С 2018 года коллекция музея пополняется костюмами, которые приносят, привозят со своей родины студенты постсоветского пространства, а также Ближнего Востока и Африки. Но за семь лет работы музея национальный костюм здесь становился не «самодостаточным» экспонатом, а все более увлекательным путешествием в большой мир культуры, духовных ценностей и традиций каждого народа и его земли. Теперь молодые подвижники музея рассказывают не только о костюмах, но об истории своей страны, ее ремеслах, особенностях гостеприимства, кулинарных традициях. Тем более что кафедра управления качеством, гостиничного дела и туризма ВГУИТ, на базе которой музей работает, к этому обязывает. Поэтому в нашей традиционной рубрике «Кухня народов» здешние «хранители древности» – студенты разных национальностей готовы говорить не только о кухне, но и о других национальных особенностях, которые мы можем удачно привнести в нашу повседневность.
Вкусно, солнечно и полезно
Наша сегодняшняя героиня студентка Лилит ИСРАЕЛЯН представляет старинные армянские блюда из тыквы, которая, по версии регионального Роспотребнадзора, вошла в топ-5 самых полезных продуктов зимнего сезона воронежцев. А еще Лилит объяснила, как древний атрибут женского армянского костюма – фартук теперь оказался фаворитом ведущих брендов на мировых подиумах.
– Хапама – наше традиционное блюдо из тыквы с различными сухофруктами, медом, орехами, специями и рисом. Она символизирует единство, плодородие и процветание.
Традиционно хапама подавалась в церемониальной обстановке, особенно во время праздников и семейных торжеств. Ее подрезали перед гостями, чтобы поделиться радостью и достатком, – рассказывает Лилит.
Хапама
Приготовление: срезать верхушку тыквы, но не выбрасывать! Выскоблить тыкву изнутри. Семена можно промыть, просушить, поджарить и добавить в начинку для хапамы. В глубокой сковороде довести до кипения 3 стакана воды. Добавить рис, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Через 15 минут выключить, слить лишнюю жидкость и оставить рис под крышкой. Измельчить сухофрукты и орехи, растопить масло и соединить в миске с рисом, корицей, солью, медом. Нафаршировать тыкву начинкой и залить ¼ стакана горячей воды. Поместить тыкву на противень, накрыть срезанной верхушкой. Запекать в духовке при 160°C до мягкости (около 1-1,5 часа). Подавать хапаму на стол целиком, разделяя на порции уже вместе с гостями.
Ингредиенты:
• тыква (средняя) – 1 шт.;
• вода – 3¼ стак.;
• рис – 2 стак.;
• масло сливочное – 4 ст. л.;
• чернослив – 1/4 стак.;
• курага – 1/4 стак.;
• вишня сушеная – 1/4 стак.;
• изюм – 1/4 стак.;
• айва сушеная – ¼ стак.;
• корица молотая – ¾ ч. л.;
• мед – 1,5 ст. л.;
• грецкие орехи – 0,5 стак.;
• соль по вкусу.
Тыквенная каша с чечевицей по-армянски
Тыкву очистить, отварить в подсоленной воде, откинуть, добавить сахар. Чечевицу отварить отдельно без соли. Лук обжарить на масле. Соединить все компоненты и варить на слабом огне 10-15 минут. Посыпать кашу пряной зеленью.
Тыква – 1 кг;
Чечевица – 1-2 стакана;
Масло топленое или сливочное – 150 г;
Сахар – 3 ч. ложки;
Лук – 4-5 штук;
Кинза и другая зелень по вкусу.
Армянский тыквенный суп с фрикадельками дмапур
Мясо говяжье отделить от костей, пропустить через мясорубку. В фарш добавить сырые яйца, соль, перец черный, мелко нарезанный лук и зелень (можно сушеную), перемешать и из полученной массы скатать шарики величиной с грецкий орех.
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками величиной с мясные шарики. Из костей приготовить бульон, процедить, поставить на огонь, положить туда нарезанные куски тыквы. Затем добавить мясные шарики, мелко нарезанный и обжаренный на масле репчатый лук, свежие листья эстрагона, соль и продолжать варить до готовности тыквы и мясных шариков.
Мясо – 125 г;
Тыква – 200 г;
Лук репчатый – 1 штука;
Масло топленое – 1 чайная ложка;
Яйцо – 1 шт.;
Соль, перец, зелень по вкусу.
Домашний очаг, целомудрие и высокая мода
– Наш национальный костюм – тараз – ярко отражает характер моего народа, воплощает семейные традиции, духовные ценности и саму историю. Он зародился примерно три тысячи лет назад, в эпоху Урартского царства. Тараз – один из важных факторов сохранения идентичности нации, так же как и вышивка сама по себе, и гончарное дело, и ковроткачество. Все это передается от мастера ученику, от матери – дочке и составляет наше культурное наследие. Наши костюмы не просто красивы, отличаются яркими деталями и вышивками, но воплощают духовную глубину, всю историю древней земли. Каждая деталь имела свое значение. Например, в западных провинциях Армении обязательной составляющей женского костюма был передник – мезар. Его на тонком пояске привязывали к талии, – рассказывает Лилит.
Девушка пояснила, что в этой части Армении, в отличие от более «аскетичной» и сдержанной восточной, вся женская одежда отличалась изобилием вышивки и украшений. И так же как на востоке страны было не принято показываться женщине с открытым подбородком, на западе было «стыдно» появляться без фартука. А дальше – простор для творчества и самовыражения. Передник шился из хлопка или из дорогого сукна, бархата, обильно украшался вышивкой, тесьмой, камнями и был неотъемлемой частью женской верхней одежды.
Сегодня этот древний атрибут армянских женщин снова доказал свою универсальность и выразительность. Он вдруг перекочевал на мировые подиумы и перестал быть символом домашнего очага и целомудрия. По итогам 2024 года его добавили в свои коллекции самые известные модные дома мира. Prada, Gucci, Dior предлагают носить его с платьем, юбками, свитерами и даже с джинсами как завершающий акцент всего образа.