Как сам процесс выглядит изнутри и как эта помощь там, «за ленточкой» стала импульсом для объединения людей разных занятий, профессий и возрастов здесь, в нашем городе – в репортаже редакции.
«Нужно практически все»
– Каждый раз бойцами составляется заявка в фонд «Сорока», и он собирает для нас все самое нужное. А нужно практически все. Сейчас летом обувка у ребят при наших действиях на передовой изнашивается моментально. Да и вся одежда быстро выходит из строя. Да, обеспечение хорошее, но все равно кое-чего не хватает. Даже простые майки оказались востребованы по максимуму. Вот здесь – шесть комплектов баллистических бронежилетов. Ими можно один взвод укомплектовать, который идет впереди. Те, что у нас есть, весят под 18 кг, и в них особо не побегаешь. А в этих передвигаться и выполнять все поставленные задачи нам гораздо легче. Вот также в пакетах лежат противоосколочные пояса. Здесь – другие средства индивидуальной защиты. Ведь если идти на боевое задание срочно, а кругом грязь и пыль, и у тебя все износилось – сами понимаете, как сложно выполнять там поставленные задачи. Благодаря воронежскому фонду «Сорока» ребята очень много восполняют из своих потребностей на передовой. А на этот раз вообще получилось по максимуму, – говорит один из бойцов СВО, приехавший с фронта в фонд за новой партией.
Без диссертаций и пафоса
Гаубицу «Вепрь» на фронт через «Сороку» передал воронежский предприниматель Андрей Латушко – сын ушедшего от нас 10 лет назад главного режиссера ТЮЗа и депутата облдумы Александра Латушко. Андрей Александрович, правда, признается, что сам от искусства далек. Он предприниматель и кандидат наук – защитил две кандидатские диссертации, в области политологии и юриспруденции. Но жизнь свою связал с конкретной практической помощью по восстановлению Донбасса еще с 2015 года. Теперь помогает бойцам.
– Когда в 2022 году началась активная фаза, думаю, мало кого это могло оставить равнодушным. Я с единомышленниками стал искать контакты для взаимодействия. Так мы связались с «Сорокой» – и все задвигалось. Теперь помогаем всем, чем можем, что необходимо на фронте – от обмундирования, медикаментов и продуктов до транспорта – «буханок», генераторов, спецматериалов для блиндажей и оружия. «Вепрь» был моей личной собственностью, но охотником стать так и не довелось, а оружие хранилось дома для обороны, мало ли какие времена. И я подумал: ну что оно будет дальше висеть и пылиться, пусть лучше нашим ребятам жизнь спасает! Это мощное крупнокалиберное ружье, разработанное на базе ручного пулемета «Калашников», с возможностью покрытия большого радиуса. Спецназ разных стран мира закупал это оружие у России. Оно очень эффективно при сбивании дронов. Простите за пафос, но любить Родину и помогать своим – долг каждого сознательного гражданина, – говорит Андрей Латушко.
«Вместе с нами весь Воронеж»
Директор благотворительного фонда «Сорока» Юлия Каданцева – воронежский предприниматель, прежде была руководителем другой организации. В 2022 году после начала СВО пришла на работу и сказала сотрудникам: «Теперь наш долг – помогать армии, чтобы наши солдаты чувствовали нашу поддержку». Так с коллегами и единомышленниками создала фонд, и через него «за ленточку» пошли автомобили, продукты, медикаменты, обувь, одежда, маскировочные сети, нужный строительный инвентарь.
– Помогаем всем, чем можем, и вместе с нами помогает весь Воронеж. Собираем заявки от наших военнослужащих – в чем они испытывают потребность. После этого открываем сбор. Пишем об этом на нашем сайте (https://bf-soroka.ru/) и в наших группах в соцсетях. Когда закрываем сбор, либо сами привозим помощь «за ленту», либо ее забирают военнослужащие, которые приезжают в Воронеж. Наши волонтеры привозят помощь в зону СВО каждые две недели – передаем ее ребятам на СВО и в госпитали. Бойцам сейчас, как никогда, нужна наша поддержка. Много людей в Воронеже оказалось с добрым сердцем, они откликнулись и готовы во всем помогать. Пусть и остальные откликнутся и начнут помогать нашим ребятам, чем могут. У меня на СВО стало много близких и родных людей. Мы теперь все уже как одна большая семья – и те, кто на передовой, и те, кто здесь им помогает, – говорит Юлия.
«Всем сердцем или никак»
Одним из важных дней в своей жизни она называет совсем недавний, когда вдруг пришла долгожданная весточка с фронта. Больше года назад «Сорока» переправила на передовую автомобиль «Нива». Бойцы получили – и вдруг перестали выходить на связь. Позвонили совсем недавно – оказывается, выполняли особо тяжелую боевую задачу, и «Нива» из Воронежа, которая эвакуировала раненых, спасла многим жизнь. «Еще б 20 минут, и мы бы вывезти своих с поля боя, спасти не успели», – рассказали Юлии бойцы. Та расплакалась. Признается, что в целом ей, конечно же, помогают давно наработанные связи, когда она трудилась еще экономистом. Но больше всего помогает и дает силы именно полное душевное погружение во все, чем теперь Юлия занимается:
– Здесь нужно или проникнуться всем сердцем, или ничего не получится.
Она живет в микрорайоне 1 Мая, который «по концентрации» помощи бойцам СВО стал одним из воронежских территориальных лидеров. Здесь на окраине города на одной уютной улице волонтеры «Обеды для Победы» готовят, высушивают, пакуют продукты. На другой – по особо эффективным, своим «авторским» технологиям изготовляют маскировочные сети.
От НВП до узелка Победы
На эту работу их вдохновила тоже местная жительница Светлана Макарова. Сама она 15 лет отслужила в армии военным фельдшером, сейчас на пенсии. По воскресеньям занимается внучкой. А во все остальные дни вот уже третий год работы теперь не меньше, как и было на службе. Вместе с единомышленником Алексеем Поповым Светлана Семеновна создала в Воронеже Центр начальной военной подготовки граждан «Рокот», где все желающие могут пройти полный курс начальной военной подготовки. Сама Светлана Семеновна в «Рокоте» работает инструктором по тактической медицине – по оказанию помощи во время военных действий и во всех других экстремальных ситуациях. «Рокот» стал полноценным образовательно-подготовительным центром для воронежцев, решивших заключить контракт с Минобороны и отправиться на фронт.
А у себя дома, в пос. 1 Мая, Светлана Макарова решила собрать всех желающих для изготовления маскировочных сетей.
– Дочка работает в молодежном крыле воронежского отделения Народного фронта, и мы с нею три года назад пошли к главе нашей территориальной администрации Марине Черных: мол, почему наш поселок 1 Мая еще не подключился к помощи на СВО? Нам нужно помещение, будем плести сети! Марина Юрьевна сразу подключилась. Помещение было выделено. На общепоселковых мероприятиях выносим нарезку будущих сетей и показываем людям, как плести: «Хоть один узелок Победы сделайте!» Так женщины стали приходить с соседних улиц, и теперь в выделенном администрацией помещении работаем вместе уже третий год, – рассказывает Светлана Макарова.
Сети спасения
Сюда она приглашает не только жителей пос. 1 Мая, но всех воронежцев подключиться к этой интересной и важной работе, которая спасает жизни на передовой.
– Нам не говорят: «Дайте четыре, пять сетей!» Нам говорят: «Дайте как можно больше!» Эти поставки должны быть постоянными. Для любого подразделения в тылу и на передовой – это особая возможность спасения от угрозы дронов. Он ведь не только не видит цель благодаря такой маскировке, но еще и попадается в сеть, – поясняет Светлана Макарова.
Здесь в выделенном поселковом помещении стоят станки для нарезки тканей. Еще один действующий станок лежит – местные жители прозвали его «органом». Устройство в виде соединенных между собой множества труб и вправду похоже на музыкальный инструмент. Технологию местные жители «подсмотрели» в другом регионе, но у себя в поселке усовершенствовали. В результате нарезанные на станке рядом ленты особым образом протягиваются через трубы, и на выходе образуется сеть. Так теперь жительницы пос. 1 Мая за два дня в двенадцать рук успевают изготовить маскировочную сеть в 16 квадратных метров.
Все вместе и сразу
– Наш микрорайон в такой ситуации находится вместе со всей страной. Мужчины – жители пос. 1 Мая тоже принимают участие в боевых действиях. А наши женщины – чьи-то жены и мамы приходят сюда, в это выделенное помещение, и под руководством Светланы Макаровой изготовляют маскировочные сети, собирают гуманитарную помощь. Потом фонд «Сорока» отправляет все это на фронт. Но главное, каждый из нас в поселке отправляет частичку своего сердца туда ребятам, которых мы очень ждем, – говорит руководитель территориального отдела развития микрорайона 1 Мая управы Советского района Марина Черных.
– Управа Ленинского района на постоянной основе взаимодействует с фондом «Сорока», с волонтерами, предприятиями, жителями – по сбору и отправке помощи бойцам. Фонд собрал гуманитарный груз – мы сразу же подключаем предприятия, жителей, которые тоже уже что-то собрали. В результате помощь всех и сразу быстро уходит в нужном направлении. А ребята из школ района отправляют «за ленточку» самые теплые письма поддержки. И мы уже знаем, как там, на передовой, ждут их и радуются таким письмам. Также управа постоянно на связи с семьями участников СВО – узнаем, какая помощь нужна, и сразу подключаемся. Во всю эту работу активно включились уличкомы. В результате такое взаимодействие на базе помощи бойцам СВО объединило местное сообщество, мы все стали более сплоченными, – отметила заместитель руководителя управы Ленинского района по социальным вопросам Евгения Демченко.
Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагается единовременная выплата в размере 905 тыс. руб., статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, зачисление детей участников СВО в группы продленного дня, учащихся в 1-6 классах, в первоочередном порядке. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.
Желающим помочь
Контакты для связи с Благотворительным фондом «Сорока»: 8960100 6622, https://bf-soroka.ru.
Для всех желающих подключиться к изготовлению маскировочных сетей и другой помощи под руководством профессионального военного фельдшера Светланы Макаровой: 89507626171.