2024-05-03

Как один поликлинический проект поможет воронежцам избежать сосудистой катастрофы

Как один поликлинический проект поможет воронежцам избежать сосудистой катастрофы
В Воронеже нарабатывается новый опыт взаимодействия гипертоника и его лечащего врача. Программа дистанционного мониторирования артериального давления – проект уникальный, в этом году он активно заработал на базе городской клинической поликлиники № 1.

Специальные тонометры с блютуз-передачей к смартфону выдали ста пациентам, которые состоят на диспансерном учете в поликлинике с диагнозом «гипертоническая болезнь» и пожелали поучаствовать в пилотном проекте. Два раза в день, утром и вечером, домашние показатели тонометра фиксируются в специальной программе на смартфоне пациента. Эта же программа выводится на монитор лечащего врача. В результате не остается без внимания ни один настораживающий показатель, и назначенное лечение в случае необходимости корректируется незамедлительно. Для беспечных пациентов такое дистанционное сопровождение становится вопросом не только дисциплины, но и жизни. Итоги мониторирования в БУЗ ВГКП № 1 подведут в конце года.

Между тем корреспондент издания выяснила, как уже сейчас опыт этого проекта может пригодиться всем воронежцам, страдающим артериальной гипертензией или к ней приближающимся.

Новая рутина

– Главное, чтобы у человека был смартфон, а сейчас такой гаджет есть у большинства наших пациентов и после 60 лет. На него из «плеймаркета» мы скачиваем специальную программу. Затем – обучаем пациента с гипертонической болезнью новой ежедневной рутине: перед каждым домашним измерением артериального давления он синхронизирует выданный тонометр со своим смартфоном. Все показатели через программу отражаются и на моем рабочем компьютере. Каждый день я их просматриваю и через них анализирую динамику состояния пациента, насколько эффективно назначенное лечение. И если меня что-то не устраивает в сегодняшних показателях, то просматриваю предыдущие дни в личном кабинете этой программы у того же человека. Сама ему звоню, и мы корректируем лечение или приглашаю на прием, – заведующая отделением, врач-кардиолог 1-й поликлиники Анна Косых показывает на своем рабочем мониторе, как она входит в личный кабинет каждого из ста пациентов проекта и как здесь отражаются все его показатели, начиная с января. Цифры АД каждого пациента поступают на монитор к кардиологу ежедневно утром и вечером. Если однажды не поступили – Анна Александровна сама звонит человеку и напоминает о необходимости включить тонометр, синхронизировать его с телефоном. То есть хочешь не хочешь, а каждый свой день поставишь на самоконтроль и о себе позаботишься.

Тихий убийца и золотой стандарт

– Пациент с гипертонической болезнью должен измерять артериальное давление и пульс два раза в день, утром и вечером. Это его золотой стандарт даже при хорошем самочувствии. Артериальная гипертензия опасна тем, что некоторые ее не ощущают и могут даже не почувствовать приближение сосудистой катастрофы – инфаркта или инсульта. Поэтому она и зовется тихим убийцей. Кроме того, даже дисциплинированный пациент, регулярно измеряющий давление, может посчитать, что сегодня оно не так уж и высоко. Но я, анализируя в программе всю динамику его показателей, могу как доктор считать по-другому. Так наша новая программа обеспечивает ежедневный двойной мониторинг и формирует у пациента приверженность к контролю показателей давления и к лечению, – говорит Анна Косых.

Еще одно преимущество новой программы – она отражает показатели реально измеренного – в данный момент – давления и, значит, реальное состояние пациента, а не «отписку на бумажке». Ведь некоторые особо беспечные пациенты, которых требовательный врач заставляет вести дневник АД, могут заполнить его задним числом. Правда, так они пытаются обмануть судьбу, а не врача. Проект 1-й поликлиники исключает для его участников любое легкомыслие.

Целевые цифры и «целевой» образ жизни

По словам Анны Косых, пациентов с гипертонической болезнью становится все больше, и сам диагноз значительно «помолодел». И сорокалетние, и тридцатилетние гипертоники теперь встречаются все чаще. Правда, благодаря диспансеризации и сама выявляемость стала максимальной. О своем повышенном или высоком АД люди уже, как правило, осведомлены. Главная проблема – именно в дальнейшем ежедневном самостоятельном контроле и в начале лечения под наблюдением врача.

– Есть определенная разница в оценке измеренного давления в домашних условиях и на врачебном приеме. На приеме допускаются показатели ниже 140 на 90. Если при регулярном измерении АД выше этих показателей, то мы уже ставим диагноз «гипертоническая болезнь». В домашних же условиях целевые цифры у пациентов до 65 лет не должны превышать 130 на 80. При этом при пограничных показателях мы не сразу назначаем препараты, снижающие давление. Довольно часто бывает достаточно похудеть, ограничить употребление соли и вообще изменить режим питания, увеличить долю фи-зической активности. Особенно полезны аэробные нагрузки: ходьба в среднем темпе, плавание. Если это не помогает и показатели АД остаются пограничными, то назначаем гипотензивные препараты. И такое лечение – не до состояния «полегчало», а навсегда. При хронически повышенном давлении нарушается эластичность сосудов и вероятность опасных осложнений увеличивается с каждым днем. Поэтому сосуды надо держать в режиме допустимых цифр АД каждый день и всю жизнь, не пропускать ни одного приема назначенного препарата, – поясняет Анна Косых.

Так новая программа благотворна не только для ее участников во временных отрезках проекта – можно сказать, что на экспериментальном примере первых ста пациентов Центрального района 1-я поликлиника запустила важную привычку для всех воронежцев после 40 лет: сделать тонометр верным спутником жизни даже при отсутствии пока диагноза «гипертоническая болезнь». Вполне возможно, тогда такого диагноза удастся избежать.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ