2024-05-04

Как новые методики воронежских торакальных хирургов смогут изменить судьбу пациентов

Как новые методики воронежских торакальных хирургов смогут изменить судьбу пациентов
На прошлой неделе в Воронеже работал главный торакальный хирург и главный хирург городского клинического онкологического диспансера Санкт-Петербурга профессор Вадим Пищик. Для воронежских коллег в областной клинической больнице № 1 он провел мастер-класс по малоинвазивным – то есть малотравматичным – операциям на грудной клетке, когда все целебное вмешательство происходит без вскрытия груди, раздвижения ребер и рассечения мышц, а через отверстие не больше 3 см.

Как такая методика влияет потом на качество жизни и судьбу пациента? Могут ли торакальные хирурги полностью излечить рак легкого? И что при этом может сделать сам человек? Обо всем этом – в нашем репортаже.

САМАЯ ВОСТРЕБОВАННАЯ ОПЕРАЦИЯ

В 2006 году главный торакальный хирург Санкт-Петербурга Вадим ПИЩИК вместе с коллегами провел первую в стране двухстороннюю трансплантацию легких – один из самых драматичных и тяжелых разделов трансплантологии. В отделении торакальной хирургии ВОКБ № 1 он вместе с воронежскими коллегами провел несколько операций по удалению опухоли из легких.

– Это пациенты, состояние которых требует радикального хирургического вмешательства. Чтобы их полностью излечить, им предстоит удаление доли легкого. И это сейчас самая распространенная и востребованная операция на грудной клетке. Я ее делаю без вскрытия грудной клетки – через один маленький разрез, через который идет удаление доли и регионарных лимфатических узлов, – рассказывает Вадим Пищик.

Как пояснил питерский профессор, торакальная хирургия занимается оперированием всего, что находится в грудной полости, за исключением сердца.

– Ваш кардиохирургический центр на базе ВОКБ № 1 со своими многолетними традициями славится на всю страну. И отделение торакальной хирургии здесь же – единственное в регионе, где выполняется вся хирургия грудной клетки, – говорит Вадим Пищик.

На самом деле отделение торакальной хирургии ВОКБ № 1 уникально не только в нашем регионе, но и почти во всех близлежащих. Подобные в радиусе до Москвы есть только в Курске и Рязани. Ежегодно здесь, в ВОКБ № 1, оперируют более тыс. пациентов с самыми разными заболеваниями органов грудной клетки. Здесь развернуто 60 коек многопрофильного уровня, и подход к диагностике и лечению пациентов – мультидисциплинарный.

– Мы работаем в тесном взаимодействии с онкологическими клиниками, потому что большая часть пациентов у нас оперируется исключительно по поводу рака легкого. Также ежедневно проводим экстренные операции в связи с различными травмами и повреждением грудной клетки у поступающих пациентов, – рассказывает заведующий отделением торакальной хирургии ВОКБ № 1 Александр Черных.

НА ВЕС ЗОЛОТА

На самом деле подобных отделений, где выполняются операции по поводу травмы грудной клетки и новообразований легких, а также где развита хирургия трахеи, диафрагмы, кардиального отдела желудка и пищевода, экстренная гнойная хирургия – осталось мало по России. Многие утратили прежний широкий диапазон операций или вообще сократились. Между тем востребованность в многопрофильной торакальной хирургии растет с каждым годом – и после ковид-пандемии, и в связи с ростом случаев рака легких. И каждый такой хирург – на вес золота. Отпустить его на несколько лет в Москву или Санкт-Петербург на повышение квалификации – значит надолго получить ощутимую пробоину в команде местных, все более востребованных профессионалов. Их в отделении – десять.

– Специализация длится два-три года, и потом еще два года хирург проходит ординатуру по онкологии. Весь процесс затягивается на большой срок. Не каждый готов столь кардинально поменять обстановку, уезжать из семьи, чтобы получить новый профес­сиональный кейс. Именно поэтому для нас так важны мастер-классы приезжающих известных торакальных хирургов, онкологов на месте, в нашем отделении. Такую практику мы намерены расширять, и надеюсь – лед тронулся, – говорит Александр Черных.

МАЛОЙ КРОВЬЮ

По оценке главного торакального хирурга Санкт-Петербурга, его воронежские коллеги уже умеют практически все.

– Есть разные техники выполнения этой операции через маленький разрез. Техника, которую я предлагаю, позволяет практикующим хирургам очень быстро и легко перейти на малоинвазивные вмешательства – но при условии, что они уже владеют методикой открытых операций на грудной клетке. Для таких мастер-классов нужен уже состоявшийся торакальный хирург. Студент после 6 курса эту операцию проводить не сможет. А ваша областная клиническая больница – это полноценный многопрофильный хирургический центр. Здесь работают опытные профессионалы, которым просто на практике в операционной нужно показать новую методику. Она почти полностью повторяет технику открытых операций. Но теперь мы оперируем, не нанося дополнительную травму пациенту. Такие пациенты потом гораздо быстрее выздоравливают, у них в меньшей степени страдает иммунитет. А если им потом требуется химиотерапия, то они могут начать получать ее после операции гораздо раньше. Если же все проблемы со здоровьем человека уже решила сама операция, то он потом сможет быстрее приступить к работе. Помимо работы в операционной мы с воронежскими коллегами обсуждаем и послеоперационное ведение пациентов. После обширного вскрытия грудной клетки они нуждались в интенсивной терапии и обезболивании. Но наши операции этого не требуют, и человека можно поставить на ноги гораздо раньше, – поясняет Вадим Пищик.

Ведущий торакальный хирург страны признался, что ему самому есть чему поучиться у воронежских коллег: такие мастер-классы – всегда взаимный обмен опытом.

СПАСТИ СЕБЕ ЖИЗНЬ

Кстати, Вадим Пищик повторил хорошо известный постулат: развитие медицины должно быть связано с ранним выявлением заболевания, а не с дорогостоящим лечением запущенных случаев.

– Для рака легкого это особенно актуально: чем раньше мы его выявим, тем больше шансов – и у пациента, и у врача – на полное излечение без дополнительных усилий, – поясняет питерский профессор.

По этой же причине врачи настаивают на прохождении ежегодного флюорографического обследования. И дело не только в туберкулезе. Ведущий фтизиатр, заместитель главврача областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Похвисневой Алексей Сомов поясняет, что из всех так называемых «флюороположительных» обследований диагноз «туберкулез» устанавливается примерно в 3,5% случаев. А вот рак легкого при этом виде обследования выявляется чаще туберкулеза в два-три раза.

– Такое масштабное обследование органов грудной клетки может выявить много заболеваний на ранних бессимптомных стадиях, что дает возможность спасти человеку жизнь, – говорит Алексей Сомов.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ