штраф

Об очередных таких мошенничествах – краже свыше 150 миллионов рублей  сегодня сообщило СУ СК по Воронежской области. Следствие доложило о прекращении трех уголовных дел, возбужденных в отношении боссов коммерческих организаций по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, совершенные в особо крупном размере),  до шести лет лишения свободы. Уголовные дела были возбуждены по материалам ГУ МВД и УФСБ РФ по Воронежской области, а также по данным налоговых проверок. 

Следствие установило, что руководители трех фирм создавали фиктивные цепочки договоров с рядом фирм без фактической финансово-хозяйственной деятельности по этим договорам, ложные результаты фиктивных взаимоотношений они включали в налоговые вычеты по НДС и «заработали» на этом особо крупные суммы. 

 Будучи пойманными за руку в ходе предварительного следствия, эти боссы добровольно возместили ущерб, с учетом пени, на общую сумму свыше 88 млн рублей. В связи с этим уголовные дела и уголовное преследование директоров всех трех фирм прекращены. 

Помимо этого дела, только в январе 2020-го были прекращены еще 5 уголовных дел о мошенническом возврате НДС. С учетом недоимки, пеней и штрафных санкций подозреваемые погасили долги по налогам на общую сумму 62 млн рублей, а всего по 8 прекращенным уголовным делам возмещен ущерб бюджетной системе России на общую сумму свыше 150 млн рублей. 

В частности, на этой же неделе СУ СК по Воронежской области прекратило уголовное дело руководителя фирмы по ч. 2 ст. 199 УК РФ. По материалам следствия, с 1 января по 31 декабря 2017-го директор строительной фирмы создал фиктивную схему договоров, по которой в бухгалтерский учет и налоговую отчетность включены заведомо ложные сведения о финансово-хозяйственных взаимоотношениях с «дочками» фирмы. Общая сумма ущерба государству составила около 26 миллионов рублей. 

Следователь СКР провел с подозреваемым разъяснительную работу о возможности прекращения уголовного преследования в связи с полным погашением налоговых долгов (примечание к ст. 199 УК РФ: «лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьёй, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ»). 

Бизнесмен погасил долги с учетом пени в сумме свыше 32 млн рублей, и уголовное дело было прекращено.  

СУ СК отметил, что цель уголовного преследования за экономические преступления  вовсе не изоляция неплательщика от общества, а восстановление справедливости и восполнение причиненного государству ущерба. 

Одни комментаторы в соцсетях настаивают, что такая возможность избежать уголовного преследования по довольно тяжелой статье – даже не лазейка в законе, а настоящая черная дыра. А другие им возражают: наша налоговая система – это такое чудо в перьях, что ни в сказке сказать, ни пером описать!




Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Эпидемиолог дала прогноз по спаду пандемии в Воронежской области
Подробно


Руководитель департамента предпринимательства Воронежской области рассказал, когда бизнесу ждать «коронавирусные» льготы
В правительстве Воронежской области ожидают четкие документы от федеральной власти по поводу предоставления льгот, после чего будут определены меры поддержки на региональном уровне, сообщил руководитель департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников в ходе пресс-конференции в режиме онлайн 31 марта.
31.03.2020 16:12.
Коронавирус обойдется воронежской экономике не менее чем в 10 млрд рублей
Пандемия короновируса и связанные с ней ограничительные мероприятия обойдутся воронежской экономике не менее чем в 10 млрд рублей, сообщил руководитель департамента и торговли региона Сергей Корчевников в ходе пресс-конференции в режиме онлайн, которая прошла 31 марта в Доме журналистов.
31.03.2020 15:41.