2025-03-13

Как правильно подобрать продукты для блинов на Масленицу, рассказали в воронежском Роспотребнадзоре

Как правильно подобрать продукты для блинов на Масленицу, рассказали в воронежском Роспотребнадзоре
В преддверии масленичной недели специалисты управления Роспотребнадзора по Воронежской области дали несколько советов относительно продуктов, из которых можно приготовить традиционные блины.

При выборе муки первым делом требуется обратить внимание на запах: заплесневелая мука отдает затхлостью. Перед замесом ее обязательно нужно просеивать. Специалисты советуют покупать муку в бумажных пакетах – там она дольше сохраняет свои свойства.

При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Само собой, надо учитывать, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко, купленное на рынке, перед употреблением надо обязательно прокипятить.

Что касается сливочного масла, что в нем не должно быть растительных жиров, только сливки и цельное молоко. Если в составе перечислены пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», это уже смесь из растительных и животных жиров. На упаковке должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло крестьянское», «масло бутербродное».

Также и с упаковкой сметаны – здесь должно быть четко прописано название «сметана», под всеми остальными названиями скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. В состав должны входить ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваска, молоко или молочные продукты. Опять же - никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.

В Роспотребнадзоре напомнили, что продажа куриных яиц разрешена при температуре не выше 20-25 °С, а срок хранения яиц довольно короткий: 20-25 суток.

Есть совет и касательно растительного масла, на котором, собственно, и готовятся блины: хранить его нужно в темном месте: на закрытой полке или в холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.

И попутно в Роспотребнадзоре предупредили воронежцев, что и на Масленицу не стоит слишком много есть и увлекаться жирной пищей.