2025-04-03

Как научить волнистых попугайчиков говорить и другие секреты маленьких пернатых

Как научить волнистых попугайчиков говорить и другие секреты маленьких пернатых
Чем чревато одиночество для волнистого попугайчика, как самцы становятся самыми заботливыми папами, отчего могут заболеть ваши пернатые друзья, рассказала зоолюбитель Елена Соломинцева.

Одиночество – плохой вариант

- Елена, начнем с простого - как различаются волнистые попугайчики?

- Волнистые попугайчики делятся по окрасу. Самый настоящий волнистый попугай – зеленого окраса. Даже синий, второй по распространенности, – искусственно созданный.

Есть классический окрас, когда у попугая от головки идет четкий рисунок, а если рисунок размытый и нет треугольничка на плечиках, то это уже опалины.

- Правда ли, что попугайчики должны жить только в паре?

- Попугайчик - это птичка, которая любит жить большой семьей. Даже пара - это еще не самый лучший вариант. От одиночества на нервной почве у птицы может развиться самоощип. Видели полуголых попугаев? Это как раз самоощип.

В паре должны быть мальчик и девочка. Две-три пары – идеальное количество для того, чтобы птички чувствовали себя комфортно. Они становятся очень веселыми, и наблюдать за ними интересно.

- Я слышала такое: если попугайчик живет один, ему нужно ставить зеркальце, чтобы не скучал.

- Ни в коем случае! У них жизнь тогда замыкается на этом зеркальце, и им больше ничего не интересно. Это тоже психологическое расстройство, переходящее в самоощип.

Как научить говорить

- Но многие хотят, чтобы попугайчик разговаривал. Заговорит ли он в стае?

- Научить попугайчика говорить, когда он живет большой семьей, действительно, очень проблематично. Если хотите, чтобы ваша птичка разговаривала, нужно брать предпочтительно мальчика возрастом 45 дней.

Сначала его нужно приручить, чтобы он вам поверил. Начинаем с того, что в клетку просто засовываем руку и держим. Попугайчик должен перестать вас бояться. Будьте внимательны: если он клювиком делает движения, как будто часто очень дышит – это стресс. Тогда уберите руку.

В ладошку можно положить лакомство. Когда он потихоньку начнет залазить на ладошку и кушать - все, он ваш.

Если контакт установлен, попугайчик залезает к вам на пальчик – значит, начал доверять. Начинайте учить его говорить. Когда он выучит много фраз, можно заводить второго попугая – первый не потеряет способность к воспроизведению человеческой речи.

Елена Соломинцева в кружок.jpg

Если попугай останется жить у вас один, то в клетке его держать нельзя, только оставлять на время, когда уходите. В вашем присутствии птичка должна гулять всегда, чтобы общаться. Имейте ввиду, что попугайчик будет везде. Когда у меня жил только один, мы вместе чистили картошку, варили кушать, я всегда боялась, что он у меня в кастрюлю прыгнет. Мыла полы – он рядом за тряпку дергал. Идешь по квартире – он следом летит.

Приходишь с работы, а он прыгает по клетке, чирикает, крылышками машет и нервничает: скорее открывай, я к тебе хочу.

Это мы думаем, что попугайчик - глупое создание с «куриными мозгами», а на самом деле это очень умные птицы.

Выбираем пару

- Как правильно заводить пару?

- Девушку сразу к попугайчику пускать нельзя, сначала поставьте клетки рядом – на расстоянии. Постепенно уменьшаем расстояние до минимума и наблюдаем, когда они начинают дружить через клетки.

Затем они должны вместе погулять, полетать, чтобы произошло первое знакомство. Обычно это происходит где-нибудь на люстре. Или может оказаться, что один попугайчик зайдет в клетку в гости к другому.

У попугайчиков доминирует самка. Если самка примет самца, то у них сложатся отношения. Чтобы появились птенчики, после знакомства нужна двухнедельная подготовка. Птицам нужно давать проросшую пшеницу и овес, яйцо – больше белка, толченую скорлупу, класть минеральные камни.

Через две недели вешайте домик. Только не сажайте птичек в гнездо во время линьки!

У птиц отношения развиваются не сразу. Сначала они целуются. Затем самец обязательно должен показать, что он прокормит птенцов и самку.

Когда самка понимает, что это будет хороший отец, она сама покажет, что готова к спариванию – будет изгибать спинку и приглашать мужа. Если она не разрешит ему, то ничего не произойдет. И даже если он ее силой возьмет, бывают такие активные самцы, то самка может и не оплодотвориться.

Затем самка идет сама в гнездышко, самец ее кормит, она не выходит оттуда, только попить и опорожниться. Она откладывает яйца и высиживает их примерно 19 дней, а ее муж продолжает ее кормить. Когда появляются детки, он кормит и деток, и супругу, а она греет яйца, пока все не вылупятся.

- Какими рождаются птенчики?

- Птенчики, рождаются голенькими, похожими на креветочку, на дракончиков.

Вскоре их начинают кормить оба родителя. Когда детеныши накормлены, у них зобики желтого цвета, и хозяин должен проверять, чтобы зобики были полными.

Мама может отказываться кормить малышей. Например, если она первый раз высиживает кладку, то может птенчиков бояться и не знать, что делать. Но бывает, что самка сразу же в роль мамы вживается.

Если зобики у птенцов неполные, то нужно докармливать птенцов самим. У самки материнские чувства могут проснуться на вторые и даже третьи сутки.

На 30-й день детки выходят из домика, обследуют клеточку, и в 45 дней можно их уже раздавать.

Самое забавное, когда птенцы начинают выбираться из домика – примерно в 25 дней. Малыши пытаться выйти, мама их выталкивает, а папашка переживает и засовывает обратно. Они ссорятся, клювами бьются, выгибаются. Вплоть до того, что у одного самца у меня остался шрам на восковице - так они дрались с супругой, не могли договориться. Папа считал, что детки еще маленькие для знакомства с миром.

Когда малыш выходит из клетки, он начинает учиться ползать и ходить, а папа переживает, и показывает ему: вот здесь мы кушаем, вот здесь вот мы пьем водичку. Они очень трепетные отцы. Когда самочка первое яичко снесет, папа начинает прыгать по жердочке, по всей клетке, кричит, чтобы мы обрадовались. А когда малыш родился, это было ночью, наш первый малыш, счастливый отец прямо голосил, прыгал, нервничал.

- Сколько пар попугайчиков у вас было одновременно?

- Шесть пар. Это очень интересно, но и очень тяжело. Нужно покормить их, поменять водичку, поставить купалку. По возможности, хотя бы два раза в неделю, нужно обновить подстилку. Лучше использовать кукурузную. Если бумагу – то без типографской краски.

У меня птицы едят пророщенные пшеницу, овес, то есть нужно каждое утро и вечер промывать, иначе все затухнет. Еще они ждут общения, с ними нужно поговорить.

Самое интересное - это следить за ними, особенно, как мальчики ухаживают за девочками. Но заниматься размножением - это тяжелый труд. Сразу за первой кладкой идет вторая, когда птенцы еще недостаточно взрослые.

Если вы хотите, чтобы они просто жили в паре и не высиживали птенчиков, не вешайте им домик, не кормите яйцом.

- Птенцов нужно кормить как-то специально?

- Кормить будут родители, достаточно зерновых смесей. Можно в клетку ставить в это время каши заваренные - гречку, рис. Обязательно яйцо, причем, чтобы было больше желтка.

- Елена, такие угощения как яблочко, морковка – давать попугаям?

- Обязательно. В рационе должны быть яблоко, морковка, свекла, тыква, пекинская капуста, листья салата, сельдерей. Нельзя давать белокачанную капусту, зелень укропа – птиц от них пучит.

- С какими заболеваниями попугайчиков кроме самоощипа может столкнуться хозяин?

- Может быть заражение чесоточным клещом. Сначала в уголках губ появляется заед. Потом на восковице, на неоперенных частях ног и вокруг клоаки появляются маленькие бугорки. При сильном заражении даже на оперенной части тела, если подуть, можно также увидеть как бы гусиную кожу.

При таких симптомах нужно обратиться к ветеринару.

Я работала в зоомагазине, и нам привозили таких больных птиц. Мы сами их лечили аверсектиновой мазью. Ватной палочкой наносили мазь на все пораженные места. Главное, быть очень аккуратными при обработке губ, чтобы не закрыть на клюве дырочки, через которые они дышат. Если это не запущенная форма, хватало пяти ежедневных процедур.

Попугайчики очень боятся сквозняков и низких температур, кондиционеры для них опасны, поэтому от жары птицы спасаются в купалках.

От простуды они могут погибнуть - начинают хохлиться, как шарики раздуваются. Начинается понос, который становится все жиже, на последней стадии испражнения вообще прозрачные. И это все. От момента простуды до смерти проходит очень мало времени – два дня, и птички нет.

Очень часто почему-то ставят клетку на окно, что категорически нельзя делать. Во-первых, прямые солнечные лучи опасны для птицы, также там могут гулять и сквозняки.

Если птица еще сидит на жердочке, ее можно попытаться спасти, если попугай упал, ноги не держат, все намного хуже.

Мы занавешивали половину клетки тканью, а со второй половины ставили лампу, чтобы птица грелась, в поилку добавляли ромашку. Антибиотики – если выписал ветеринар, в более тяжелых случаях.

У попугаев очень много заболеваний таких же, как у людей. Сердечные приступы бывают, в основном, врожденные, онкология.

В идеале, если птенец был получен от здоровых родителей без близкородственного скрещивания, у попугайчика был разнообразный корм, овощи, фрукты, минералы, свободный выгул, то птички живут 15 лет.

- Линька сколько раз в году бывает?

- Два раза в год. Первая у малыша происходит в возрасте около года. Это самая тяжелая линька, когда детский пушок уходит, а растут взрослые перья.

Во время линьки нужно давать больше минеральных веществ, панцирь каракатицы очень полезен, обязательно в корм добавлять кунжутное семя. Когда у попугаев лезет перышко, очень сильно зудит кожа.

Чехи слабы здоровьем

- Елена, кроме классических волнистых попугайчиков популярны сейчас стали селекционные. Что о них можете сказать?

- Это выставочные типы попугаев, их называют чехи. Они больше в размерах волнистых в 2-2,5 раза.

У таких попугаев более широкая шапочка на голове, изогнутая спинка, грудь выпячивается. Перышки у них как пух. Они, безусловно, очень красивые, но с более слабым здоровьем.

У меня жил красавец чех. В два с половиной года на моих глазах у него случился сердечный приступ. У традиционных волнистых такого практически не бывает. Он упал с жердочки, его стало выкручивать, крылья кверху, изгибается весь. Передалось это от родителей, его сестра погибла еще раньше от сердечного приступа.

Это попугаи выставочного типа, стоят дорого, и заводчики нередко гонятся за прибылью и допускают близкородственные скрещивания - маму с сыном, дядю с тетей.

Есть говоруны, есть - музыканты

- У вас попугаи говорили?

- Научили говорить Яшу с детства. Когда он был уже взрослый и стал отцом, муж подходил к клетке и говорил : «Яшка-папашка, Яшка-папашка». И видно было, что Яшке прямо это нравится, он грудь выпячивал гордо. Он прилетал потом к мужу и говорил: «Яшка-папашка».

Когда они научатся первые слова говорить, потом сами начинают перенимать речь. Спросишь несколько раз «Чего надо?», а он потом прилетает и сам говорит «Чего надо?».

В стае попугай говорить начинает меньше, и другие птицы от него этому не учатся. Если перестать с ним говорить, он совсем переходит на птичий.

Вообще встречаются птицы говоруны, а бывает, что не хочет говорить категорически. Еще бывают очень музыкальные – любой звук будет изображать. Если в телевизоре или просто услышит музыку, будет нараспев повторять. У нас попугайчик был, который домофон мог пародировать. Настолько идеально, что набегалась, открывая двери.

В тему
Как попугаи уживаются с другими животными

Екатерина Быкова:

«Сначала у меня появился кот – вислоухий шотландец Тимоша, потом волнистый попугай Гриша, затем собака Бакс бишон фризе.

Мой попугай прекрасно уживается с котом и собакой. Попугай их терроризирует, особенно собаку. Когда собаки не было, они кота доставал. Требует играть с ним, отбирает мяч. Бакс раньше ревновал и отгонялпопугая от мен, не разрешал на меня садится, но теперь привык. Кот свой охотничий пыл, конечно, вынужден сдерживать. Как только Тимошу выпустишь из клетки, он тут как тут, но не трогает, знает что нельзя. Может лапкой чуть поиграть, но когти не выпускает. Начнёшь на него ругаться, чтобы от попугая подальше держался, голову и взгляд отводит в сторону как будто он и не при чем».