2024-02-24

Как сибирская язва закошмарила Воронежскую область

Как сибирская язва закошмарила Воронежскую область
Карантин, введенный в Воронеже из-за обнаружения очага сибирской язвы на рынке «1000 мелочей», досрочно был снят новым указом губернатора 1 сентября. Но уже после снятия карантина очаги опасной инфекции обнаружены в Богучарском районе – то есть на другом конце региона от места первого очага.

Напомним, силовики установили, что при первом обнаружении инфекции зараженное мясо на рынок в центр города было завезено из Панинского района. Изначально действие карантина предусматривалось до 23 октября и неблагополучной была признана зона в радиусе 2 км от обнаруженного зараженного мяса на рынке.

Инфекционисты поясняют, что эта болезнь является тяжелой и смертельной для животных, но от человека к человеку не передается и с нынешним арсеналом антибиотиков лечится успешно. И все-таки очаги сибирской язвы в регионе стали симптомом куда более опасной ситуации. «Сибирка» выявила, что сама система защиты населения от массового инфекционного поражения дала сбой.

Системный сбой

Чтобы оценить, насколько мы защищены от самых разных опасных инфекций, стоит проанализировать всю хронику регионального ЧП с сибирской язвой.

Ее очаг был обнаружен 20 августа на рынке «1000 мелочей» по улице 20-летия Октября. Возбудителя инфекции нашли в двух холодильных камерах рынка. Уже здесь начинаются ключевые вопросы всей истории. Ведь опасная инфекция обнаружена не где-нибудь в жилом дворе на «паленой» торговле мясом с машины, а в самом центре города, на большом и одном из самых популярных у горожан рынков. И обнаружена не пропускной службой ветеринарного контроля на «подходе» к рынку, а уже в его холодильных камерах в ходе следственных мероприятий. То есть до этих рефрижераторов, считай – до прилавков, зараженное мясо было доставлено беспрепятственно. Почему здешняя лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы допустила на рынок мясо без сопроводительных документов, в каких еще торговых точках вся система регуправления ветеринарии дает сбои, и по каким причинам – теперь разбираются следователи.

Совсем не исключено, что на рынке «100 мелочей» часть этой уже разделанной туши больного теленка успела попасть в продажу.

Путь мяса

Ведь на рынок оно поступило еще 15 августа из села Красные Холмы Панинского района через перекупщиков. Следователи установили, что в сбыте мяса участвовали граждане среднеазиатских республик, проживающие в регионе с нарушением миграционного законодательства. Также удалось установить, что владелец зараженного теленка забил животное еще 9 августа и мясо успел сбыть, а 18 августа был госпитализирован. Диагноз «сибирская язва» у пациента был подтвержден. Со шкуры забитого теленка, оставшейся на подворье, тоже взяли пробы на споры сибирской язвы. Результат был положительный. Но шкура осталась – а туша ушла на продажу еще до госпитализации владельца подворья.

20 августа путь мяса привел следователей в Воронеж к холодильным установкам на рынке «1000 мелочей». Другими словами, не попади владелец непривитого и больного теленка в инфекционное отделение, все мясо было бы продано воронежцам на этом рынке и госпитализированных оказалось бы гораздо больше.

Регуправление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил, которые повлекли распространение инфекции.

К слову, по ходу ЧП вскрылся еще один казус: одним из самых популярных у воронежцев рынков управляет некое ООО «УК «Торс». ООО учредила Раиса Прыткова в 2015 году с уставным капиталом 10 тыс. руб. как агентство недвижимости.

Белые пятна и новые очаги

9 сентября стало известно еще об одном очаге сибирской язвы – в селе Лебединка Богучарского района. И оттуда в Воронеж в инфекционное отделение БСМП №8 госпитализированы уже восемь человек. В основном это сотрудники местной фермы: резчик, механизатор, охранник, скотник, а также владелец мясного магазина и покупатели. В селе и в радиусе двух километров до 20 декабря введен карантин. Причем первая корова у фермера умерла еще в конце августа, но тот не сообщил об этом в местную службу Россельхознадзора.

Очаг обнаружен только после смерти еще одного животного 5 сентября, когда сотрудники хозяйства обратились за медицинской помощью. В воронежской БСМП № 8 у сельчан диагноз подтвердился.

Но и в богучарской истории пока много белых пятен, которые скоро могут стать новыми очагами сибирской язвы в регионе. Зампредседателя правительства региона Виктор Логвинов уже пояснил, что следователи пока обнаружили 372 кг мяса и других частей туши павших от «сибирки» коров. От одной зараженной туши удалось найти кости, внутренности и только часть мяса. Куда пропала большая часть мяса – неизвестно. Согласно официальным документам, с территории фермы оно не вывозилось.

Сейчас сотрудники Россельхознадзора и следователи выясняют, как вообще споры сибирской язвы оказались в регионе. Ведь скотомогильники – довольно распространенные источники заражения – находятся отсюда далеко. Попадание с водой? Путь особо опасный и пока, как утверждают специалисты, к счастью, маловероятный. По одной из версий, источниками заражения могли стать привозные корма для скота.

Между тем в ходе следствия уже по ЧП в Богучарском райо­не удалось выяснить, что часть зараженных коров были привезены в регион без ветеринарных документов. И это все новые вопросы к сотрудникам управления ветеринарии по Воронежской области. То есть к людям государевым. Сама ферма сейчас ограждена сигнальными кордонами.

Что делать?

Какой опыт из уже случившегося можем извлечь мы, горожане, в своей повседневной жизни? Соблюдать правила гигиены при покупке мяса даже на официальных рынках. Разделывать его в перчатках и тщательно прожаривать или проваривать. Для любителей осенних пикников, где «горячий шашлык сырым не бывает» – особенно актуально. И, конечно же, стоит призадуматься и любителям всяких суши-сетов и суши-баров. Сырая рыба – источник многих других опасных инфекций. А самые официальные и популярные бренды, как выясняется, теперь не панацея.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ