2025-01-10

Как подковать блоху: можно ли сделать «блошиный рынок» в Воронеже «цивильным» и управляемым?

После закрытия Птичьего рынка продавцы бывших в употреблении вещей просто вышли на улицу – к жилым домам и тротуарам.

После закрытия Птичьего рынка продавцы бывших в употреблении вещей просто вышли на улицу – к жилым домам и тротуарам. Большинство торгующих с «птички» обосновались теперь на пересечении улиц Генерала Лизюкова и 60-й Армии. Масштабы воронежской «барахолки» показали: если подобный рынок не организовать «сверху», он все равно будет существовать – независимо от запретов.

«Блошиный рынок» может стать официальным

Для борьбы со стихийной торговлей на Лизюкова было даже установлено ограждение вдоль жилых домов, но это не смогло повлиять на ситуацию. В настоящее время городские власти прорабатывают вопрос создания официального «блошиного рынка». Как рассказала руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Воронежа Людмила Бородина, сейчас рассматривается несколько вариантов: организация рынка на территории Коминтерновского района или размещение торговой площадки на территории Юго-Западного микрорайона на рынке «Купеческий».

DSC05250.JPG

– Сложность создания подобного рынка состоит в том, что потребуется площадка минимум на 200 торговых мест с парковочными местами для автомобилей и вдали от жилой зоны застройки, – пояснила представитель мэрии.

Потому что дешево

Что же такое «блошиный рынок»? У него есть еще несколько названий – «барахолка», «развалы», «толкучка». Название «блошиный» к нам пришло из Франции: когда-то старые, бывшие в употреблении вещи кишели блохами и молью – ведь такие рынки на открытом воздухе процветали уже в XVII веке, когда понятия «гигиена» еще не существовало. Старьевщики и тряпичники обменивали свой товар или продавали его задешево, что делало подобную торговлю весьма популярной.

DSC05252.JPG

Культура «блошиных рынков» с появлением развитой стационарной торговли не исчезла, и даже комиссионные магазины и сети «секонд-хенд» не смогли вытеснить ее полностью. Она получила широкое распространение в Германии, Румынии, Польше, России и Белоруссии, а в США существует как «гаражная распродажа». Можно назвать два главных критерия, позволяющих оставаться «барахолке» вне конкуренции: дешевизна и эксклюзивность.

DSC05254.JPG

Отправившись на воронежский «блошиный рынок» в Северном, мы разговорились с сухопарой бойкой старушкой в переднике, которая разложила бывшую в употреблении одежду на старом покрывале на газоне. Торговать на новом, стихийно образовавшемся «блошином рынке» она стала недавно, на «птичку» как продавец не выходила. Здесь же за место платить не нужно, а простора – больше.

– Неужели покупают такие старые, неприглядные вещи? – спрашиваю.

– Покупают, конечно, иначе я бы здесь не стояла, – осторожно отвечает она. – В основном подходят приезжие – азиаты.

DSC05256.JPG

Впрочем, не все такие разговорчивые. Увидев фотоаппарат в руках журналиста, кто-то отворачивается, а кто-то открыто выражает агрессию. Прессу и власть здесь не жалуют, потому что понимают – работают незаконно.

На «барахолку» выносят не только старую поношенную одежду и обувь – здесь по приемлемой цене можно подобрать антиквариат и винтажные вещи, которые пока еще не стали антиквариатом, но уже представляют некую индивидуальную историческую и художественную ценность, поскольку несут на себе ностальгическую печать «Сделано в СССР».

– За несколько лет я буквально за копейки собрала удивительную коллекцию советского хрусталя, – рассказала одна из жительниц соседних домов. Она сама остановилась возле нас, вступившись за «барахолку»: – И детей, и внуков отсюда одевала. А что такого? Дети растут быстро, а цены такие, что не угонишься! Закрыть такой рынок не получится – он все равно найдет себе место. Сколько в СССР гоняли торгующих из-под полы дефицитными вещами!

И тут же вспомнила забавный случай, как хотела купить модные когда-то сапоги-чулки, но в момент покупки нагрянула милиция. Быстро отдала продавцу 100 рублей, тот всунул ей обувь, и они разбежались. Пришла домой – один сапог 37-го размера, другой – 39-го, и оба на одну ногу.

Состояние души или заработок?

На «блошином рынке» на самом деле можно найти много полезного, знаю из собственного опыта. Как-то потребовалось купить родственникам в деревню ручки для газовой плиты. Зашла в специализированный магазин – самый дешевый комплект стоил больше 700 рублей! Приехала на «птичку» и нашла у одного из дедушек четыре одинаковые и целые ручки по цене 10 рублей за штуку. А винтажная лампа из 70-х, купленная тогда же по случаю за 150 рублей, до сих пор служит украшением письменного стола и верной помощницей при написании статей.

DSC05257.JPG

Мужчина, разложивший на земле «советский» инструмент и детали сантехники, которые очень ценятся домашними мастерами, оказался более словоохотливым.

– Встаю в час ночи, чтобы занять хорошее место для торговли, – поделился он. – Больших денег мы здесь не зарабатываем – рублей 400 в день. Да и торговля имеет смысл только в выходные.

За торговое место на «птичке» они платили 30 рублей в день. Именно такую сумму – 30-50 руб­лей – продавцы считают приемлемой в случае организации официального «блошиного рынка». Но тут же предостерегают – если рынок будет вдали от «проходной зоны», они туда не пойдут.

– Нам предлагали уже место на окраине, – рассказал торгующий. – Но кто поедет туда? Здесь люди идут с рынка, торговый центр рядом, поэтому мы и стоим. Вдали от потоков людей никакой торговли не будет. И на «Купеческий» мы не поедем. Там свои торгующие – те, что стоят у БСМП. Мы живем все в Северном, и ездить через весь город с таким товаром, как у нас, просто невыгодно – ведь может и такой день выдаться, что на маршрутку не заработаешь.

к врезке Кстати.JPG

Тут же пытаемся выяснить: если торговля на «блошином» такое неблагодарное занятие, может быть, это и не бизнес вовсе, а некий «клуб по интересам», и люди приходят сюда общаться?

– О чем вы? – вдруг вмешивается в наш разговор торгующая поблизости женщина, которая до этого казалась безучастной. – Какой клуб, какое состояние? Нет такого! Хоть какую-то денежку заработать здесь можно, вот и стоим!

Наталия ОСАДЧАЯ
Фото автора

кстати

Если идти с ул. Хользунова по 60-й Армии по направлению к ул. Лизюкова, то можно встретить торгующих молочной продукцией, домашними курами и салом. Продавцы со скоропортящимся товаром стоят на солнцепеке, без каких-либо холодильных установок, отгоняя от продуктов назойливых жирных мух. Здесь есть на что посмотреть Роспотребнадзору.

кстати.JPG– Вот эти торгующие никуда не уйдут, – поделились женщины с «барахолки». – Они были на официальном рынке, но пришли сюда, потому что не хотят платить по 300 рублей за место.