2024-06-23

Как обманывают подрядчики и как сделать ремонт без потерь

Как обманывают подрядчики и как сделать ремонт без потерь
Есть поговорка, что один ремонт равен трем пожарам и пяти переездам. Но однажды понимаешь: делать ремонт все-таки нужно.

Лучше сейчас

Если вы стоите перед выбором – делать или не делать ремонт, то делайте лучше сейчас, не откладывая на весну. Через полгода обновление дома или квартиры обойдется дороже.

Традиционно с 1 ноября завершается активный сезон строительства, и магазины раньше меняли ценники в сторону уменьшения, да и многие мастера могли поубавить свои аппетиты. Но колебания на валютном рынке внесли свои коррективы в ценообразование на товары и услуги.

Крепеж, лаки и краски в этом году уже подорожали на 10-20%, некоторые инженерные решения и запчасти для импортной техники поднялись в цене в два-три раза. И это не предел.

Прогноз по рынку строительных материалов, ссылаясь на мнения различных экспертов, дал Life.ru. Представители строительной отрасли ожидают дальнейший рост цен на отделочные материалы, лакокрасочные продукты и сухие строительные смеси, так как наблюдается повышение стоимости сырья, есть трудности с поставками.

Вырастут в цене также межкомнатные двери и газобетонные блоки. В связи с ростом цен на сырье и производственные издержки могут подорожать герметики, клеи и монтажная пена.

– Строительные и отделочные материалы с середины лета до конца сентября уже подорожали – в среднем на 8,3% год к году. По отдельным категориям скачок цен еще заметнее – до 37%. В числе дорожающих быстрее всего – керамическая плитка, обои, сухие смеси. Вообще, несмотря на политику импортозамещения, ассортимент строймагазинов у нас примерно наполовину состоит из импортной продукции. Да и российские производители вынуждены ввозить сырье и некоторые комплектующие. Так что в ближайшее время я ожидаю дальнейшего подорожания стройматериалов. А если рубль пойдет на новый виток ослабления, то значительного, – рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Скорее всего, не будет ощутимого подорожания на металл, поскольку он производится в России. С начала года металл подорожал на 25%, кабельно-проводниковая продукция – на 20% за год. До конца 2023-го подорожания на эти товары не ожидается. При этом отмечается, что цены на металл зависят от цен на бирже и устанавливаются в зависимости от них. В случае какой-либо нестабильной ситуации стоимость может вырасти.

Найти мастера

Если вы сами можете справиться с ремонтом, вам крупно повезло. Но далеко не каждый способен поменять проводку, оштукатурить стену или уложить во дворе тротуарную плитку. Автору этой статьи казалось, что найти исполнителя на любую из этих услуг несложно – ведь столько предложений на различных сервисах. На деле оказалось все не так просто.

Искал я мастера по укладке тротуарной плитки. Замечу, что по сравнению с весной цена на материал (местную и самую недорогую плитку) в среднем поднялась на 25%, а вот услуга по ее укладке выросла на 50-60%. Рынок оказался занят мигрантами, местных исполнителей – крайне мало, а пообщаться вживую вообще не удалось ни с одним.

Поиск я начал с тех, у кого был максимум положительных отзывов. Приглашаю, чтобы на месте оценить объем работ. Приезжают двое «специалистов», которые с трудом понимают задачу. Или не понимают вообще. Если они посредники, то все равно же нужно разбираться в теме!

– Ребята, а вы точно умеете это делать?

– Да-да, – кивают, но вижу, что говорю в пустоту.

Мастера уезжают, проверяю фотографии их «работ» в компьютере и обнаруживаю, что они бесстыдно скачаны с чужих сайтов.

Другой мастер потребовал 500 руб. за выезд: «Я время потрачу, а вы не захотите потом, чтоб я делал». Я согласился, но мастер так и не приехал.

Третьего испугало мое предложение заключить договор: «Нет, так я не работаю». Еще один «потенциальный» исполнитель приехал, покивал, пообещал сделать все быстро и качественно и сразу запросил аванс.

В результате я остановился на строителе, не имеющем ни одного отзыва, но внушившем мне некоторое доверие при общении – парень из Узбекистана понимал, что нужно делать, видно было, что ремеслом владеет. Сделал в итоге он неплохо, хотя нервы, честно скажу, вымотал. Договор мы с ним заключили, но я прекрасно понимал, что это – «филькина грамота». Вряд ли его можно будет найти по месту временной регистрации в Ольховатском районе и, соответственно, предъявить какие-либо претензии. Положился на его слово и свой неусыпный контроль.

Мои знакомые наняли бригаду мигрантов на штукатурку стен в новой квартире. За время работы ребята пропадали, потому что параллельно трудились на другом объекте (это водится за большинством работающих на рынке строительства и ремонта), один раз на целый день их задержала полиция. По рассказам хозяина квартиры, в бригаде все были родственники. Трое старших большую часть времени пили чай и звонили домой, беседуя с женами, а работали двое молодых.

Исходя из нашего общего опыта – несколько советов.

Сразу оговаривайте срок, за который бригада берется выполнить ту или иную работу. Настаивайте, чтобы приступали к работе с утра (мигранты обычно живут за пределами Воронежа и долго добираются, начать работу могут и в обед). Попробуйте поставить условие, что за увеличение сроков оплата будет снижена.

Не разрешайте жить в своей квартире, даже если она пустует. Проверьте документы у всех рабочих – несмотря на проводимую полицией операцию «Нелегал-2023», на территории нашей страны незаконных мигрантов все равно много.

Не торопитесь давать аванс. Пока работа не будет сделана полностью, аванс давайте меньше, чем стоимость уже выполненной работы.

Если вы не живете в доме (квартире), где делается ремонт, бывайте на объекте как можно чаще и проверяйте ход работ и контролируйте расход материалов.

Когда будете расплачиваться, не вступайте в конфликт с исполнителем, все проблемы решайте дипломатическим путем. Если ваши подрядчики посчитают себя обиженными, то попытаются при возможности испортить свою работу или оставить «метку» для других – полить, к примеру, дом или дверь «зеленкой».

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ