За тем, как проходят экзамены, в режиме онлайн следят общественные наблюдатели. Кто эти люди и что они делают – расскажем в нашем материале.
Ситуационный центр
Около 9.30 утра в Воронежском институте развития образования имени Бунакова (ВИРО) собирается молодежь. Это студенты-второкурсники разных факультетов Воронежского педуниверситета. Юных ребят сложно отличить от выпускников, которые сдают экзамены. Но через это испытание они уже прошли и на своем опыте знают, что экзамены для каждого школьника – колоссальный стресс.
Сегодня студенты выступают в роли общественных наблюдателей. Почему они собираются в ВИРО? Здесь находится региональный ситуационно-информационный центр (СИЦ), откуда происходит наблюдение за ходом ЕГЭ в режиме онлайн. Наблюдение за ЕГЭ для студентов – обязательная летняя практика.
Ребята – всего сто человек – собираются в четырех аудиториях (в каждой – по 25 посадочных мест), занимают рабочие места возле ноутбуков и до 15.00-15.30 (в зависимости от экзамена) наблюдают за проведением ЕГЭ.
Чтобы стать наблюдателями, ребята прошли обучение на специальных курсах. Задача, которая стоит перед ними, – следить в режиме онлайн, чтобы в ходе проведения ЕГЭ школьники не пользовались шпаргалками, телефонами и смарт-часами, а также не ходили по аудитории и не переговаривались друг с другом. При необходимости наблюдатели фиксируют и факты ошибок со стороны учителей.
– Работа нашего центра направлена на то, чтобы обеспечить объективность процедуры проведения государственной итоговой аттестации. В ситуационном центре 100 посадочных мест. Доступ к наблюдению за пунктами проведения ЕГЭ осуществляется через порталы «Смотри ЕГЭ» и «Смотри ОГЭ», – объясняет директор центра цифровой трансформации образования ВИРО имени Бунакова Дмитрий Винников.
«Можно смотреть до шести аудиторий одновременно»
По словам Дмитрия Винникова, у каждого студента-наблюдателя есть свои учетные данные, под ними он авторизуется и нажимает опцию «выполнить задание». После этого система в случайном порядке выбирает студенту одну из аудиторий пунктов проведения ЕГЭ в Воронежской области.
Эксперт также рассказал, что наблюдатель ситуационного центра может просматривать одновременно до шести аудиторий, в которых идут экзамены. За одной аудиторией нужно наблюдать не менее часа.
– Если у наблюдателя есть подозрение на то, что школьник списывает, он в режиме онлайн ставит метку. Метка попадает на модерацию к сотрудникам центра цифровой трансформации образования. Они ее либо одобряют, либо отклоняют. Если модератор подтвердил нарушение, информация доводится до организаторов в пунктах проведения экзаменов. Они на месте проверяют, есть ли нарушение со стороны школьников или нет. Если нарушение подтвердилось, выпускника удаляют с экзамена, – пояснил Дмитрий Винников.
Эксперт добавил, что с годами школьники больше рассчитывают на свои знания, целенаправленно готовятся к ЕГЭ, а к хитростям и списыванию прибегают все меньше.
– Но все же были случаи, когда ребята пытались пронести на пункты проведения ЕГЭ смарт-часы и шпаргалки. За это их неминуемо удаляют с экзамена, – отметил Дмитрий Винников.
«Школьники очень волнуются»
Наш корреспондент пообщался с общественными наблюдателями во время проведения резервного экзамена по русскому языку – он проходил 17 июня. В этот день за проведением ЕГЭ наблюдали студенты-второкурсники естественно-географического факультета ВГПУ.
Ребята поделились, что во время работы они могут отлучиться со своего места – например, у них есть возможность сделать перерыв на обед или отойти в туалет. Поскольку запись с камер ведется непрерывно, ее можно «отмотать» назад и просмотреть пропущенные фрагменты.
– Уже несколько дней мы наблюдаем за детьми, которые сдают ОГЭ и ЕГЭ. 16 июня следили за тем, как ребята сдают литературу, физику, биологию и географию, а 17 июня – русский язык. У нас есть возможность переключаться на разные аудитории, выбирать школы. Мы наблюдали за школой в Поворино и воронежскими школами. Отличий между аудиториями в Воронеже и в районах нет, – рассказала студентка ВГПУ Варвара Гриненко.
По словам девушки, за время ее наблюдения нарушений со стороны школьников не было, все ребята – дисциплинированные.
Один из немногих парней среди наблюдателей, студент ВГПУ Андрей Долбнев рассказал, что тоже не зафиксировал ни одного нарушения со стороны школьников. В то же время, отметил парень, порой в аудиториях, где проходит ЕГЭ, неправильно висят видеокамеры – из-за этого загораживается обзор происходящего в кабинете. Например, картинку с камеры могут перегораживать лампочки.
– К школьникам никаких претензий у нас нет. Может быть, иногда кажется, что дети хотят списать, но это не всегда так: ребята волнуются, держат руки на коленях, – отметил Андрей.
Однокурсница парня София Харина рассказала, что за проведением ЕГЭ студентам естественно-географического факультета предстоит наблюдать пять дней.
– Мы наблюдаем за ЕГЭ второй день, впереди еще три дня. Во время наблюдения я не заметила никаких нарушений. Мы открываем сайт, выбираем, сколько аудиторий хотим просматривать, после чего нам выпадает список школ. В любой момент мы можем переключить камеру с задней на переднюю (в каждой аудитории установлено по две камеры), послушать и звук, – поделилась студентка.
По словам девушки, она и сама недавно сдавала ЕГЭ, поэтому представляет, что чувствуют ребята, сидящие в аудитории.
– Даже по камерам видно, как школьники волнуются, – отметила девушка.
Студентка Наталья Зюбан рассказала, что в первый день наблюдения за ЕГЭ система автоматически переключила ее на школы Острогожска и Лисок. Нарушений девушка не зафиксировала.
– Всем школьникам, которые сдают ЕГЭ, я желаю удачи. Главное – готовиться к ЕГЭ заранее. А на самом экзамене – собраться и включиться в работу и ни на что не отвлекаться, – подчеркнула Наталья Зюбан.