Борщевой набор
Сезонное падение цен на овощи и фрукты, по всей видимости, подходит к концу. Урожай собран, засыпан на хранение, и теперь пришло время неторопливой реализации. Тем более что тот же картофель, капуста, лук – овощи не скоропортящиеся.
В период уборки картофеля, когда фермеры вывозили овощ на рынки в больших количествах, купить его можно было по 35 руб. за килограмм, а не очень популярные сорта продавцы отдавали даже по 30-33 руб. К концу октября ситуация изменилась. На мини-рынках за килограмм хорошего сортового картофеля просят 45-50 руб.
В магазинах килограмм картофеля с простым названием «отечественный» стоит 40-42 руб., картофель «крупный, мытый» – даже 80 руб. Он очень похож на тот, что на рынке продают по 50 руб.
Капуста осенняя, как раз та, что больше всего годится на квашение, потому что не имеет горечи, в магазинах реализуется по 28-29 руб., а вот на рынках – по 50 руб. за килограмм.
Морковь в торговой сети развесная – по 23-25 руб. Привлекательность – на любителя. На рынках морковь, конечно же, крупнее, ровнее, но уже по 40-45 руб.
Лук репчатый фасованный в магазинах по 25-27 руб. за килограмм, по 31 руб. – на выбор. На мини-рынке репчатый лук – 40 руб./кг. Здесь же болгарский перец зеленый – 70 руб. /кг, красивый красный и мясистый доходит до 100 руб./кг. При этом в магазинах на болгарский перец, независимо от сезона, цена «деликатесная» – 250 руб./кг.
Важна для нашего борщевого набора и свекла. В магазине овощ стоит 32 руб./кг, на рынке – 35-37 руб./кг.
Последние помидоры/огурцы давно убраны с грядок, может быть, у редких дачников несколько томатов еще дозревают дома. Тепличные и привозные из теплых мест помидоры вновь в цене.
На рынке томаты продают по 180-200 руб./кг, дешевле только «сливки», которые можно найти и по 150, и по 120 руб. Огурцы длинноплодные – по 130 руб., стандартные, с пупырышками, а те, что продавцы еще выдают за «грунтовые» – по 250 руб. за кг.
В магазинах тепличные помидоры уступают по внешнему виду рыночным, но в цене превосходят – от 250 руб./кг. Длинноплодные огурцы также по 130 руб., хотя в одном магазинчике, которому мы не можем делать рекламу, встретились по 79 руб./кг.
Время хурмы и мандаринов
Хурма в продаже была и летом, но только в октябре появляются вкусные плоды. Цены – в зависимости от сорта и состояния – от 130 руб. до 200 руб. за килограмм. В магазинах – по 160 руб.
Также на прилавках появились мандарины с привлекательной географией произрастания для каждого россиянина – Абхазия. Почему-то мы убеждены, что именно абхазские мандарины настоящие, вкусные и без всякой «химии». Скорее всего, все это из детства. Они продаются на рынках по 200 руб./кг, и, скорее всего, цена еще будет падать.
Мандарины «на веточке», как правило, китайские – 250 руб. Крупные ярко-оранжевые, с неизвестной страной происхождения – по 300 руб.
Цены на яблоки в этом году «в ударе»: по 80-90 руб./кг стоят мелкие, хотя, как правило, сладкие. Яблоки, имеющие, как говорят, «товарный» вид – от 120 руб. С прошлогодними ценами, когда килограмм стоил 60-70 руб., не сравнить.
И можно под закрытие сезона даже побаловать себя дыней. Мы рискнули купить, оказалась вполне съедобной. Килограмм «Эфиопки» стоит 70 руб., «Колхозницы» – 60 руб.
Что с маслом?
В наших исследованиях мы редко обращаем внимание на стоимость такого продукта, как сливочное масло – уж очень большая на него ценовая разбежка. Но в этот раз сливочному маслу решили посвятить целую главку.
В последнее время в супермаркетах страны начали убирать сливочное масло с полок, чтобы предотвратить кражи. Раньше защищали от воровства только икру лососевых.
Защитные коробочки для сливочного масла с ценой свыше 200 руб. покупатели обнаружили в Екатеринбурге. В Санкт-Петербурге клиенты некоторых магазинов заметили, что сливочного масла на полках нет, хотя ценники остались. В объявлении с ассортиментом предлагают по ценникам, а купить продукт можно только на кассе или обратившись к продавцам. Сотрудники магазинов объясняют такое решение тем, что сливочное масло всегда было одним из наиболее похищаемых продуктов, и в условиях сокращения ассортимента и повышения цен вероятность кражи возросла.
Мы при нашем походе по магазинам тоже с удивлением обнаружили, что пачка сливочного масла 72% жирности, которое брали в одном из сетевых магазинов в сентябре по 127 руб., теперь стоит 157 руб.
Как сообщают «Известия», несколько крупных производителей уведомили торговые сети о приостановке производства или прекращении отгрузки своей продукции. Среди них такие бренды, как «Простоквашино», «Село Зеленое», «Масло сливочное крестьянское». Также производители сообщили о предстоящем повышении цен на сливочное масло. Основные причины этого – низкий уровень запасов, рост мировых цен на масло, а также низкое содержание жира в закупаемом молоке и увеличенный спрос со стороны перерабатывающих предприятий. Как сообщает издание, розничные цены на сливочное масло в России за август и сентябрь увеличились почти на 8%, а с начала года рост составил 18%.
Впрочем, в Минсельхозе РФ заявили, что рынок полностью обеспечен этой продукцией. В январе – августе отечественные производители выпустили 221,2 тыс. тонн сливочного масла, что сопоставимо с показателями прошлого года. С учетом увеличения производства сырого молока ожидается и рост объемов выпуска переработанных продуктов по итогам текущего года, добавили в министерстве. Возможно, сигнал «тревоги» о грядущем дефиците – ложный.
Селедка кусается
А вот куриная продукция немного даже «просела» в цене. В магазине «у дома» килограмм цыпленка для жарки в июле стоил порядка 180 руб., теперь – 170 руб. Снизилась и цена на яйца, хотя уменьшился ассортимент. Яйца категории С1 стоили при прошлой нашей прогулке от 105 до 115 руб., сейчас это цена за категорию СО.
Но вот рыба, не в пример цыплятам, дорожает. Так, в марте на мини-рынке соленая селедка с головой стоила 250 руб./кг, в этом же киоске сейчас – 350 руб. Последняя – немного крупнее, но разница в 100 руб. все равно впечатляет. На 40-60-80 руб. от летних цен подорожала свежемороженая горбуша, мойва. Ни на одном прилавке не нашли мы эконом-рыбу путассу.
И опять появилась в продаже псевдокорюшка по 430 руб. за килограмм. Рыба, которую сейчас выдают за корюшку, называется пехерей, вылавливают ее в Аргентине, а не на Сахалине или в Питере. Отличительная особенность – серебристая полоса вдоль всего тела. Также у пехерея отсутствует жировой плавничок, форма рта совсем не та, что у корюшки. Свежемороженая корюшка стоит более 600 руб./кг.