2025-01-10

Как на войне: о буднях воронежских врачей районной поликлиники – в период пандемии

Вот уже год идет настоящая война с невидимым, а потому особенно опасным противником, которого называют COVID-19. И одним из первых в борьбу с ним в Воронеже вступил персонал БУЗ ВО «ВГКП №4», или, говоря проще, городской клинической поликлиники №4, обслуживающей жителей Коминтерновского района.

Вот уже год идет настоящая война с невидимым, а потому особенно опасным противником, которого называют COVID-19. И одним из первых в борьбу с ним в Воронеже вступил персонал БУЗ ВО «ВГКП № 4», или, говоря проще, городской клинической поликлиники № 4, обслуживающей жителей Коминтерновского района.

Больные с коронавирусом начали регистрироваться здесь еще в марте прошлого года, и поначалу им оказывали помощь в рамках уже устоявшейся практики работы с инфекционными больными.

Однако когда количество заразившихся начало увеличиваться в геометрической прогрессии, главному врачу Сергею Бредихину стало ясно, что без серьезной перестройки работы учреждения не обойтись. Поэтому был создан штаб, ежедневно анализировавший информацию за прошедший день, намечавший планы на будущее и определявший новые направления в своей работе.

Без альтернативы

Первым делом пришлось сократить прием плановых больных в терапевтических, кардиологическом, пульмонологическом и других отделениях, а высвободившихся врачей перенаправить, предварительно обучив, на обслуживание людей с коронавирусом. Кто-то из них обеспечивал дистанционное консультирование пациентов, другие начали работать в «красных» зонах, организованных в трех корпусах поликлиники, через которые на сегодняшний день прошло более двух с половиной тысяч человек, а кто-то оказывал медицинскую помощь ковидным больным на дому – для этого было создано 12 мобильных врачебных бригад. Последние в минувшем году совершили более 54 тыс. выездов к пациентам с высокой температурой. Кроме того, в поликлинике было организовано 12 сестринских бригад, которые осуществляли забор мазков и динамическое наблюдение на дому за больными COVID-19.

Полученную информацию о состоянии заболевших медсестры передавали врачам для принятия решений по дальнейшему лечению пациентов, что позволило охватить нуждавшихся в медицинской помощи.

Способствовало этому и то обстоятельство, что все врачи и медсестры были полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Проверка на прочность

Было бы, однако, преувеличением сказать, что защита им всегда помогала. Так, в летний период многие медики страдали от перегрева, а некоторые порой доходили до полуобморочного состояния. Вот почему начало работы сотрудников мобильных бригад было перенесено на семь часов утра, что в значительной степени позволило сохранить работоспособность медперсонала и оказывать полноценную помощь заболевшим.

Доставалось и тем медикам, которые оказывали медицинскую помощь в поликлинике. Нагрузка на них в новых условиях существенно возросла, поскольку доступную помощь пациентам с другими заболеваниями никто не отменял.

И, конечно, совсем непросто было врачам и медсестрам, которые работали и продолжают работать в «красной» зоне, изолированной от основного здания. Несмотря на все меры предосторожности, они оказались не застрахованы от заражения коронавирусом. И вина за их заражение чаще всего лежала на самих пациентах, которые при обнаружении симптомов болезни не вызывали врача на дом, а являлись в поликлинику лично, подвергая опасности здоровье и жизнь других людей.

Сейчас врачи возлагают большие надежды на начавшуюся вакцинацию населения. С этой целью в поликлинике созданы две мобильные бригады и десять прививочных кабинетов.

Так победим!

– На текущий момент, – говорит заместитель главврача по медицинской части поликлиники № 4 Людмила Степанова, – нами уже привито около шести тысяч человек, однако необходимо довести число вакцинированных до шестидесяти процентов от общего числа взрослого населения, состоящего на учете в нашем мед­учреждении. Это позволит создать коллективный иммунитет и вернуть персонал поликлиники к обычной работе. Что касается самой вакцинации, то записаться на нее можно через сайт госуслуг, у участкового терапевта, по телефону, по электронной записи, через инфомат и через личный кабинет пациента, – говорит Людмила Степанова. – Считаем, что уже прошли пик заболевания и вышли на плато. Так, если в осенний период количество вызовов к заболевшим ежедневно составляло более 1300, то в настоящее время эта цифра не превышает восьмисот вызовов в день. Должна сказать, такая динамика в борьбе с коронавирусом была бы невозможна без отличной работы иммунологической лаборатории, которая с начала пандемии произвела более 74 тыс. исследований. Уже на следующий день после забора мазков мы по телефону сообщаем пациентам результат, что очень важно для них в лечебном и в психологическом плане.

Виталий МУХИН

тем временем

Глава региона Александр Гусев в своем телеграм-канале отметил, что в конце прошлой недели впервые за четыре последних месяца суточный прирост заболевших ковидом составил меньше 300.

– Это еще один хороший сигнал, что мы на «хвосте» второй волны коронавируса. А число привитых в регионе – 82 408 человек, из которых вакцину получили повторно более 29 тысяч, – написал губернатор.

Вместе с тем самоизоляцию с возможностью назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности для жителей Воронежской области старше 65 лет про­длили до 15 марта. Соответствующий указ, подписанный губернатором Александром Гусевым, опубликовали в пятницу, 26 февраля.

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

Три недели в «красной» зоне

Вечером пятого января мы с женой были доставлены в больницу «Электроника» с диагнозом «коронавирус», где нас поместили в «красную» зону, поскольку у обоих поражение легких составило около пятидесяти процентов.

На четвертый день пребывания в стационаре мое состояние ухудшилось, а дополнительные исследования показали, что легкие поражены уже на семьдесят пять процентов. Можно сказать, мое положение стало критическим.

И выжил бы я, учитывая мой возраст – восемьдесят один год, если бы не врачи, которые смогли остановить, а затем и повернуть вспять течение этой коварной болезни?

Никогда не забуду, как в два часа ночи ко мне, лежащему на животе и с кислородной маской на лице, пришла доктор, которая проконтролировала мое состояние и провела необходимые манипуляции, чтобы мне стало легче.

Здесь каждый четко выполнял свои функции, хотя работать приходилось в комбинезонах с маской и специальными очками. Это почти все равно что провести шесть часов в закрытом пластиковом пакете и при этом остаться вежливыми и предупредительными по отношению к больным.

Вот почему мне хотелось бы выразить благодарность моему лечащему врачу Марине Симоновой и всему медперсоналу ковидного отделения, которые сделали практически невозможное – за три недели вернули меня и мою супругу к нормальной жизни.

Главное то, что в критический момент все сотрудники смогли мобилизоваться, всецело отдать себя и свои навыки благородному делу спасения людей.

Вячеслав БУРДАКИН