В связи с чем Роспотребнадзор по Воронежской области сообщил, что в большинстве стран Европы ожирением страдает от 15 до 25% взрослых. И вообще, во всем мире нарастает процесс ожирения и взрослых, и детей: в развитых странах по всей планете у четверти подростков – избыточная масса тела, а у 15% – ожирение.
При этом 50% детей, имевших избыточный вес в 6 лет, становятся тучными взрослыми, а для подростков эта вероятность достигает 80%. Больше половины россиян старше 30 лет страдают от лишнего веса, ожирения и связанных с ним тяжких болезней: сердечно-сосудистых, онкологических, диабета. Заболеваемость ожирением в нашей стране по сравнению с 2012-м выросла в 2,3 раза!
Врачи подсчитали, что ожирение в среднем укорачивает жизнь на 3-5 лет при небольшом избытке веса и до 15 лет при ожирении; в двух случаях из трех смерть человека наступает от болезни, связанной с этим нарушением.
Меры, признанные наиболее эффективными в мировой практике борьбы с ожирением населения:
– Снижение в рационе доли рафинированных продуктов и фастфуда.
– Разъяснительная работа для взрослых и детей.
– Увеличение физической нагрузки.
– Внедрение здорового питания в школе и на рабочих местах.
Как бороться с нездоровым питанием в Воронеже, где за бесплатной шаурмой выстраиваются огромные очереди и детей, и пенсионеров, и взрослых в самом расцвете сил, Роспотребнадзор не знает, но утверждает, что борьба с избыточным потреблением сахара, соли и жира пока не дает результата, и к 2030 году, по прогнозам ВОЗ, до 41% землян будут иметь избыточный вес.
Но Роспотребнадзор не унывает, взаимодействует с производителями продуктов питания, ритейлом и средствами массовой информации для мотивирования граждан соблюдать простые принципы здорового питания. Пример – работающая программа «Светофор» по маркировке пищевых продуктов; Роспотребнадзор верит, что, вопреки прогнозам ВОЗ, ему удастся в одной отдельно взятой России к 2022 году снизить в 2 раза (до 5%) «темп прироста показателя «заболеваемость ожирением».
Роспотребнадзор совместно с Институтом питания РАН разработал три методики: мониторинга питания детей; определения показателей качества продуктов; определения доступности населению отечественных продуктов, «способствующих устранению дефицита микроэлементов и микронутриентов».
Как быть с бедностью, которая заставляет значительную часть населения питаться не в ресторанах, а в забегаловках с фастфудом, Роспотребнадзор не объяснил – не его ума это дело.