2024-05-05

Как работодатели будут бороться за соискателей в 2024 году

Как работодатели будут бороться за соискателей в 2024 году
Рекордно низкая безработица на рынке труда обернулась другой проблемой – дефицитом кадров и трудностями в подборе персонала. Значит ли это, что работодатели откажутся от привычных им фильтров при выборе сотрудников и станут брать всех подряд?

Прогнозами на новый трудовой год поделились директор филиала hh.ru в ЦФО Марина Качанова и руководитель пресс-службы hh.ru в ЦФО Валерия Иванова.

Секреты поиска

Дефицит кадров, говорит Валерия Иванова, обозначен на национальном уровне – об этом в ходе экономического форума заявлял президент России Владимир Путин. Причин несколько. Во-первых, сокращение численности рабочей силы в возрастных группах 20-24 и 25-29 лет, что является следствием «демографической ямы» 90-х. Основными работниками рынка труда Воронежской области к 2025 году будут лица в возрасте от 35 до 55 лет. Во-вторых, причина кроется в нехватке высококвалифицированных кадров на фоне резко открывшихся потребностей российской экономики, также влияют миграционные процессы.

– Уже сейчас можно наблюдать, что жесткий (дефицитный) рынок труда вызвал рост зарплат. И обе тенденции сохранятся в будущем году. Работодатели, конкурируя друг с другом, станут стимулировать приход к ним специалистов руб­лем, – уверяют эксперты.

При этом все больше соискателей не готовы снижать зарплатные ожидания при трудоустройстве, а работодатели – все так же не ждут на своих свободных местах некомпетентных сотрудников. В связи с этим срок привлечения кандидата на должность увеличился в 1,5 раза и составляет теперь от трех месяцев до полугода.

И хотя работодатели продолжают сетовать на то, как им не хватает людей, в то же самое время, по словам Марины Качановой, они все так же применяют фильтры, ограничивающие соискателя по полу и возрасту. Так, 40% работодателей отсеивают соискателей по возрасту, полу и образованию. Ожидают, как правило, кандидатов до 40 лет. При этом анализ резюме 2023 года показывает, что 30% соискателей старше указанного возраста, а 15% и вовсе перестали обозначать свой возраст, чтобы их не дискредитировали. Ведь ни один из вышеназванных критериев не отвечает на вопрос «что я умею делать?» и не может быть взят за основу оценки.

– Возраст перестает быть важным критерием выбора, и некоторые работодатели это уже понимают. Свои резюме за последние пять лет обновили 23% кандидатов до 25 лет и 17% от 45 лет, то есть 40% активных соискателей – в этом сегменте можно удвоить число претендентов на открытую вакансию и подобрать действительно подходящего специалиста, – говорят эксперты.

Вскормить своего

Все больше работодателей понимают, что удержать своего сотрудника гораздо дешевле, чем нанять нового, поэтому готовы его премировать, повышать ему зарплату и помогать ему двигаться по карьерной лестнице. Для бюджета компаний все это в самом деле наиболее целесо­образно и выгодно.

Во-первых, компании несут серьезные траты на найм и обучение новичков. Во-вторых, кандидаты с рынка имеют более высокие зарплатные ожидания, которые, как уже сказано, снижать не готовы. Ну а в-третьих, стоимость простоя из-за отсутствия работника также экономически не оправдана.

Из прочих тенденций на рынке труда – растущая востребованность «навыкового» подхода. Все больше работодателей спрашивают не про диплом, а про навыки и компетенции. В 2023 году более 40 тыс. работодателей уже заявили о своем намерении принимать на работу лишь тех специалистов, которые имеют подтверждение указанным навыкам, но только 20% соискателей уже подтверждают свои компетенции.

23% соискателей ищут работу с гибким графиком, а 21% – предпочитают трудо­устройство на удаленке. Этот процент также будет расти, и успешные работодатели будут с ним считаться. Да и в целом смотреть на подбор персонала станут шире, используя все возможные варианты.

– Таким образом, в 2024 году мы прогнозируем найм без предубеждений. Ожидается прием на работу людей за пределами привычного возрастного диапазона – моложе 18 и старше 45 лет. На традиционно мужских специальностях станет больше женщин. Работодатели посмотрят в сторону людей с инвалидностью, станут чаще приглашать их на свободные вакансии. Появятся программы корпоративной демографии, заключающиеся в поддержке декретниц и мам с маленькими детьми, – рассказала Валерия Иванова.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ