2024-05-07

Как создавался воронежский рекордсмен – 103-метровый меринговый рулет. Подробности

Как создавался воронежский рекордсмен – 103-метровый меринговый рулет.  Подробности
Сотни воронежцев в прошедшее воскресенье с волнением и детским нетерпением следили за приготовлением меренгового рулета «Чернозем», который стал самым длинным рулетом в стране и новым символом Воронежа.

Первый зимний

Создание мегарулета проходило 14 января во время проведения первого в нашем городе зимнего гастрономического фестиваля «Воронеж – родина Нового года».

Если кто-то из наших читателей пропустил это важное событие, напомним, что в прошлом году Воронеж получил статус «Родина Нового года». Гастрономический фестиваль – одно из мероприятий в рамках событийного плана большого одноименного проекта.

Фестиваль проходил на ставшей популярной для проведения подобных мероприятий площадке «Винзавод». Организаторы приглашали воронежцев весело отметить старый Новый год – приобрести товары на ярмарке изделий воронежских производителей, послушать выступления музыкальных коллективов, поучаствовать в конкурсах. Для самых маленьких гостей была организована развлекательная программа с показом мультфильмов от анимационной студии «Воронеж» и детские мастер-классы. Отметим, что мультфильмы показывали в теплом помещении, и дети не мерзли в ожидании главного события гастрофестиваля – дегустации рулета-рекордсмена.

Несомненно, рулет, достигший в итоге 103 м 54 см, с лихвой заретушировал неприятные ощущения от холода, которые испытывали гости – ведь мероприятие проходило на открытом воздухе. Организаторы заранее предупредили: одевайтесь теплее! Но как предугадать, насколько тепло нужно одеться, чтобы не замерзнуть, когда на улице вроде бы немного и отпустил мороз?

Отдыхающие грелись горячим чаем из самовара, пытались разогнать стынущую кровь, дегустируя крафтовые алкогольные настойки. Кому не удавалось согреться этими способами, прятались в павильоне «Москва» или же шли с детьми смотреть мультики.

К сожалению, обещанная ярмарка оказалась слишком скудна – наверное, потенциальных участников испугал тот же мороз. Несчастная девушка предлагала купить подстывающие бутылки пива, но холодное пиво, как известно, хорошо в летнюю жару. Павильончик с оригинальными видами сыра при минус десяти тоже не особо привлекал посетителей. Был и оригинальный стол с «салом мамонта». Зато выстроилась огромная очередь к бесплатному самовару и очередь значительно меньше – в павильон к «предсказательнице» будущего.

Что ж, первый блин всегда немного комом. Но когда десять поваров вышли к столам, чтобы поставить гастрорекорд, то все переключились на них.

Торжество вкуса

Порядка десяти ресторанов Воронежа решили принять участие в создании брендового меренгового рулета «Чернозем». В целом в процессе подготовки ингредиентов и выпечке бисквитной основы было задействовано почти 50 поваров, рассказал руководитель проекта – бренд-шеф команды RestoratorProjects (Воронеж), победитель российской премии «Шеф-повар года» Евгений Матусевич. На подготовку ушло три дня.

Уложенные на пергаменте бисквиты привезли во множестве ящиков на территорию, где проходил гастрофестиваль, и уложили вплотную друг к другу на выставленных буквой «г» столах, которые составляли в длину не менее 100 метров. Затем десять поваров во главе с Евгением приступили к сборке рулета – выкладывали кремовые начинки и свежезамороженную вишню и сворачивали все это торжество кондитерского вкуса в рулет. Темный цвет рулета соответствовал его черноземному названию.

На приготовление рулета формально выделялся час. Затем главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко, специально приехавший на фестиваль, вместе с членами комиссии замерили длину рулета и вес одного погонного метра.

В итоге рекорд был установлен. Длина воронежского рулета составила 103,54 м. Вес одного погонного метра – 2,525 кг. Таким образом, общий вес изделия превысил 260 кг.

Когда рекорд был объявлен и Евгению Матусевичу торжественно вручили сертификат, он раскрыл рецепт воронежского шедевра: на рулет ушло 90 кг замороженной вишни, 100 кг сахара, 30 кг сахарной пудры, почти 100 литров сливок и 65 кг яиц.

– Не думайте, это не мы скупили яйца! – шутливо оправдался Евгений.

Пищевой краситель, придающий рулету иссиня-черный цвет, был создан на основе кокоса и тростника.

– Вчера мы были на Дне Воронежской области на ВДНХ, где рассказывали о нашем рулете. Очень надеюсь, что он станет еще одним брендом нашего региона, – сказал счастливый Евгений.

После торжественной церемонии состоялось еще одно, не менее важное действо – дегустация. Все присутствующие смогли попробовать рулет и даже унести по небольшому кусочку домой для своих близких.

Попробовал рулет и автор этой статьи. Без преувеличения скажу: это самый вкусный рулет из всех, которые мне удавалось до этого пробовать. Очень надеюсь, что он появится не только в ресторанах, но и будет доступен для всех жителей Воронежа и гостей города. 

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ