Путь в тысячу голосов
История началась еще в 2022 году, когда бывший мэр Воронежа Вадим Кстенин предложил молодой
команде архитекторов из регионального центра компетенций разработать эскизный проект благоустройства. На тот момент было лишь понимание необходимости такой работы в будущем и хорошая идея: надо сделать заранее и без спешки, обязательно поговорив с горожанами.
– У нас получались очень неплохие проекты, которые побеждали на всероссийских конкурсах. И, видя, что на тот момент начала активно практиковаться работа с горожанами, мы под кураторством Минархитектуры разработали эскизный проект пешеходного бульвара на улице Карла Маркса, – вспоминает министр архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей ЕРЕНКОВ.
Работа началась с чистого листа. Никаких готовых решений – только границы территории от мэрии и вопрос: «Что здесь нужно горожанам?» Чтобы услышать ответ, тогда решили привлечь петербургское бюро Design unit4 с их цифровой платформой: благодаря ей, например, местные жители могли на карте отмечать любимые уголки города и его проблемные точки.
Параллельно с этим шли встречи – с жителями, бизнесменами, художниками и букинистами, которым небезразлична судьба любимого пешеходного бульвара. Были и прогулки с мэром, сессии в Доме архитектора и, конечно, многочисленные обсуждения с общественниками. В общем, старались, чтобы тема звучала «из каждого утюга», и это дало результат: более тысячи воронежцев внесли свой вклад путем голосования, три сотни горожан поучаствовали в процессе очно, а также оставили порядка восьмисот комментариев на специальной онлайн-платформе.
– Мы делали эту историю максимально открытой, прозрачной. У нас была задача во избежание потенциальных городских конфликтов – постараться поговорить со всеми группами или хотя бы как минимум с представителями каждого сообщества, – отмечает Андрей Александрович.
Первый эскиз, представленный в середине 2022 года, вызвал тогда бурные споры. Жители раскритиковали излишнюю «модернизацию», которая, по их мнению, могла стереть уникальный характер улицы. Эта обратная связь стала отправной точкой для доработки. К ноябрю 2022 года команда представила финальную концепцию, которая получила почти единогласное одобрение как простых горожан, так и бизнесменов.
Историю и экологию – во главу угла
Что же хотели жители Воронежа? Опросы и обсуждения показали, что ключевыми приоритетами стало сохранение зелени, исторической атмосферы и пешеходного характера улицы. Это подтверждает статистика не только городских и региональных властей, но и общественников.
– Мы рассмотрели какие-то отдельные проектные решения, но никаких «вау-эффектов» там нет. Этот проект создается в самом центре города, и главным, наверное, по совокупности пожеланий людей было: «Не ломайте существующий сценарий его использования», – рассказал Андрей Еренков.
Архитекторы приняли этот наказ от горожан. Пешеходный бульвар на улице Карла Маркса ждет не полная реконструкция, а лишь обновление. По его словам, на бульваре заменят старые лавочки, разную плитку, исправят неровности и улучшат освещение. Архитекторы вдохновлялись старыми фотографиями и открытками Воронежа начала XX века, так что планируют вернуть территории единый исторический дизайн. Большое внимание уделили и вопросу озеленения:
– Мы ходили с экологом, по съемке отмечали каждое дерево, что, например, является сухим или которому нужно сделать омолаживающую обрезку. Этот проект есть в открытом доступе, в нем пять листов анализа по вопросу деревьев, – поделилась архитектор Надежда Иванникова, добавив, что было принято решение убрать лишь одно дерево.
Тем не менее не все оказались довольны. Общественники выразили обеспокоенность сокращением площади газонов. По их мнению, это может повлиять на корневые системы деревьев. Министр архитектуры и градостроительства Воронежской области возразил:
– Если мы сейчас пойдем на бульвар, мы поймем: то, что формально считается зеленью, это грунт. Я полагаю, что если мы где-то выровняем геометрию этой клумбы для нормальных пешеходных связей, то это не выглядит такой драмой, как это преподносится. К тому же там в одном месте убирается, а в другом добавляется.
В ТЕМУ
Как ранее рассказал в своем телеграм-канале глава Воронежа Сергей Петрин, контракт на благоустройство бульвара на ул. Карла Маркса будет двухлетним, так как стоимость составит более 300 млн руб. и объем работ большой, чтобы выполнить его в нормальных погодных условиях. Реализация этого проекта стала возможна благодаря поддержке Губернатора Александра Гусева и выделению финансирования из регионального бюджета.
Перед началом благоустройства глава города провел совещание, где обсудили вопросы от специалистов структурных подразделений и воронежцев. Сергей Петрин обратился с просьбой к архитекторам – вести авторский надзор в связи с тем, что процесс проектирования был долгий и кропотливый, где смогли учесть все поступившие пожелания от горожан.
Участок бульвара от кинотеатра «Пролетарий» до пересечения с улицей Фридриха Энгельса будет обновлен уже в этом году. По проекту предлагается установить новую детскую площадку, конструкции для выставки картин воронежских художников и обновить уже существующие розарии.
На следующий год между улицами Фридриха Энгельса и Никитинской обновление получат цветочные часы, где архитекторы предложили поменять их контур, часовой механизм и вместо однолетников высадить многолетние растения. Из нового – появится площадка для выступления уличных музыкантов, а в сквере букинистов будет оборудована полноценная зона для отдыха и чтения книг – с навесом, лавочками и столами. Кроме того, планируется обустройство световой инсталляции в честь первого победителя Олимпийских игр по фигурному катанию в истории нашей страны – Николая Панина-Коломенкина, которая расположится рядом с Воронежской государственной академией спорта. Подсветка будет оформлена в виде фигурного узора и с помощью дополненной реальности можно будет увидеть, как фигурист выписывает узор на льду. Также одним из предложений горожан была установка арт-объекта «Уши города» – акустическое устройство даст возможность послушать разные звуки города – от Петровской набережной до шумного Московского проспекта.
Территория от улицы Никитинской до улицы Кольцовской станет зоной для спокойных прогулок и тихого отдыха. Здесь предусмотрены места вне пешеходных транзитов, где можно будет покушать, выпить кофе, сыграть в шахматы и даже поработать. На протяжении всего бульвара приоритет будет отдан пешеходам, установят новые малые архитектурные формы и, конечно, восстановят свой исторический вид и фонари.