2024-05-07

Как накрыть бюджетный новогодний стол

 Как накрыть бюджетный новогодний стол
До Нового года остается всего ничего, и последняя неделя традиционно посвящена закупке продуктов к новогоднему столу. Давайте найдем наиболее дешевые продукты для праздника.

Главный ингредиент

На продуктовом рынке главным событием 2023 года сначала стала ситуация с куриным мясом, жутко подскочившим в цене. Не успели мы привыкнуть к заоблачным ценам на цыплят – новая напасть: были яички простые, а стали «золотые». Но если курицу хозяину года Дракону астрологи на стол ставить не рекомендуют, то без яиц нам никак не обойтись – из чего же тогда делать легендарные салаты «оливье», «селедку под шубой», «мимозу» и как могут фаршированные яйца быть без яиц?

11 декабря воронежцы, обежав самые популярные магазины города, смогли найти самые дорогие яйца – 169 руб. за десяток.

Прогулявшись по магазинам «у дома» в прошедшие выходные, мы увидели самые дорогие яйца по 159 руб. за десяток категории СО. Можно купить и по 155 руб. Категорией ниже яйца, естественно, дешевле, но не намного – на 6-7 руб.

Цыплята и не только

Астрология астрологией, но далеко не все могут позволить даже на Новый год мраморную говядину или баранье седло, да и не все, возможно, любят. А потому все-таки выясним, что происходит с ценами на цыплят.

В октябре-ноябре цыпленок для жарки стоил больше 200 руб. за килограмм, достигнув рекордного максимума.

Цены на «пернатых» в этот раз порадовали падением до 180 руб. Но в субботу вечером полки с подешевевшими цыплятами оказались непривычно пусты – покупатели, опасаясь нового скачка, быстренько их размели.

Правда, в наличии были другие части цыплят, которые также опустились в цене на 20-30 руб. В воскресенье куры и цыплята вновь заполнили холодильники магазинов. А знаете, на что мы обратили внимание? Стоимость десятка яиц практически сравнялась со стоимостью килограмма цыпленка!

К празднику появилось много других видов мяса со скидками 25-50% – свинины, говядины. Вырезка с задней части бедра свиньи продается по 300-350 руб., что почти равняется стоимости килограмма куриной грудки, а сочную шею можно взять за 400 руб. Уже готовая свиная вырезка в маринаде по принципу «клади в духовку сразу», стоит 450 руб. за килограмм. Говядина – от 400 руб.

Не всякая рыба  форель

Поскольку покупать рыбу в небольших магазинчиках «у дома» – занятие недешевое, мы отправились за ней на мини-рынок, где чаще бывают более адекватные цены. И тут же увидели на столах у некоторых продавцов и в киосках «маркетинговую обманку».

Хотим предостеречь неискушенных покупателей – не ведитесь на надписи «Горная форель» или просто «Форель» по цене 500 и меньше рублей – вам продадут пангасиус.

Пангасиус – пресноводная рыба семейства сомообразных. В простонародье – акулий сом, к форели не имеет никакого отношения ни по вкусу, ни по качеству мяса. Очень жирный, как хорошая домашняя откормленная свинья, совсем не годится для засолки, чтобы потом сделать изящный бутерброд с «красной рыбой». Да и не красная она совсем. По вкусу пангасиус больше всего напоминает толстолоба весом свыше пяти килограммов.

Пангасиус выращивается на фермах, а вот воду для них берут зачастую из загрязненных рек. Считается, что на серьезных фермах воду очищают и следят за ее качеством. Во многих странах Европы эта рыба запрещена к продаже. В 2012 году в России также был запрещен ввоз пангасиуса от некоторых поставщиков. Будем надеяться, что Россельхознадзор не допустит попадания на наши прилавки ядовитой рыбы и в этот раз.

Реальная форель без головы свежемороженая стоит от 600 до 800 руб. за килограмм в зависимости от размера рыбы – чем больше тушка, тем выше цена. Горбушу можно купить по цене 260-280 руб. за килограмм. Если решите взять к столу копченую, то «деликатес» обойдется недешево – рыбка с настоящей коптильни, а не пропитанная жидким дымом, стоит 740-750 руб. за килограмм.

Сельдь соленая также имеет разбежку в цене – мелкая/крупная, тихоокеанская/атлантическая. Килограмм можно купить за 230-250 руб.

Любителям красной икры придется раскошелиться – маленькая баночка 75 г обойдется примерно в 400 руб. Если брать на развес, то 400 руб. и выше просят за 100 г.

Фрукты и овощи

Овощи своей ценой не пугают: картофель в сетке в магазинах продается по цене от 12 до 16 руб. за килограмм, на рынке цена доходит до 30 руб., свекла – 30-33 руб., морковь – 24-25 руб., лук репчатый – 21-25 руб., капуста – 20 руб.

Цена на свежие огурцы – от 160 руб. за килограмм, на помидоры – от 180. Воронежстат по состоянию на 18 декабря зафиксировал на огурцы даже более высокую среднюю цену – 199,3 руб. (рост за неделю 110,08%). Немудрено – в овощных киосках за килограмм просят 220-230 руб.

Главный фрукт на новогоднем столе – мандарины. Здесь ценовая разбежка огромная – от 110 до 220 руб. В сетевых магазинах мандарины дешевле, чем на рынках, но мы почему-то идем на рынок – там и ассортимент побольше, и сами цитрусовые кажутся привлекательнее. Еще для многих из нас имеет значение магическое слово на ценнике – «абхазские».

Совсем мелкие, но, по уверению продавцов, очень сладкие, можно пока купить по 130 руб. Крупные – по 180. Мандарины с зелеными листиками – по 200. Опыт прошлых лет показывает, что чем ближе Новый год, тем выше цены на мандарины.

Килограмм хурмы «Королек» и «Бычье сердце» – по 170 руб. Хурма в этом году тоже актуальна – Дракон любит все огненные цвета.

Сезонные яблоки – от 70 до 90 руб. за килограмм в зависимости от размера.

И брызги шампанского

Алкогольные напитки, как правило, присутствуют на каждом новогоднем столе, тем более – шампанское. В магазинах сейчас представлены супербюджетные игристые напитки по цене чуть выше 200 руб. за бутылку. Имейте в виду, что стоит избегать слишком уж дешевых вин – они могут дать о себе знать утренней головной болью и плохим самочувствием. Или просто не перебарщивайте с таким «шампанским», ограничившись парой глотков.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ