2025-04-03

Как проект «Адаптивный футбол» помогает воронежским детям с синдромом Дауна

Как проект «Адаптивный футбол» помогает воронежским детям с синдромом Дауна
Международный день человека с синдромом Дауна отмечается во всем мире 21 марта. Накануне этой даты, 16 марта, в Воронеже прошли областные соревнования по мини-футболу среди детей с интеллектуальными нарушениями, в том числе среди детей с синдромом Дауна. Турнир по мини-футболу организовала региональная общественная организация инвалидов «Адаптспорт». Как адаптивный футбол помогает особенным людям – об этом в нашем материале.

Вопреки стереотипам

Вот уже пять лет на базе организации «Адаптспорт» (сообщества, которое объединяет родителей детей с ОВЗ) действует секция по мини-футболу для детей с синдромом Дауна. В команде «Адаптспорт/Воронеж» занимаются 10 ребят. Они показывают высокие спортивные результаты и регулярно участвуют во всероссийских соревнованиях.

Но, помимо них, в сообществе много ребят, которые до недавнего времени не занимались спортом и вели малоподвижный образ жизни. Специально для них в 2024 году организация «Адаптспорт» запустила новый проект «Адаптивный футбол». Его реализуют на средства Фонда президентских грантов. В рамках проекта летом 2024 года были открыты три новые группы для занятий по мини-футболу среди ребят с ментальными нарушениями. В них занимаются дети из Воронежа и Новой Усмани.

Любовь Волкова.jpg

– У нас появились две новые команды. В них занимаются дети с синдромом Дауна, умственной отсталостью и расстройством аутистического спектра. Средства гранта позволили нам выплачивать зарплаты тренерам, закупить экипировку, проводить соревнования и спортивные мероприятия, – рассказала председатель ВРООИ «Адаптспорт» Любовь Волкова.

У Любови Николаевны мини-футболом занимается ее внук, Даниил Волков – парень играет в ­команде «Адаптспорт-1». Даня – полузащитник.

адапт спорт футбол синдром дауна (135).jpg

– Долгое время считалось, что дети с синдромом Дауна не обучаемы и не смогут заниматься. Но наши дети доказали, что это не так. Они выезжают на всероссийские соревнования и занимают призовые места. На их счету – первое место на всероссийском турнире по мини-футболу. А какой терапевтический эффект дает ребятам футбол! Благодаря игре они сдружились между собой. У них лучше развита моторика и внимание. В целом благодаря футболу наши дети повзрослели и возмужали. Каждую тренировку они ждут с нетерпением, – рассказала Любовь Волкова.

В футбольных командах наравне с мальчиками играют девочки. Вот, например, полузащитник команды «Адаптспорт/Воронеж» Полина – дочь заместителя руководителя региональной организации «Адаптспорт» Татьяны Осадчей. Помимо футбола, 17-летняя девочка занимается плаванием и участвует во всероссийских соревнованиях.

адапт спорт футбол синдром дауна (15).jpg

– Полина занимается спортом вопреки – у нее вывихи тазобедренных суставов. Она перенесла три операции, чтобы начать ходить, – поделилась Татьяна Борисовна.

Ребята из команды – друзья Полины. С ними девушка общается онлайн по три раза в день.

– Перед соревнованиями Полина заболела. Ребята звонили ей, поддерживали. Очень приятно, что у нас такая дружная и хорошая ­команда, – поделилась Татьяна Борисовна.

Повезло с тренерами

Тренировки у «особенных» футболистов проходят три раза в неделю. Ребятам повезло с тренерами – добрыми, понимающими и требовательными. Тренер Денис Зезюкин отмечает, что ребята, которых он тренирует, талантливые.

DSC02953.JPG

– Ребята очень стараются. Они большие трудяги. На тренировках им немного сложнее, чем обычным детям. Но к концу тренировки они выполняют то, что я от них требую. Это радует и поддерживает меня. Ребята с синдромом Дауна очень добрые, ласковые и послушные, – признался Денис.

Денис Зезюкин – необычный тренер, он похож на супергероя. Денис – участник СВО. В 2024 году «за ленточкой» он был ранен и потерял ногу. В госпитале мужчина провел полгода, и благодаря установленному протезу может теперь работать тренером. Сейчас Денис помогает раскрывать таланты «особенных» ребят. Дети любят Дениса за его обаятельную улыбку и доброту.

Иван Просветов.jpg

Другой тренер команды «Адаптспорт» Иван Просветов отмечает, что найти подход к «солнечным» детям легче, чем к их нормотипичным сверстникам.

– Если им десять раз объяснить одно и то же упражнение, они сделают его лучше. Наши ребята очень хорошо запоминают, у них есть большое желание играть в футбол, – отметил парень.

«Каждую тренировку ждем с нетерпением»

На футбольный турнир поболеть за дочь Руслану пришла ее мама, Елена Бобровская. Руслане 10 лет, у нее синдром Дауна. Играть в футбол девочка начала в 2024 году. Елена отмечает: «особенным» детям поначалу сложно понять, где своя команда, а где – чужая.

Елена Бобровская.jpg

– Руслане было сложно понять, куда бежать, в чьи ворота забивать мяч. Я просто брала ее за руку и проходила весь путь вместе с ней. Так ребята быстрее понимают, что нужно делать. Играя в футбол, наши дети учатся работать в команде. Со стороны кажется, что в этой игре нет ничего сложного, но, когда я начала играть вместе с Русланой, оказалось, что это совсем непросто, – поделилась мама.

Анна Кислова и ее внук Саша.jpg

12-летний Саша Кочергин играет в футбол недавно, с осени 2024 года. Именно тогда он с мамой, бабушкой и сестрой переехал в Воронеж из Белгорода. Там, говорит бабушка Саши Анна Кислова, из-за постоянных обстрелов у детей просто не было возможности выходить из квартиры и заниматься спортом.

адапт спорт футбол синдром дауна (137).jpg

– Мы рады, что переехали в Воронеж. Каждую тренировку Саша ждет с нетерпением. Здесь он нашел друзей, а благодаря футболу начал чувствовать себя намного лучше, – отметила Анна Дмитриевна.

«Нужно верить в своего ребенка»

Среди «солнечных» малышей, играющих в адаптивный футбол, – семилетний Назар. Его мама, Марина Шакина, привела его в секцию по мини-футболу летом 2024 года. Поначалу, говорит она, у Назара ничего не получалось. Мальчик брал мяч в руки, не понимал тренера. Тогда мама начала играть вместе с Назаром, буквально вела его за руку – показывала, как надо играть.

Марина Шакина.jpg

– Конечно, наши «особенные» дети – другие, но они способные. Они требуют от родителей больше внимания, чем дети нормотипичные. Главное для них – системно ходить на тренировки. С тех пор как Назар стал играть в футбол, он изменился. Начал лучше понимать речь, стал более самостоятельным, – поделилась Марина.

Марина Шакина1.jpg

Мама призналась: несмотря на то, что она воспитывает Назара одна, она счастлива. По ее словам, очень важно, чтобы родители действительно занимались развитием своих «особенных» детей.

– Мамам, у которых родился «особенный» малыш, мой совет – не отчаиваться. Нужно верить в своего ребенка и не опускать руки, – подчеркнула Марина.

адапт спорт футбол синдром дауна (47).jpg

адапт спорт футбол синдром дауна (130).jpg