08:06 22 сентября, среда
$ 73.21 85.86
Свежие новости
Все новости
Пробки



Как ремонтируют и строят с нуля культурные заведения Воронежской области

02.07.2021, 15:59

Дома культуры, за повышение привлекательности которых борются в городах, в районных центрах и сельской местности – сердце досуговой жизни народа. Здесь стараются придумать, как и чем увлечь и детей, и взрослых. Пожалуй, в этих учреждениях всегда уютно, но, как показывает практика, далеко не всегда комфортно – то крыша течет, то штукатурка сыплется.

Треть всех организаций культурно-досугового типа в регионе – из 760 – требует незамедлительного капитального ремонта, а в некоторых населенных пунктах нужно их возводить с нуля.

На пресс-конференции в Доме журналистов 29 июня руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур говорила о реализации нацпроекта «Культура», которым предусмотрено решение подобных вопросов.

ЧТО В ПРИОРИТЕТЕ

– За последние несколько лет мы открыли три модельные библиотеки, три виртуальных концертных зала, серьезно продвинулись в вопросе капремонта и строительства домов культуры, продолжаем оснащение музыкальными инструментами и литературой школ искусств, – рассказала Мария Мазур. – Все это – наше приоритетное направление.

Как нам пояснили в пресс-службе департамента культуры Воронежской области, наибольшая потребность в проведении капитального ремонта учреждений наметилась в Семилукском, Новоусманском, Каширском, Бобровском, Воробьевском, Поворинском, Эртильском и Панинском районах. А в возведении новых остро нуждаются «молодые» микрорайоны Воронежа, а также Россошь, Лиски и Новая Усмань.

Только в этом году департамент культуры отремонтирует два ДК – в Богучарском и Панинском районах, две детские школы искусств (Верхнемамонская ДШИ Верхнемамонского района, Давыдовская ДШИ Лискинского района). Кстати, школы искусств попали в программу нацпроекта впервые. Также 15 школ получат новые музыкальные инструменты, литературу и мебель. Ожидается появление еще двух модельных библиотек. Впрочем, по словам Мазур, их число может увеличиться, так как из федерального бюджета планируют выделить дополнительные средства. В Острогожске скоро начнет работу виртуальный концертный зал. Особенность этого новшества в том, что шедевры отечественного и мирового искусства становятся доступнее жителям отдаленных районов. Они могут побывать, например, на прямых трансляциях концертов из зала имени Чайковского Московской государственной филармонии и других значимых учреждений.

А ДАЛЬШЕ ЧТО?

Но только заменить кресла и залатать крышу в домах культуры недостаточно, уверены в департаменте, и когда речь идет о строительстве и ремонте, неизбежно возникает потребность в полном оснащении объектов современным световым и звуковым оборудованием. И даже это не финальная точка.

– Мы должны отремонтировать наши дома культуры, библиотеки, театры, музеи, школы искусств – это работа масштабная, но без нее ничего не получится, – говорит глава департамента Мария Мазур. – За прошлый пандемийный год, когда культурная жизнь оказалась заморожена, мы ввели в эксплуатацию беспрецедентное число новых домов культуры – 7! Это не ремонт или реновация, это именно новые здания. А капитально ремонтируем каждый год 20-25 ДК. В этом году их будет 24. К примеру, в селе Братки Терновского района дом культуры практически не работал. Там были две полуразрушенные комнаты, где собирались несколько людей и работал один человек. Мы его отремонтировали, там теперь дворец! Отремонтировали, оснастили – а дальше что? Туда должны приходить люди. Для этого им нужно предложить культурное разнообразие, а любительскими коллективами, кружковой деятельностью должны руководить профессионалы. Пока в районных и тем более сельских поселениях, можно сказать, кадровый голод, также не все понимают, в каком направлении развиваться.

– Мы намерены провести анализ деятельности всех районных учреждений культуры, уже разработали график выездов и ведем эту работу с января. Хотим посмотреть, что и как там делают. Задача не только в том, чтобы выявить проблемные места и сказать, где плохо работают и где хорошо, но и в том, чтобы помочь учреждениям стать эффективнее и интереснее для населения, найти сотрудников на открытые вакансии. Мы ставим масштабные цели перед культурно-досуговыми организациями, хотя и понимаем, что это цели не для одного дня. Рекомендации для учреждений наверняка будут индивидуальными. Одним, возможно, потребуется повышение квалификации коллектива, другим – приобретение компетенций по новому кружковому направлению, третьим – расширение мероприятий для конкретных целевых групп. Где-то из-за пандемии уволились сотрудники, а кто-то просто расслабился, что отразилось на качестве творческой деятельности. Но в процессе этой работы, которую мы запустили, должны решить все вопросы. А к новым открывшимся учреждениям – особый подход, ведь практически 90% из них еще толком не работали, они только делают свои первые шаги. Там не было кружков, не было концертов, а теперь туда должны начать приходить люди.

Кроме того, как добавила Мария Мазур, в департаменте поняли, что районным и сельским учреждениям ранее не хватало обстоятельной обратной связи, не хватало конструктивной критики и поддержки в проведении значимых мероприятий районного масштаба.

В ходе пресс-конференции Мария Мазур сообщила о том, что власти готовятся приступить к разработке «внутренних решений» в театре кукол «Шут». Ремонт фасада здания, над которым сейчас ведется работа, будет завершен в конце года, и внешний облик, несмотря на опасения горожан и общественных деятелей, не пострадает. Зрительный зал кукольного театра модернизируют за 9,4 млн руб.

– Театр кукол – очень значимый объект для воронежской культуры, – сказала Мазур.

Ожидаемо главу департамента спросили о судьбе реконструкции Театра оперы и балета. По ее словам, в конце года департамент должен приступить к госэкспертизе, так как планировочное решение готово, а сбор необходимой документации близится к финальной стадии. О сроках, когда регион все-таки увидит обновленный оперный театр, в департаменте не говорят, ссылаясь на то, что рассчитывают получить помощь из федерального бюджета. Но на реплику о том, что театр такими темпами будет реконструирован, вероятно, не раньше, чем через пять-шесть лет, Мазур загадочно сказала, что департамент видит более оптимистичные даты.

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
«Это индикатор ответственности». Как идет прививочная кампания от коронавируса в Воронеже
Подробно


Воронежская школьница Лиза Золотарева объединяет людей во имя добра
Когда таланты объединяются, случаются чудеса. Воронежская школьница Елизавета Золотарева собрала музыкальную команду из сверстников – лауреатов международных и всероссийских конкурсов, участников шоу «Голос. Дети» на Первом канале, чтобы проводить благотворительные концерты в поддержку детей с тяжелыми (орфанными) заболеваниями.
вчера, 15:06.