2024-05-08

Как менялось воронежское здравоохранение в зеркале уходящего 2023 года

Как менялось воронежское здравоохранение в зеркале уходящего 2023 года
Уходящий год для областного здравоохранения отмечен как принципиальными преобразованиями – если не сказать, потрясениями на уровне руководства, так и довольно насыщенной работой самих врачей в условиях, все более непростых. 

Дефицит врачебных кадров продолжает расти. Много медиков теперь требуется в зоне СВО, а дисциплине военно-полевая хирургия в ВГМУ отводится все больше часов. Да и инфекции, несмотря на завершение ковид-пандемии, наступают с новой интенсивностью. В регионе, как и по всей стране, выросло количество «официального» сифилиса, ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов. Резко подскочила заболеваемость так называемыми «вакциноуправляемыми» инфекциями – корью, коклюшем, краснухой. Причину врачи видят в том числе в усилении миграционных потоков и в новой – закономерной после ковида  волне антипрививочников. Минувшим летом в области и в самом Воронеже появились очаги сибирской язвы. В общем, весь год врачам было жарко.

Министерский гамбит

Главное потрясение – это, пожалуй, досрочное прекращение полномочий руководителя областного департамента здравоохранения Александра Щукина  «по инициативе работника», а также переименование департамента здравоохранения в министерство. Смысл последнего новшества сама врачебная общественность пока расценила как гигантоманию и явную путаницу. У главврачей и других ответственных сотрудников новые будничные сообщения про «звонок из Минздрава» пока вызывает непроизвольное напряжение.

Отставка же Щукина сопровождается в СМИ исключительно критическим осмыслением его деятельности за минувшие восемь лет или прямыми обструкциями. О том, что воронежский облздрав под его управлением справился и выстоял перед натиском ковид-пандемии, вспоминать сейчас не принято. Для сравнения, во многих других регионах в этот период пациенты разных нозологий полностью прекратили получать плановую медицинскую помощь, в том числе онкобольные. А в Воронеже людей продолжали лечить не только от коронавируса. Вероятно, говорить об объективных заслугах отставленного руководителя и не закинуть ему вслед свой «именной» камень – теперь местный моветон. При этом никто не упоминает, что новый назначенный областной министр здравоохранения Игорь Банин – тоже прямая «заслуга» Александра Щукина. Именно по инициативе молодого, волевого и очень тогда популярного у медицинской общественности Александра Васильевича на руководство БСМП в 2016 году был призван молодой и тоже волевой и популярный у рядовых врачей Игорь Николаевич. Тогда – главный врач Воронежского территориального клинического Центра медицины катастроф. Призван после скандала в БСМП№ 1 с не оказанием надлежащей помощи ветерану труда, за что креслом поплатился прежний главврач Алексей Чернов.

Сами хирурги-ортопеды и БСМП № 1 и ВОКБ № 1 тогда пояснили вашему корреспонденту, что вся помощь ветерану была оказана в полном объеме, а скандал «необходим» ради отставки менее популярного и менее эффективного Алексея Чернова.

Игорь Банин действительно сумел навести порядок в БСМП, во многих других ее отделениях, из-за работы которых и планировалась отставка Алексея Чернова. И на новом месте снискал среди врачей уважение. Кстати, тогда он был первым и почти единственным, кто открыто выступил в защиту рядовых воронежских коллег, против которых начали заводиться уголовные дела за «ятрогенные преступления».

В любом случае именно Щукин исторически привел Банина себе в приемники. Как вся эта кадровая диалектика будет развиваться дальше – станет известно в самое ближайшее время. То есть первые шаги этой управленческой многоходовки стали известны уже в эти дни, не дожидаясь нового года. Под управлением нового министра Банина произошла первая знаковая замена – свой пост, в связи с уходом на пенсию, покинул представитель «старой гвардии» облздрава главный врач БСМП 10 «Электроника» Михаил Иванов. Занял его место Александр Щукин. В понедельник, 25 января, нового главврача представили коллективу.

Ценный опыт

Ну а для практикующих врачей минувший год ознаменован многими яркими конференциями. Чаще всего на базе ВОКБ № 1 коллеги из разных регионов страны обменивались ценным опытом.

Главный торакальный хирург Санкт-Петербурга давал мастер-класс по малотравматичным операциям на грудной клетке. Это оказалось тем более ценно, что торакальные хирурги нынче на вес золота, наплыв пациентов огромен, а одноименное профильное отделение в ВОКБ № 1 в ЦФО уникально. Такие стажировки и мастер-классы непосредственно на рабочем месте, без командировок в столицы, становятся все более востребованными.

Здесь же на базе ВОКБ № 1 не раз собирались в этом году российские ученые и кардиохирурги с мировым именем от Калининграда до Томска. Столь именитые форумы, состоявшиеся именно в Воронеже, не случайны. 2023 год для воронежской кардиохирургии стал дважды юбилейным – исполнилось 40 лет первой операции в Воронеже по аорто-коронарному шунтированию на открытом сердце и 25 лет создания в ВОКБ № 1 отделения хирургии ишемической болезни сердца и нарушения ритма. Также на базе ВОКБ № 1 неврологи из Донецка и Луганска перенимали у воронежских, московских и краснодарских коллег новые методы профилактики, лечения и диагностики инсульта.

Несмотря на санкции, воронежские больницы продолжают оснащаться самым передовым в мире медоборудованием. В минувшем октябре в областной клинической офтальмологической больнице установлен прибор для диагностики и лазерного лечения. Автоматизированная навигационная система (АНС) считается прорывом в мировой лазерной микрохирургии глаза. Для нашего региона, да и для всего ЦФО, не считая Москвы, она пока уникальна. Лечение на этом приборе для всех нуждающихся жителей Воронежской области уже началось и проводится бесплатно, по полисам ОМС.

Привет из 2003-го

В уходящем году до суда дошло дело о трагедии в областном клиническом онкодиспансере. Четыре года назад здесь пациентка во время курса лучевой терапии была раздавлена линейным ускорителем аппаратом Teragam K-01. В деле оказалось двое обвиняемых, в ведении которых было обслуживание аппарата – заместитель главврача диспансера Дмитрий Седов и врач Константин Хмыров. Халатность сотрудников, по версии следствия, привела к гибели пациентки. Следует вспомнить, что областной департамент здравоохранения по горячим следам и по итогам внутренней проверки нарушений в обслуживании чешского аппарата не нашел. А затем внеплановая проверка Teragam показала, что два регистрационных удостоверения облучателя, полученные в 2003 и 2007 годах, не соответствовали техническим характеристикам аппарата. Теперь все аппараты Teragam производства Чехии в России использовать запретили.

По мнению коллег Дмитрия Седова и Константина Хмырова, те пошли под раздачу, а главные виновники и глубинные причины трагедии сейчас не озвучиваются «за истечением срока давности». Ведь не лицензионный, по сути, аппарат, был закуплен руководителями облздрава в 2003 году. Это было знаковое для Воронежской области время системных откатов при закупке зарубежного медоборудования. На бумаге и по всем официальным накладным в больницы приходили дорогие аппараты, которые на деле могли оказаться «секонд-хендом». Таким было дело о закупке в те годы некачественного, но дорогого диалезного аппарата для ВОКБ № 1. Teragam K-01 просто трагично себя проявил слишком поздно.

Дистанционный смотритель

Минздрав, будучи еще облдепартаментом, запустил в регионе совместно с НМИЦ кардиологии им. Чазова проект по профилактике гипертонии. В области проживает более 400 тысяч людей с повышенным артериальным давлением, и это только выявленные показатели. На первом этапе совместного проекта за счет выигранного гранта фонда «Сколково» воронежские поликлиники получат 1200 специальных тономет­ров. Такой тонометр привязан к смартфону пациента и передает сведения об измеренном АД в единую базу данных. Специалисты областного департамента здравоохранения, в свою очередь, разрабатывают специализированное программное обеспечение. В результате человек сам через приложение в личном кабинете вносит в единую базу свои показатели. Так формируется приверженность к измерению АД – врач далее анализирует эти показатели и может корректировать лечение даже дистанционно.

Пока такой принцип контроля воронежских гипертоников работает только на базе городской клинической поликлиники № 1.

Потеря года

Из печального. Весной на 73-м году от всех нас ушел легендарный нейрохирург, заслуженный врач России Леонид Эмильевич Антипко. За 30 лет его имя стало почти нарицательным в сфере нейрохирургии, вертеброневрологии, мануальной терапии – и не только в нашем регионе. Уникальные руки доктора Антипко возвращали к полноценной жизни тех, кто приезжал или кого к нему привозили со всей страны. Люди начинали ходить заново.

Уход доктора еще раз напомнил о самой проблеме терапии позвоночника и связанных с ним заболеваний всего опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Проблема в России стала давно коммерческим трендом, открыв необъятные просторы для медицинского бизнеса и частных клиник. На этих просторах из-за слишком сакральной материи высшей нервной деятельности человека появилось много таких же сакральных гуру и просто шарлатанов. И по-прежнему – не так уж много профессиональных звезд. Леонид Антипко был такой звездой, за бизнесом и славой не гнался. Слава была у него народная, на всю страну. И этот уход – тоже знаковый.

Подвиг Яноша Корчака в Воронеже

В 2023 году впервые открылась уникальная страница истории воронежского облздрава в оккупированном городе, и стало известно о подвиге простой медсестры нашей офтальмологической больницы Анны Вороновой. Воронежский медработник повторил подвиг Януша Корчака. Документы в этом году представил общественности воронежский историк Виктор Бахтин. Его исследовательская работа с рассекречиваемыми архивами посвящены жертвам нацистской программы «Т-4», согласно которой люди с инвалидностью, в том числе дети, подлежат уничтожению.

Воронежская медсестра Анна Воронова была дочерью царского генерала и могла бы убедительно выдать себя перед нацистами за жертву большевиков. Могла продемонстрировать свое знание немецкого языка и поступить к врагам на службу. Но она осталась верна своим маленьким слепым пациентам, которых почему-то руководители тогдашнего облздрава и главврач больницы «забыли» эвакуировать в первую очередь. Анна Воронова их не бросила, осталась с ними в оккупированном городе, ухаживала и кормила, как могла. А затем вместе с ними отправилась на уничтожение в Песчаный Лог. И такого задокументированного сюжета пока нет ни в романах, ни фильмах, ни в нашей коллективной памяти. 

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ