2024-09-28

Как маленькая воронежская рекреация с памятником исчезла с кадастрового учета и вернется ли обратно

Как маленькая воронежская рекреация с памятником исчезла с кадастрового учета и вернется ли обратно
Эта история – про заборы. Высокие и непроницаемые снизу доверху, наглухо отгородившие внешний мир от мира внутри. Примечательно, куда ни поедешь – вглубь региона или вглубь России, там все ж заборы другие, они не разделяют, а объединяют. Потому что сквозные, резные и гостеприимные, и за ними посторонний глаз радуют дорожки, клумбы или сад с заснеженной беседкой.

А вот воронежские окраины – это чаще всего сплошные и высокие кастовые ограждения «своих» от «чужих». Архитектурная проекция местных нравов.

В редакцию обратились старожилы одной такой окраины – с улицы Берег реки Дон в микрорайоне Тенистый. Обустроенный ими здесь сквер им.Федяевского, а в нем – бюст всемирно известного десантника Леонида Минова пришелся не ко двору их соседям с этой же улицы. Вернее – не к забору.

По мнению владельца этого участка Сергея Луценко, новое общественное место отдыха мешает проезду к его владению. И вообще – мешает. Скандал оказался таким резонансным, что коснулся и Советской районной управы, и городской администрации, и областного департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО), и депутатов гордумы.

Тенистые метаморфозы

Берег реки Дон – улица, замыкающая с одной стороны микрорайон Тенистый, да и весь Воронеж. Современная многоэтажная застройка здесь переходит в послевоенные двухэтажные, а затем в одноэтажные дома. Между ними – большая лужайка, некогда муниципальная земля с инженерными коммуникациями и спускающаяся к Дону дорожка. В 2009 году часть этого муниципального пространства перешла в частную собственность, затем огромный участок был снова перепродан, а длинный забор нового собственника вырезал из лужайки большой параллелепипед. Народ из многоэтажек дивился и стал пробираться к Дону бочком. Два года назад все это визуальное недоразумение было уравновешено обустройством сквера им.Федяевского. Его разбили здесь силами общественников и местного одноименного ТОС, а затем торжественно установили бюст и памятную доску Леониду Минову. Дорожка к бюсту, лавочки, памятная доска, клумбы, деревца – скромная, но уютная рекреация муниципальной собственности была поставлена на кадастровый учет.

Провал памяти

И почти сразу же начались встречные судебные разбирательства между областным департаментом имущественных отношений и владельцем участка за высоким забором предпринимателем Сергеем Луценко. Сначала владельца заставили передвинуть забор в соответствии с его законными границами. Затем он уже сам стал истцом, дело выиграл и отстоял новое формирование подъездных путей к своему дому. В результате сквер угодил в правовой провал.

– Пока исполняются судебные решения и в документах формируются уже имеющиеся к дому Луценко подъездные пути, этот муниципальный сквер из кадастрового учета вдруг исчез. И теперь мы, жители, опасаемся, что вообще можем лишиться и памятного места, и бюста, – рассказывает председатель ТОС «Федяевский» Татьяна Вареница.

На самом деле улица Берег реки Дон – хоть и окраинная, но одна из самых уникальных в городе, настоящий концентрат истории региона и страны. Уникальность места заново открыл и систематизировал известный воронежский краевед, член городской Общественной палаты Владимир Елецких. Здесь располагалась еще допетровская Вилкова пристань. А в XIX веке появились именитые дачи, в том числе врача и ученого Константина Федяевского, Митрофановского монастыря. На даче Федяевского даже работал «Донской кружок любительского спорта», который основал здесь первый русский олимпийский чемпион и родственник доктора Николай Панин-Коломенкин. И в этом же самом месте, говорит Владимир Елецких, 2 августа 1930 года высадился первый в мире военный десант. Две боевые группы возглавляли Леонид Минов и Яков Мошковский.

Не про фонтаны

Талантливый летчик Леонид Минов в 20-х годах был откомандирован молодой советской властью на военный авиазавод в США, стал там призером на соревнованиях по парашютному спорту в Калифорнии, вернулся в СССР с патентом на выпуск парашютов. Именно с Минова начался бум парашютизма в стране. А в 1941-м он был репрессирован, семь лет провел в лагерях, еще семь лет – в ссылке. В общем, все это – не про купания в фонтанах, а яркая и драматичная история страны. Бюст легендарного десантника, выполненный репьевским скульптором Игорем Горяиновым, появился спустя ровно 90 лет – 31 июля 2020 года.

– Здесь – то самое историческое место, куда он приземлился в 1930-м, и это место для установки бюста официально утверждено в Воронежской горадминистрации, памятнику присвоен официальный статус арт-объекта. Он очень понравился дочери и внуку Леонида Минова. А вот установка самого бюста, справедливости ради, еще не утверждена, ждем. Для Воронежа очень важно, чтобы вся эта история была благополучно завершена, и чтобы сам сквер снова вернулся на кадастровый учет, и чтобы бюст Минова стоял здесь официально, – говорит Владимир Елецких.

2 (1).jpg

Позиция жителей по эту сторону забора:
«Мы попросили скверик. Что плохого?»

Корреспондентов «Горкома36» встретили в сквере им. Федяевского местные старожилы.

– Я живу здесь с 1949 года. Но теперь в любой деревне живут лучше, чем мы здесь, в черте города. Песок на детскую площадку так и не привезли. Да и дорога такая, что скорая подъехать к нашим домам, к старикам не может. А теперь эта частная застройка еще больше проезд перекрыла. Да и под нею оказались наши общие коммуникации. И мы никак в толк не возьмем, кто вообще когда-то разрешил здесь частную застройку, – говорит старожил Анна Чиркова.

– Я тоже на этой поляне выросла, с 1949 года. Мы все тут росли вместе. А теперь попросили сделать нам скверик. Да еще такой памятный. Что плохого? Это все нужно и нам, и нашим внукам, – добавляет Зинаида Павловская.

– Да, сначала мы сами добились утверждения сквера, а потом Владимир Леонидович (Елецких – прим. ред.) инициировал создание памятника. Сквер получился многоконтурный, прерывается этими выкупленными участками семьи Луценко. После судебных тяжб горадминистрация была вынуждена отдать от сквера часть муниципальной площади под личные подъездные пути этого собственника. По его участку проходит и наш общий подземный кабель. Но это оказался такой судебный клубок, что уже так просто не распутаешь. У меня дома – три сумки с документами. Для сквера городское управление экологии подарило саженцы. Вот эти елочки ребята из «Народного фронта» посадили. Клумбы мы сами обустроили. Но меня тревожит, что недавно сообщили в Советской управе: до 2024 года включительно власти не будут благоустраивать сквер. А наши интересы никто не учитывает, – говорит Татьяна Вареница.

Позиция жителей по ту сторону забора: «Свой сквер и памятник они назло мне поставили»

«Горком36» также поговорил с семьей Сергея Луценко.

– Вся проблема в том, что моя частная собственность оказалась рядом с этой их парковой зоной. И к себе домой я теперь заезжаю с трудом. А этот свой сквер и памятник они назло мне поставили. Они хотят сюда экскурсии водить со всего города и получать за это деньги, вот и весь расчет. Если хотите этот сквер и бюст, так ставьте возле школы или где еще в центре Тенистого. Пусть там пионеры ходят, цветы возлагают, а здесь у нас должно быть тихое место. И так будет! Я суды выиграл и теперь тоже буду, как Вареница, писать в прокуратуру, если она сама не успокоится. Потому что вся эта песня со скверами да памятниками мне здесь надоела, – заверил Сергей Луценко.

– Да, здесь нарушены наши права. Самого разрешения на установление памятника нет до сих пор. И как я могу теперь ко всему этому хорошо относиться, выдержав столько судов, и все из-за того, что им не по душе наш купленный здесь участок! Теперь они нас обложили этим сквером со всех сторон. Представьте: вы заезжаете к себе в гараж через свои ворота, а потом вам говорят: «Нет, теперь ваш заезд с другой стороны, а здесь – сквер». Только через суд мы смогли отвоевать свой въезд, – добавляет дочь Сергея Луценко Ирина. – Мы добросовестно выкупили этот участок у другого частного лица. И не знали, что еще до всех покупок под нами были инженерные сети и в трубу под нами незаконно врезались другие дома, а потом сети никто не хотел принимать на свой баланс. Из-за этой спорной коммуналки мы тоже судились. А теперь еще этот сквер. Мы устали. Вот вы бы как себя на нашем месте почувствовали?

– А если со всеми помириться и тоже ходить в этот скверик отдыхать?

– Я не хочу, чтобы в частном секторе, в тихом месте кто-то ходил и отдыхал под нашими окнами. Там по вечерам крики, бьющиеся бутылки. Почему мы должны с этим мириться? И с памятником этим, и со сквером? Зачем нам все это? Мы теперь уже ничего не хотим после всех разбирательств. Пусть переносят свой бюст в более логичное для него место. Там, где много людей и он всем виден. А мы хотим жить в тишине, – добавила дочь Сергея Луценко Ирина.

Позиция власти

Департамент имущественных и земельных отношений области на запрос редакции сообщил, что все приказы о предоставлении этого участка из области в бессрочное муниципальное пользование в суде оспорены и отменены, и земельный участок действительно снят с кадастрового учета.

Решение вопросов судьбы сквера им.Федяевского не входит в компетенцию департамента, а обращений от городского управления имущественных и земельных отношений по поводу формирования здесь заново земельного участка в областной ДИЗО пока не поступало, – сообщили в департаменте.

– Да, такая работа по утверждению новой схемы зеленой зоны сейчас ведется. Но пока сами жители не придут здесь к взаимопониманию и договоренностям, вся эта история рискует продолжиться в формате новых судебных разбирательств и может длиться еще долго, – пояснили в администрации города Воронежа.

Впрочем, наверняка эта история вообще бы не началась, если б в далеком теперь 2009 году здешняя муниципальная земля не перешла загадочным образом в статус частной собственности, а потом не была перепродана. Никаких проблем с увековечиванием памяти – ни Константина Федяевского, ни Леонида Минова – тогда бы не произошло. Но разбираться с земельными метаморфозами из-за «истечения сроков давности» теперь вряд ли кто-то будет. Теперь – сплошной забор.

Редакция будет следить за развитием событий.

Ольга Бренер. Фото Алисы Ермаковой