Для чего нужна диспансеризация
Первым спикером сессии стал министр здравоохранения Воронежской области Игорь Банин, который рассказал о том, как проходит всеобщая диспансеризация в рамках ОМС. Он напомнил, что в рамках этой комплексной и бесплатной программы каждый человек старше 18 лет может сдать ряд анализов, пройти обследования и посетить врачей.

Игорь Банин пояснил: диспансеризация направлена на профилактику и раннее выявление опасных хронических неинфекционных заболеваний, – именно они являются основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения. Среди них – сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, хронические болезни органов дыхания и онкология.
Россияне в возрасте от 18 до 39 лет могут пройти диспансеризацию раз в три года. Люди от 40 лет и старше – ежегодно. По закону работодатель обязан предоставить для прохождения чекапа оплачиваемый выходной.
Пройти осмотр можно не только в поликлинике по месту жительства, но и на рабочем месте – если работодатель подал в медорганизацию заявку на диспансеризацию с выездом на предприятие. Она должна быть согласована с главврачом.
Что включает в себя чекап
Первый этап диспансеризации (скрининг) включает в себя анкетирование, антропометрию, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина и уровня глюкозы в крови, оценку сердечно-сосудистого риска, флюорографию легких, ЭКГ, измерение внутриглазного давления (оно проводится при первой диспансеризации, а начиная с 40 лет – раз в год).

В рамках диспансеризации женщины проходят осмотр у акушера-гинеколога. Во время приема пациентки в возрасте от 18 до 64 лет сдают анализ на онкоцитологию шейки матки (один раз в три года). Помимо этого, женщины от 40 до 75 лет в рамках диспансеризации раз в два года проходят маммографию.
Мужчин в 45, 50, 55 и 60 лет, а также в 64 года направляют на определение в крови простат-специфического антигена. Это исследование помогает на ранних стадиях выявить заболевания предстательной железы.
Также оба пола в рамках диспансеризации проходят осмотр на выявление локализаций онкозаболеваний.
Обязательное исследование для людей с 40 до 75 лет – общий анализ крови на гемоглобин, лейкоциты и СОЭ. Кроме того, с 45 лет в рамках чекапа по ОМС проводят гастроскопию. Люди в возрасте от 40 до 65 лет раз в два года сдают и анализ кала на скрытую кровь.
Второй этап диспансеризации представляет собой более углубленное обследование человека. Его назначают, когда у него есть симптомы, указывающие на возможность появления или развития патологии.
На этом этапе пациент может пройти узких специалистов, а также серьезные исследования – например, колоноскопию или КТ легких.
Игорь Банин отметил, что работодатели должны быть заинтересованы в своевременной диспансеризации сотрудников. Это поможет вовремя обнаружить факторы риска для их здоровья.
О том, насколько работодателю важно заботиться о здоровье своих сотрудников, говорят результаты диспансеризации, которая прошла на одном из предприятий Воронежа. Данные озвучил Игорь Банин.
Так, в ходе чекапа медики выявили у 27 сотрудников болезни органов пищеварения, у 15 – болезни органов дыхания, у 42 – гипертоническую болезнь. У семи работников был диагностирован сахарный диабет, а у 11 – болезни мочевыделительной системы. На второй этап диспансеризации было направлено 75 человек.
Опасные болезни не обходят стороной и молодежь. Так, в этом году при проведении диспансеризации в вузах у двух студентов была выявлена онкология на ранних стадиях.
Игорь Банин призвал работодателей внимательнее относиться к здоровью сотрудников.
– Если в фокусе будут люди, то ваш коллектив будет здоровым и производительным. Человеку нужно дать возможность полностью пройти диагностический спектр, – отметил Игорь Банин.
Для чего нужны медосмотры
Руководитель службы персонала группы компаний «Детский Доктор» Анна Назарова рассказала, как в трудовых коллективах проходят ежегодные профмедосмотры.
Эксперт пояснила, что профосмотры нужны всем организациям, работающим с людьми. Их, например, проходят работники, занятые в сферах строительства, транспорта, промышленности, общепите, детских учреждениях, медорганизациях.
– Профосмотры нужны, чтобы работодатель удостоверился в том, что у будущего сотрудника нет ограничений по здоровью для работы на предприятии. Кроме того, нужно убедиться в том, что здоровье человека не несет вред окружающим его людям, – отметила эксперт.

Согласно ТК, медосмотр сотруднику оплачивает работодатель. Причем проходить его нужно в рабочее время (работник не обязан тратить на медосмотр свой выходной).
Периодичность прохождения медосмотров – раз в год. Сотрудника, который не прошел медосмотр, допускать к работе нельзя. Нарушение этого требования влечет штраф: для организации – на сумму от 110 до 130 тыс. руб., для должностных лиц – от 15 тыс. до 25 тыс. руб., столько же – для ИП.
Анна Назарова отметила, что в России катастрофически высока смертность среди граждан трудоспособного возраста. Неутешительная картина и в Воронеже. Согласно статистике клиники, за рандомный месяц проведения медосмотров у 78% женщин были впервые выявлены гинекологические патологии, у 52% мужчин старше 40 лет – грыжи, кисты, сердечно-сосудистые патологии, у 13,5% – преддиабет. По словам Анны, это показывает, что у воронежцев трудоспособного возраста нет реальной картины по своему здоровью.
Спикер также поделилась статистикой, которая показывает, какие «бонусы» от работодателей ценят сотрудники и соискатели. Среди них – ДМС, страхование жизни и здоровья, компенсация занятий спортом и компенсация питания, оплата программ обучения, служебный транспорт, скидки на продукцию компании, предоставление техники для работы (ноутбука, телефона или планшета), оплата расходов на мобильную связь и интернет.

Адвокат Воронежской областной коллегии адвокатов, преподаватель ВЭПИ Татьяна Сентищева рассказала о нормативном регулировании обязанностей работодателя в части охраны здоровья сотрудников. Так, спикер остановилась на процедуре СОУТ – специальной оценки условий труда, которую обязана проходить каждая компания. Она включает в себя комплекс мероприятий по анализу рабочего места на наличие вредных факторов, которые могут влиять на здоровье и самочувствие работников.