2024-04-25

Как в Воронеже прошел день памяти жертв политических репрессий

В среду, 30 октября, в Воронеже, как и по всей стране, вспоминали людей, погибших в сталинских репрессиях. Место у нашего города здесь особенное: обнаруженные в 1989 году расстрельные ямы в Дубовке стали одними из первых в стране свидетельств массового истребления соотечественников во время Большого террора. И уже в 21 веке именно Воронеж в День памяти жертв политических репрессий стал одним из первых примеров консолидации власти и общественности в общенациональном покаянии.

В среду, 30 октября, в Воронеже, как и по всей стране, вспоминали людей, погибших в сталинских репрессиях. Место у нашего города здесь особенное: обнаруженные в 1989 году расстрельные ямы в Дубовке стали одними из первых в стране свидетельств массового истребления соотечественников во время Большого террора. И уже в XXI веке именно Воронеж в День памяти жертв политических репрессий стал одним из первых примеров консолидации власти и общественности в общенациональном покаянии.

Все вместе

Как повторяется уже из года в год, вчера по инициативе городской администрации и общественников семьи репрессированных и все желающие выехали на панихиду и траурный митинг на мемориал в Дубовке, где в 70 братских могилах уже перезахоронены останки 3285 расстрелянных. Память о национальной трагедии так же священна, как и память о Победе, и для ответственности перед будущим важно принимать все свое прошлое, какое оно есть – об этом сказано в обращении мэра Воронежа Вадима Кстенина к участникам акции. При поддержке губернатора Александра Гусева продолжают издаваться тома Книги памяти с именами тысяч воронежцев – жертв Большого террора.

В этом году в траурном митинге, как и обычно,  приняли участие члены семей репрессированных, городская и областная власть, руководители историко-просветительской общественной организации «Мемориал», представители епархии, казачества, силовых структур, студенты, курсанты.

Личное дело

 Здесь лежит мой дедушка Иван Илларионович Колтаков, из раскулаченных. Моя семья искала его все годы после ареста. Бабушке в НКВД говорили: северный закрытый лагерь, без права переписки. Она умерла в 1983-м, так и не узнав правды. Только через десять лет мы с тетей получили доступ к архивам и узнали, что ни в какой лагерь дедушку не отправили, а расстреляли в Воронеже в 1938-м. В Дубовку мы приезжаем теперь всей семьей, с детьми, зятем, внуками. Хочется, чтобы и после меня они были здесь каждый год,  рассказала «Горкому36» пенсионерка Светлана Зверева.

И у Инны Волгиной здесь покоится дедушка – Иван Селецкий. Первый раз его как бывшего белогвардейца, поручика армии Колчака арестовали в 1931 году. Он отсидел на Колыме и вернулся в Воронеж, работал бухгалтером. В 1937-м его снова забрали, и, как узнала в 2012 году Инна Вячеславовна из архивно-следственного дела, – расстреляли. С тех пор каждый год 30 октября Инна Волгина приезжает в Дубовку.

 Моя бабушка была дочерью священника и моложе дедушки на 17 лет. Наверное, неслучайным был такой его зигзаг по этапам – вернуться все-таки в Воронеж с Колымы в 47 лет, чтобы на свет появился мой папа. И только потом воскресной ночью 37-го уйти навсегда,  рассуждает Инна Вячеславовна.

Прадед преподавателя ВГУ, теперь пенсионерки Натальи Долговой Петр Кораблин служил до революции церковным регентом и на старости лет был арестован «под раздачу»  для выполнения спущенной разнарядки по «врагам народа» чекистам как раз не хватало одного человека.

 Он жил тихо, работал бухгалтером, возвращался с работы. Как попался «для счета», как вечером на улице был арестован  моей бабушке рассказали очевидцы. Месяц она носила ему передачки, а потом ей сказали, что он сослан без права переписки. Только после рассекречивания архивных дел мы узнали, что мой прадед был расстрелян в Воронеже 28 июля 1937 года, а приговор формально вынесен 25 августа, задним числом. Прадеду вменили агитацию и пропаганду, направленную против советской власти, а также деятельность, связанную с использованием религиозных предрассудков. Ему было, как мне сейчас, 67 лет,  поделилась с нами Наталья Долгова.

Впервые в этом году в Дубовке оказались ветераны завода имени Тельмана.

 Мы открыли архивы и узнали, что здесь покоится много рабочих и инженеров нашего предприятия,  поясняет председатель заводского совета ветеранов Алла Когтева.

Молитва памяти

А еще в этот день, тоже по традиции, все желающие читали имена репрессированных. Возле кинотеатров «Спартак» и «Пролетарий» по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия прошла ежегодная «Молитва памяти». С 2010 года ее организует Преображенское братство.

 Мы молимся не только о безвинно пострадавших и погибших, но и о тех, кому молитва еще нужнее – о сотрудниках карательных органов, которые сами стали жертвами советской репрессивной машины,  пояснил Евгений Федосов, председатель малого православного братства во имя святого Тихона Задонского.

В этом году «Молитва памяти» также прошла во многих городах России, а также в Молдавии, Латвии, Франции.

Символично, что вчера же, 30 октября, исполнилось 120 лет жене Осипа Мандельштама Надежде.

 В ее лице мы должны поклониться памяти всех жен, женщин, разделивших в годы Большого террора участь репрессированных мужей. И сейчас меня беспокоит подкрадывающееся забвение в обществе. И значит, трагическое прошлое может повториться,  говорит председатель воронежского отделения Союза российских писателей Галина Умывакина.

Яма недобросовестности

Но главное событие воронежского Дня памяти жертв политических репрессий в этом году прошло незамеченным. Вчера не состоялось перезахоронения останков воронежцев из очередной расстрельной ямы. Впервые за последние 13 лет.

Первая расстрельная яма в Дубовке была вскрыта добровольцами в сентябре 1989 года, и в октябре 1990-го состоялось первое перезахоронение останков 437 воронежцев  тех, кого после расстрела сбрасывали в ямы-схроны рядом с учебным лагерем НКВД в Дубовке. В 1991-1992 годах такие перезахоронения  по всем человеческим канонам  силами общественников повторились. Всего тогда было вскрыто 25 ям, из которых были извлечены для перезахоронения останки 924 человек. Раскопки возобновились в 2006 году уже по инициативе и при финансовой поддержке областной администрации и в соответствии с проектом «Память», разработанным городской комиссией по восстановлению прав жертв политических репрессий и комиссией областного правительства. Всего за это время были перезахоронены останки 3285 расстрелянных. Всего в ямы Дубовки, по подсчетам общественников и экспертов, было сброшено до 10 тыс. убитых людей. Почему же в этом году раскопки и перезахоронения не продолжились?

 Да, весь 2019 год раскопки не велись, и сегодня мы впервые не перезахораниваем,  пояснил «Горкому36» руководитель воронежского «Мемориала» Вячеслав Битюцкий.  Мы просто провели поминовение, хотя средства из областного бюджета на раскопки и перезахоронения выделяются регулярно. Городская и областная власти всегда очень ответственно относятся к этой процедуре и к самой обязанности государства чтить память жертв политических репрессий. Но областной краеведческий музей, выступающий заказчиком этих работ, больше не открывает торги на проведение раскопок с поисковыми организациями. Хотя сами поисковики по-прежнему готовы эксгумировать и перезахоранивать. Все застопорилось еще в 2016 году, когда краеведческим музеем договор на проведение раскопок был подписан, а потом в одностороннем порядке вдруг расторгнут  в моем понимании, незаконно и просто недопустимо. Потому что сама процедура достойного погребения невинно расстрелянных людей – акция священная. То, что этого впервые за много лет не произошло сегодня – к большой политике не имеет никакого отношения. Всего лишь вопрос местной недобросовестности отдельных функционеров.

Из-за этой недобросовестности останки тысяч расстрелянных людей по-прежнему лежат в ямах, в которые их сбросили в конце 1930-х годов.   

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ