Врачи и пациенты бьют тревогу: офтальмологов в государственных поликлиниках и больницах страны не хватает, лечение глазных болезней не входит в приоритетные медицинские госпрограммы, а потребность в этом виде медицинской помощи нарастает стремительно. И диспропорция оказалась на руку медицинскому бизнесу…
Например, Воронеж при острой нехватке врачей-офтальмологов стал Меккой частных офтальмологических клиник, в том числе – заезжих. Разобраться в этом многообразии простому человеку, да еще со слабеющим зрением, бывает не просто. Но оказалось, что проблемная офтальмология сфокусировала многие процессы в здравоохранении. В ситуации разбиралась редакция, в том числе проверив ее на себе.
С БОЛЬШИМ ОПОЗДАНИЕМ
Три года назад мне поставили диагноз «глаукома». Но отсутствие офтальмолога в поликлинике по месту жительства, неверно выписанный рецепт на замену очков в платной клинике, беспечное «авось пронесет», долгое ожидание операции – все это привело к печальным последствиям. Если бы симптомы были обнаружены на начальной стадии и меня предупредили о последствиях, уверен, что зрение на 90 процентов я бы смог сохранить. Но при прохождении профосмотров у меня ни разу не удосужились измерить ни внутриглазное давление (ВГД), ни поля зрения.
Многое из того, что категорически нельзя делать больным глаукомой, узнал два года спустя после начала лечения, выпросив у врача памятку. А ведь мог бы давно исключить из жизни занятия спортом, баню, игру на трубе, не поднимал бы тяжести, не работал с наклоненной головой, своевременно закапывал бы капли и раз в три месяца измерял внутриглазное давление (ВГД). Все это замедлило бы развитие болезни.
В 2016 году в рамках оптимизации здравоохранения было принято решение о переводе офтальмологического отделения из городской больницы № 17 в БУЗ ВО «ВОКОБ». Уверен, решение явно ошибочное. Когда бы ни приходил в поликлинику при больнице в течение последнего года – народу полно, не протолкнешься. Та же картина и у кабинетов офтальмологов в поликлиниках. Записаться на прием в своей поликлинике можно за две-три недели. Выделяемых квот на лечение в областной клинической офтальмологической больнице (ВОКОБ) явно не хватает. В результате и случилась та самая судьбоносная потеря времени.
Оборудование и инструментарий для полной диагностики глаукомного заболевания в районных поликлиниках области – устаревшее или отсутствует вообще. Вот, например, воронежская поликлиника № 19. Здесь до сих пор в ходу щелевая лампа образца 1960-х годов, которая постоянно ломается. И – нет современного оборудования: авторефрактометра, проектора знаков, диоптриметра...
Да и препараты, назначаемые врачом, найдешь не во всех в аптеках.
Разные врачи рекомендовали разные капли. От применения одних за месяц ВГД даже выросло на 30 процентов, другие вызывали дискомфорт и резь в глазах.
Начинал лечение в поликлинике по месту жительства у молодого специалиста. Готов сделать скидку на стаж и опыт. Но сложилось впечатление, что доктору было просто не до меня. Быстрей бы отделаться.
С другой стороны, из-за потока пациентов нагрузка на врачей явно зашкаливает. Как-то пришлось ожидать приема два часа. В кабинете одновременно по два-три человека. При такой загруженности качественную помощь врач не окажет, как бы ни старался. Мои выписки результатов МРТ головного мозга, глазных орбит и зрительного нерва, дуплексного сканирования брахицефальных артерий в поликлинике никто даже смотреть не стал. Нет времени. А между прочим, кровеносные сосуды, питающие зрительные нервы, оказались «забиты» на 50 процентов. Диагноз и лечение были бы более правильными и эффективными, если бы офтальмолог все же обратил на проблему внимание.
Это мне чуть позже подтвердили в профильном и единственном в стране офтальмологическом санатории «Пикет»: начинать надо было с приведения в норму сосудов, питающих зрительные нервы.
БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА
Пройдя за эти три года через «государственных» в своей поликлинике и частных офтальмологов, болезненно ощутил на себе этот чудовищный дисбаланс: офтальмологу на поликлиническом приеме не продохнуть от работы, а в частной клинике все идет чинно и с комфортом, и любой каприз за ваши деньги.
Но государственный офтальмолог лечит «от простого к сложному»: сначала – капли, не помогает – лазерная хирургия и только потом – шунтирующая хирургия. В платных клиниках тебя почти сразу убеждают в необходимости операции. Подводят под операцию. Причем безо всякой гарантии ее успеха.
Со слов самих руководителей платных клиник, с которыми довелось пообщаться, статистика результатов операций якобы отсутствует. При этом в платных клиниках замеры внутриглазного давления почему-то давали результаты на 30-50 единиц выше, чем на государственном офтальмологическом приеме примерно в одно и то же время. Такие цифры пугают. Но не только они.
В одной частной клинике мне сообщили, что без операции через два-три месяца я буду ходить с белой палочкой. И делать надо непременно на оба глаза. И тут же с ходу озаботили еще одной операцией – по замене хрусталиков. При этом под роспись предупредили о личной ответственности за последствия в случае отказа от операции.
В другой клинике предложили сначала оперировать сразу здоровый глаз, а уж потом пораженный. Выписка после операции – в тот же день.
В третьей клинике сказали, что у них хороший хирург, но он в Воронеже не делает операции, потому что нет стационара для наблюдения за больными хотя бы два дня после операции. Но здесь хоть по-честному ответили, что никакой срочности в хирургическом вмешательстве нет. В крайнем случае – лазерная хирургия.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВРАЧЕЙ
Создалось впечатление, что главная цель в клиниках – посадить больного, как говорят рыбаки, как рыбу на каркалыгу, с которой уже никуда не дернешься. В разговорах с другими пациентами в комфортных холлах этих клиник я узнал, что они уже ходят сюда годами, отдавая последние сбережения, беря кредиты. При этом на платном приеме в частных клиниках почему-то требуют полис ОМС.
Стал интересоваться – оказалось, что на Западе страховые компании при неудачных операциях выплачивают потерпевшим значительные компенсации, а потом обязательно разбираются с врачами. Несколько «проколов» – и лишают клинику лицензий на частную практику.
И все-таки в результате всех этих хождений по мукам мне повезло.
Сердечное спасибо офтальмологу поликлиники № 19 О.В. Иванниковой и медсестре С.Г. Самцовой за их внимание и за то, что направили в БУЗ ВО «ВОКОБ».
Отделение микрохирургии глаукомы № 4 приятно удивило доброжелательным отношением врачей, медсестер, санитарочек к пациентам. Здесь же – полное оснащение самым современным оборудованием. Послеоперационное наблюдение – несколько дней. Отремонтированные помещения и почти домашнее питание. И все это – по полису ОМС.
Особые слова благодарности – медсестре Е.И. Калугиной-Игнатовской, врачам И.И. Саврасовой, И.А. Ноздрачевой, завотделением О.В. Клименко.
ОЧЕВИДНЫЙ БИЗНЕС
Последние десять лет в российской медицине все интенсивнее развивается частно-государственное партнерство. Частные медицинские клиники теперь могут претендовать на средства из Фонда обязательного медстрахования, а пациенты с полисами ОМС – на бесплатное, по имеющимся квотам, лечение. Изначально вхождение частного медицинского бизнеса в систему ОМС выглядело настоящей «палочкой-выручалочкой» для Минздрава и для самих пациентов. Ведь в государственных клиниках проблем становилось все больше. Износ оборудования, профессиональное выгорание врачей и их нехватка, очереди на консультацию и операции делали качественную бесплатную медпомощь все менее доступной. Поэтому подключение частных клиник к решению государственной задачи сохранения здоровья нации вроде бы пришлось кстати.
Однако на местах все оказалось не так однозначно. Во-первых, государственные больницы и поликлиники за последние годы получили дополнительное финансирование по различным федеральным программам, переоснастились, стали развивать высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). А во-вторых, платежеспособность населения за два последних «ковидных» года снизилась, и частные клиники поняли, что лечить на средства ОМС не так уж плохо. К тому же в 2021 году тариф ОМС значительно вырос. Частные клиники стали все активнее претендовать на средства ФОМС. Но врачи государственных клиник забили тревогу. По их мнению, такие финансовые маневры со средствами ФОМС не помогают государственному здравоохранению, а наоборот – могут его развалить.
Главный врач областного клинического консультативно-диагностического центра Елена Образцова на пресс-конференции по случаю 30-летия учреждения отметила, что новое стремительное развитие частных клиник в регионе наносит вред государственной медицине.
– В частный сектор уже начался отток лучших медицинских кадров региона. Но в частных клиниках «тяжелых» пациентов берут неохотно, потому что это дополнительные затраты и риски, – прокомментировала Елена Образцова.
ДРУГАЯ ИСТОРИЯ
– Оказывая некоторые виды помощи в системе ОМС, частные клиники получили возможность наращивать объемы платных услуг. Они получают часть средств ФОМС и таким образом привлекают новых пациентов, которым в этих пределах средств оказывают медицинские услуги бесплатно. А когда эти ограниченные средства заканчиваются, то продолжают лечить тех же пациентов уже на платной основе. На мой взгляд, это не частно-государственное партнерство, а другая история. К счастью, таких частных офтальмологических клиник, которым в 2022 году выделены средства по ФОМС, в регионе мало, и уже снова наметился перелом в пользу государственного здравоохранения, – добавляет главный внештатный специалист-офтальмолог областного департамента здравоохранения Тамара Голева.
А пока с осложнениями после амбулаторных операций в частных клиниках пациенты все равно приходят в областную офтальмологическую клинику.
– Мы просим таких пациентов: дайте нам хоть какую-то выписку из частной клиники, где вас оперировали. Ведь нам надо понимать, какие манипуляции уже проводились. Но людям на руки выдают только типовой юридический договор, который страхует клинику от судебных исков. Врачи нашей больницы берутся за таких пациентов и дальше несут всю ответственность, – говорит Тамара Голева.
БЕЗ МУЗЫКИ И КОФЕ
Другой главный внештатный специалист областного департамента здравоохранения – по организации первичной медико-санитарной помощи – Ольга Черных подчеркнула корреспонденту «Берега», что качество самого лечения в воронежских государственных поликлиниках уже давно ничем не хуже. Разница – в проблемах «на входе» в кабинет к врачу, в очередях и отсутствии сервиса «чай – кофе – приятная музыка». С нею соглашается заместитель главного врача по инновациям и развитию Воронежской областной клинической офтальмологической больницы Ольга Сломова.
– Да, мы не можем обеспечить пациентам музыку и ковровую дорожку, но потребность в офтальмологической помощи растет с каждым годом, и наши врачи оказывают ее на высоком уровне. А ведь еще в 2018 году из-за резкого увеличения потока пациентов у нас сложилась ситуация, при которой операцию по поводу катаракты люди могли ждать полтора года. Тогда мы перераспределили все наши внутренние ресурсы, сделали упор на хирургию, и через год количество операций удвоили. В результате мы смогли сократить очередь с полутора лет до полутора месяцев. Наша больница постоянно обновляет оборудование, диагностические приборы, обучает кадры новым методикам и позволяет оттачивать свои навыки на учебной федеральной базе. И теперь мы направляем пациентов в федеральный центр только в особо сложных случаях, например – при онкопатологии. Практически все остальное можем делать сами, – рассказывает Ольга Сломова.
В результате такого прорыва количество офтальмологических операций по программе ВМП здесь за два года выросло больше чем в четыре раза: с 408 в 2018 году до 1740 – в 2020-м.
– Выделенных объемов для оказания специализированной офтальмологической помощи (пациентам, которым разрешено пролечиться в рамках ОМС – прим. ред.) хронически не хватает. Все сложнее обеспечивать доступность офтальмологической помощи жителям Воронежской области, а материально-технический и кадровый потенциал БУЗ ВО «ВОКОБ» позволяет пролечить гораздо большее количество больных со сложной глазной патологией. Проанализировав сложившуюся ситуацию, мы в очередной раз мобилизовали внутренние резервы и нашли выход из положения. Это – «хирургия одного дня», – поясняет Ольга Сломова.
ХИРУРГИЯ ОДНОГО ДНЯ
– Во всем мире стараются переходить к стационарзамещающим технологиям оказания медицинской помощи. Они наиболее экономически выгодны, позволяют за те же вложенные деньги пролечить большее количество пациентов. Но не каждая больница может себе это позволить. За кажущейся простотой – идеально созданный технологический процесс. От диагностики на первом этапе – до выхода пациента из клиники с решенной проблемой.
Сегодня мы имеем все для активного внедрения такой «хирургии одного дня». Новая поликлиника с диагностическим оборудованием экспертного класса, операционный блок, оборудованный по последнему слову техники, микроинвазивные методики (микроразрезы и манипуляции с минимальным повреждением тканей) проведения операций и, самое главное, опытные специалисты – вот наш идеальный технологический процесс. И все же «хирургия одного дня» ни в коем случае не заменяет помощь в стационаре. Одним днем мы можем прооперировать несложного пациента. А вот оперативное лечение патологии сетчатки, стекловидного тела, глаукомы на поздних стадиях и многое другое требует послеоперационного наблюдения и выхаживания. Поэтому стационар для лечения офтальмологических пациентов обязательно должен быть! Надеемся, что наша готовность активно использовать стационарзамещающие технологии найдет понимание коллег в Фонде обязательного медицинского страхования и наши общие усилия сделают офтальмологическую высокотехнологичную помощь населению Воронежской области доступнее, – поясняет Ольга Сломова.
Анатолий ХАБАРОВ, Ольга БРЕНЕР