Последние новости
Все новости
Пробки


#Хобби

Как сделать воронежский праздничный стол достойным восхищения

Array ( [SHOW_COUNTER] => 538 [~SHOW_COUNTER] => 538 [PROPERTY_RUBRIC_NAME] => Хобби [~PROPERTY_RUBRIC_NAME] => Хобби [PROPERTY_RUBRIC_CODE] => khobbi [~PROPERTY_RUBRIC_CODE] => khobbi [ID] => 2201 [~ID] => 2201 [NAME] => Как сделать воронежский праздничный стол достойным восхищения [~NAME] => Как сделать воронежский праздничный стол достойным восхищения [IBLOCK_ID] => 1 [~IBLOCK_ID] => 1 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_TEXT] =>
Летние плодово-ягодные дары – настоящая находка для мастеров карвинга. Украшатели еды с нетерпением ждут «открытого сезона», когда все «материалы» доступны, недороги и полезны. Валентина Иванова признает, что с середины мая, когда первая домашняя клубника начинает поспевать у нее в саду, начинается горячая пора.

Сезон имеет значение


– Мужчины сразу вспоминают о сладких пристрастиях своих вторых половинок, поэтому частенько получаю заказы на клубничные букеты, – рассказывает мастерица. – Что нам, женщинам, еще нужно? Внимание и сласти!

У Валентины Ивановой своя небольшая служба доставки фруктовых букетов. Работает фирма круглый год, но, по мнению руководителя, самые вкусные получаются именно летом.

– Ту же клубнику можно достать круглый год, не дефицит это вовсе, – говорит Валентина. – Однако летом она совершенно другая, солнечная, ароматная! С таким материалом работать раз в сто приятнее, чем с безжизненной зимней ягодой. А еще летом она – самобытная какая-то. Клубнички разного размера, формы, даже цвет далеко не всегда совершенен. Из этого и получается настоящая композиция.

Букеты из спелых ягод – лишь малая толика того, что способны сделать умельцы-карвингисты. Украсить арбуз вырезкой до неузнаваемости, превратить привычную тыкву в мрачный подсвечник к Хэллоуину, преподнести гостям на праздник цветы из моркови и помидоров – все это запросто, даже виноградины поддаются резьбе!

– Обучиться этому людям с небольшими художественными навыками и большим запасом усердия не составит труда, – уверяет Валентина. – Я сама этому научилась дома, лишь изредка поглядывая видео. Совет начинающим могу дать только один – практикуйтесь на дешевых материалах, например, картофеле или моркови. Заниматься сразу с манго или авокадо не советую – испортите, пожалеете, а потом еще и заниматься этим расхотите.


Техника и природа


По словам мастерицы, каждый фрукт или овощ своеобразен в технике обработки.

– Это простая физика, – поясняет она. – Арбуз – твердый, поэтому и на инструмент нужно нажимать сильно, а вот киви совсем нежные, с ними и работать надо соответствующе. Но все эти знания приходят с опытом. Главное, чтобы творческих идей было в достатке!

Иногда эти самые идеи подают Валентине материалы.

– Матушка-природа разнообразна, даже выведенные в лаборатории сорта с четкой формой и размером плода иногда способны удивить, – говорит мастерица. – Сколько всего мы уже видели! И семечки апельсина в разрезе складывались в веселую рожицу, и кабачок, похожий на сварливого гнома – о клубниках в форме сердца и говорить, наверное, не стоит! Вот такие материалы сами задают тон будущей работе.

К слову, работа для Валентины в студии не заканчивается. Она настолько привыкла заниматься украшательством на работе, что с удовольствием каждый семейный ужин превращает в маленькое торжество.

– Чего стоят твои таланты, если ты в первую очередь не можешь с их помощью порадовать своих близких! – считает она.


СПРАВКА
Карвинг – своеобразное искусство, возникшее в средневековой полуголодной многонаселенной Юго-Восточной Азии. Часто азиатам приходилось довольствоваться преимущественно растительной пищей. Обыкновенная трапеза превращалась в целый ритуал, а оформлению любого продукта уделялось особое внимание. Есть несколько разных направлений этого искусства. Китайско-японский карвинг сводится к выдавливанию иероглифов или фигурок стандартным набором выемок и трафаретов. У тайских же мастеров карвинга более тонкая техника резьбы и более сложный набор инструментов.

[~DETAIL_TEXT] =>
Летние плодово-ягодные дары – настоящая находка для мастеров карвинга. Украшатели еды с нетерпением ждут «открытого сезона», когда все «материалы» доступны, недороги и полезны. Валентина Иванова признает, что с середины мая, когда первая домашняя клубника начинает поспевать у нее в саду, начинается горячая пора.

Сезон имеет значение


– Мужчины сразу вспоминают о сладких пристрастиях своих вторых половинок, поэтому частенько получаю заказы на клубничные букеты, – рассказывает мастерица. – Что нам, женщинам, еще нужно? Внимание и сласти!

У Валентины Ивановой своя небольшая служба доставки фруктовых букетов. Работает фирма круглый год, но, по мнению руководителя, самые вкусные получаются именно летом.

– Ту же клубнику можно достать круглый год, не дефицит это вовсе, – говорит Валентина. – Однако летом она совершенно другая, солнечная, ароматная! С таким материалом работать раз в сто приятнее, чем с безжизненной зимней ягодой. А еще летом она – самобытная какая-то. Клубнички разного размера, формы, даже цвет далеко не всегда совершенен. Из этого и получается настоящая композиция.

Букеты из спелых ягод – лишь малая толика того, что способны сделать умельцы-карвингисты. Украсить арбуз вырезкой до неузнаваемости, превратить привычную тыкву в мрачный подсвечник к Хэллоуину, преподнести гостям на праздник цветы из моркови и помидоров – все это запросто, даже виноградины поддаются резьбе!

– Обучиться этому людям с небольшими художественными навыками и большим запасом усердия не составит труда, – уверяет Валентина. – Я сама этому научилась дома, лишь изредка поглядывая видео. Совет начинающим могу дать только один – практикуйтесь на дешевых материалах, например, картофеле или моркови. Заниматься сразу с манго или авокадо не советую – испортите, пожалеете, а потом еще и заниматься этим расхотите.


Техника и природа


По словам мастерицы, каждый фрукт или овощ своеобразен в технике обработки.

– Это простая физика, – поясняет она. – Арбуз – твердый, поэтому и на инструмент нужно нажимать сильно, а вот киви совсем нежные, с ними и работать надо соответствующе. Но все эти знания приходят с опытом. Главное, чтобы творческих идей было в достатке!

Иногда эти самые идеи подают Валентине материалы.

– Матушка-природа разнообразна, даже выведенные в лаборатории сорта с четкой формой и размером плода иногда способны удивить, – говорит мастерица. – Сколько всего мы уже видели! И семечки апельсина в разрезе складывались в веселую рожицу, и кабачок, похожий на сварливого гнома – о клубниках в форме сердца и говорить, наверное, не стоит! Вот такие материалы сами задают тон будущей работе.

К слову, работа для Валентины в студии не заканчивается. Она настолько привыкла заниматься украшательством на работе, что с удовольствием каждый семейный ужин превращает в маленькое торжество.

– Чего стоят твои таланты, если ты в первую очередь не можешь с их помощью порадовать своих близких! – считает она.


СПРАВКА
Карвинг – своеобразное искусство, возникшее в средневековой полуголодной многонаселенной Юго-Восточной Азии. Часто азиатам приходилось довольствоваться преимущественно растительной пищей. Обыкновенная трапеза превращалась в целый ритуал, а оформлению любого продукта уделялось особое внимание. Есть несколько разных направлений этого искусства. Китайско-японский карвинг сводится к выдавливанию иероглифов или фигурок стандартным набором выемок и трафаретов. У тайских же мастеров карвинга более тонкая техника резьбы и более сложный набор инструментов.

[DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_TEXT] =>

Летние плодово-ягодные дары – настоящая находка для мастеров карвинга. Украшатели еды с нетерпением ждут «открытого сезона», когда все «материалы» доступны, недороги и полезны.

[~PREVIEW_TEXT] =>

Летние плодово-ягодные дары – настоящая находка для мастеров карвинга. Украшатели еды с нетерпением ждут «открытого сезона», когда все «материалы» доступны, недороги и полезны.

[PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [DETAIL_PICTURE] => Array ( [ID] => 4338 [TIMESTAMP_X] => 05.07.2016 15:56:12 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 821 [WIDTH] => 760 [FILE_SIZE] => 76211 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/e67 [FILE_NAME] => e670a82d0603ef3afd1c385b5b71626b.jpg [ORIGINAL_NAME] => inW-mRRN4Po.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => a54d86d8dfffc677a70636a27a06db95 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/e67/e670a82d0603ef3afd1c385b5b71626b.jpg [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/e67/e670a82d0603ef3afd1c385b5b71626b.jpg [SAFE_SRC] => /upload/iblock/e67/e670a82d0603ef3afd1c385b5b71626b.jpg [ALT] => Как сделать воронежский праздничный стол достойным восхищения [TITLE] => Как сделать воронежский праздничный стол достойным восхищения ) [~DETAIL_PICTURE] => 4338 [TIMESTAMP_X] => 04.08.2016 19:14:35 [~TIMESTAMP_X] => 04.08.2016 19:14:35 [ACTIVE_FROM] => 05.07.2016 15:51:00 [~ACTIVE_FROM] => 05.07.2016 15:51:00 [LIST_PAGE_URL] => /content/ [~LIST_PAGE_URL] => /content/ [DETAIL_PAGE_URL] => /content/kak-sdelat-voronezhskiy-prazdnichnyy-stol-dostoynym-voskhishcheniya/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /content/kak-sdelat-voronezhskiy-prazdnichnyy-stol-dostoynym-voskhishcheniya/ [LANG_DIR] => /site_rx/ [~LANG_DIR] => /site_rx/ [CODE] => kak-sdelat-voronezhskiy-prazdnichnyy-stol-dostoynym-voskhishcheniya [~CODE] => kak-sdelat-voronezhskiy-prazdnichnyy-stol-dostoynym-voskhishcheniya [EXTERNAL_ID] => 2201 [~EXTERNAL_ID] => 2201 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => [~IBLOCK_CODE] => [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => rx [~LID] => rx [NAV_RESULT] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 05.07.2016, 15:51 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) [FIELDS] => Array ( [SHOW_COUNTER] => 538 ) [PROPERTIES] => Array ( [IN_MAIN] => Array ( [ID] => 1 [TIMESTAMP_X] => 2015-12-10 13:15:12 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Отображать в разделе "Главное" [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IN_MAIN [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Отображать в разделе "Главное" [~DEFAULT_VALUE] => ) [SHOW_COUNT] => Array ( [ID] => 2 [TIMESTAMP_X] => 2015-12-14 17:39:03 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Количество просмотров [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => SHOW_COUNT [DEFAULT_VALUE] => 0 [PROPERTY_TYPE] => N [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 12694 [VALUE] => 0 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 0 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Количество просмотров [~DEFAULT_VALUE] => 0 ) [AUTHOR] => Array ( [ID] => 3 [TIMESTAMP_X] => 2016-07-05 11:39:33 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Авторы [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => AUTHOR [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 4 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => EList [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [size] => 1 [width] => 0 [group] => N [multiple] => N ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => Array ( [0] => 12695 ) [VALUE] => Array ( [0] => 1675 ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [0] => 1675 ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [~NAME] => Авторы [~DEFAULT_VALUE] => ) [RUBRIC] => Array ( [ID] => 4 [TIMESTAMP_X] => 2015-12-10 17:49:41 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Рубрики [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => RUBRIC [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 5 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => EAutocomplete [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [VIEW] => E [SHOW_ADD] => N [MAX_WIDTH] => 0 [MIN_HEIGHT] => 24 [MAX_HEIGHT] => 1000 [BAN_SYM] => ,; [REP_SYM] => [OTHER_REP_SYM] => [IBLOCK_MESS] => N ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => Array ( [0] => 18056 ) [VALUE] => Array ( [0] => 868 ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [0] => 868 ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [~NAME] => Рубрики [~DEFAULT_VALUE] => ) [GENRE] => Array ( [ID] => 5 [TIMESTAMP_X] => 2015-12-10 17:49:41 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Жанры [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => GENRE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 6 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => EAutocomplete [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [VIEW] => E [SHOW_ADD] => N [MAX_WIDTH] => 0 [MIN_HEIGHT] => 24 [MAX_HEIGHT] => 1000 [BAN_SYM] => ,; [REP_SYM] => [OTHER_REP_SYM] => [IBLOCK_MESS] => N ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Жанры [~DEFAULT_VALUE] => ) [COLUMNISTIC] => Array ( [ID] => 11 [TIMESTAMP_X] => 2015-12-14 17:37:41 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Является колумнистикой [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => COLUMNISTIC [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Является колумнистикой [~DEFAULT_VALUE] => ) [BY_CITY_HALL] => Array ( [ID] => 12 [TIMESTAMP_X] => 2015-12-16 15:44:10 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Является материалом мэрии [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => BY_CITY_HALL [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Является материалом мэрии [~DEFAULT_VALUE] => ) [BIG_INTERVIEW] => Array ( [ID] => 14 [TIMESTAMP_X] => 2015-12-18 17:22:53 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Является "Большим интервью" [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => BIG_INTERVIEW [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Является "Большим интервью" [~DEFAULT_VALUE] => ) [SECURE_IN_MAIN] => Array ( [ID] => 23 [TIMESTAMP_X] => 2016-04-13 12:49:30 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Закрепить в разделе "Главное" [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => SECURE_IN_MAIN [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Закрепить в разделе "Главное" [~DEFAULT_VALUE] => ) [V_LENTE] => Array ( [ID] => 24 [TIMESTAMP_X] => 2016-06-21 12:33:34 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Не отображать в ленте новостей [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => V_LENTE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Не отображать в ленте новостей [~DEFAULT_VALUE] => ) [PHOTOGRAPHER] => Array ( [ID] => 31 [TIMESTAMP_X] => 2016-07-05 15:26:25 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Фотографы [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => PHOTOGRAPHER [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 4 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => EList [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [size] => 1 [width] => 0 [group] => N [multiple] => N ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => Array ( [0] => 12697 ) [VALUE] => Array ( [0] => 1675 ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [0] => 1675 ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [~NAME] => Фотографы [~DEFAULT_VALUE] => ) [VAHNO] => Array ( [ID] => 41 [TIMESTAMP_X] => 2017-09-22 15:16:49 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Является важной новостью? [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => VAHNO [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Является важной новостью? [~DEFAULT_VALUE] => ) [RECLAMA] => Array ( [ID] => 42 [TIMESTAMP_X] => 2017-09-26 19:20:40 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Рекламировать новость? [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => RECLAMA [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Рекламировать новость? [~DEFAULT_VALUE] => ) [MORE_PHOTO] => Array ( [ID] => 43 [TIMESTAMP_X] => 2017-09-27 12:12:15 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Фотографии [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => MORE_PHOTO [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => jpg [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => фото галерея для новости [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Фотографии [~DEFAULT_VALUE] => ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( [AUTHOR] => Array ( [ID] => 3 [TIMESTAMP_X] => 2016-07-05 11:39:33 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Авторы [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => AUTHOR [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 4 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => EList [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [size] => 1 [width] => 0 [group] => N [multiple] => N ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => Array ( [0] => 12695 ) [VALUE] => Array ( [0] => 1675 ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [0] => 1675 ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [~NAME] => Авторы [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => Ольга Козлова [LINK_ELEMENT_VALUE] => ) ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 1 [~ID] => 1 [TIMESTAMP_X] => 01.11.2017 15:44:14 [~TIMESTAMP_X] => 01.11.2017 15:44:14 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [LID] => rx [~LID] => rx [CODE] => [~CODE] => [NAME] => Материалы [~NAME] => Материалы [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => /content/ [~LIST_PAGE_URL] => /content/ [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/content/#ELEMENT_CODE#/ [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/content/#ELEMENT_CODE#/ [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/content/ [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/content/ [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => html [~DESCRIPTION_TYPE] => html [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => 0 [~RSS_FILE_LIMIT] => 0 [RSS_FILE_DAYS] => 0 [~RSS_FILE_DAYS] => 0 [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => 4cf680efb79bd555444e2d593c905dc2 [~TMP_ID] => 4cf680efb79bd555444e2d593c905dc2 [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => S [~LIST_MODE] => S [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => N [~SECTION_PROPERTY] => N [PROPERTY_INDEX] => N [~PROPERTY_INDEX] => N [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Элементы [~ELEMENTS_NAME] => Элементы [ELEMENT_NAME] => Элемент [~ELEMENT_NAME] => Элемент [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => gorcom36.ru [~SERVER_NAME] => gorcom36.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( ) ) [SECTION_URL] => [META_TAGS] => Array ( [TITLE] => Как сделать воронежский праздничный стол достойным восхищения [ELEMENT_CHAIN] => Как сделать воронежский праздничный стол достойным восхищения [BROWSER_TITLE] => [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => ) [AUTHORS] => Array ( [0] => Array ( [NAME] => Ольга Козлова [DETAIL_PAGE_URL] => /author/olga-kozlova/ ) ) [PHOTOGRAPHERS] => Array ( [0] => Array ( [NAME] => Ольга Козлова [DETAIL_PAGE_URL] => /author/olga-kozlova/ ) ) [MORE_PHOTO] => Array ( ) )
05.07.2016, 15:51
Летние плодово-ягодные дары – настоящая находка для мастеров карвинга. Украшатели еды с нетерпением ждут «открытого сезона», когда все «материалы» доступны, недороги и полезны. Валентина Иванова признает, что с середины мая, когда первая домашняя клубника начинает поспевать у нее в саду, начинается горячая пора.

Сезон имеет значение


– Мужчины сразу вспоминают о сладких пристрастиях своих вторых половинок, поэтому частенько получаю заказы на клубничные букеты, – рассказывает мастерица. – Что нам, женщинам, еще нужно? Внимание и сласти!

У Валентины Ивановой своя небольшая служба доставки фруктовых букетов. Работает фирма круглый год, но, по мнению руководителя, самые вкусные получаются именно летом.

– Ту же клубнику можно достать круглый год, не дефицит это вовсе, – говорит Валентина. – Однако летом она совершенно другая, солнечная, ароматная! С таким материалом работать раз в сто приятнее, чем с безжизненной зимней ягодой. А еще летом она – самобытная какая-то. Клубнички разного размера, формы, даже цвет далеко не всегда совершенен. Из этого и получается настоящая композиция.

Букеты из спелых ягод – лишь малая толика того, что способны сделать умельцы-карвингисты. Украсить арбуз вырезкой до неузнаваемости, превратить привычную тыкву в мрачный подсвечник к Хэллоуину, преподнести гостям на праздник цветы из моркови и помидоров – все это запросто, даже виноградины поддаются резьбе!

– Обучиться этому людям с небольшими художественными навыками и большим запасом усердия не составит труда, – уверяет Валентина. – Я сама этому научилась дома, лишь изредка поглядывая видео. Совет начинающим могу дать только один – практикуйтесь на дешевых материалах, например, картофеле или моркови. Заниматься сразу с манго или авокадо не советую – испортите, пожалеете, а потом еще и заниматься этим расхотите.


Техника и природа


По словам мастерицы, каждый фрукт или овощ своеобразен в технике обработки.

– Это простая физика, – поясняет она. – Арбуз – твердый, поэтому и на инструмент нужно нажимать сильно, а вот киви совсем нежные, с ними и работать надо соответствующе. Но все эти знания приходят с опытом. Главное, чтобы творческих идей было в достатке!

Иногда эти самые идеи подают Валентине материалы.

– Матушка-природа разнообразна, даже выведенные в лаборатории сорта с четкой формой и размером плода иногда способны удивить, – говорит мастерица. – Сколько всего мы уже видели! И семечки апельсина в разрезе складывались в веселую рожицу, и кабачок, похожий на сварливого гнома – о клубниках в форме сердца и говорить, наверное, не стоит! Вот такие материалы сами задают тон будущей работе.

К слову, работа для Валентины в студии не заканчивается. Она настолько привыкла заниматься украшательством на работе, что с удовольствием каждый семейный ужин превращает в маленькое торжество.

– Чего стоят твои таланты, если ты в первую очередь не можешь с их помощью порадовать своих близких! – считает она.


СПРАВКА
Карвинг – своеобразное искусство, возникшее в средневековой полуголодной многонаселенной Юго-Восточной Азии. Часто азиатам приходилось довольствоваться преимущественно растительной пищей. Обыкновенная трапеза превращалась в целый ритуал, а оформлению любого продукта уделялось особое внимание. Есть несколько разных направлений этого искусства. Китайско-японский карвинг сводится к выдавливанию иероглифов или фигурок стандартным набором выемок и трафаретов. У тайских же мастеров карвинга более тонкая техника резьбы и более сложный набор инструментов.

Автор:
Ольга
Козлова
Смотреть все статьи
Читайте также:
Наконец-то объявилась: рекордные полмиллиарда выиграла воронежская пенсионерка
Подробно
Фотограф:
Ольга
Козлова
Смотреть все статьи