Свежие новости
Все новости
Пробки



Как культурно просветиться за столиком в любимой кафешке Воронежа

09.02.2016, 13:34
Примеры успешного «хождения в народ» изобразительного искусства – давно не новость для Воронежа. Достаточно упомянуть бронзовую даму на Плехановской, «жлобский» стул в скверике у облправительства, вернисажи, периодически устраиваемые в крупных торгово-развлекательных центрах. Но вот демократичный общепит и классические живопись с графикой – не самые частые соседи.

Академики, однако

Вообще-то визуального «украшательства» в местных ресторанах, кафе и прочих пунктах перекуса – хватает. Даже с избытком. Но назойливые букеты, распирающие вазы, отлакированные до состояния мертвечины фрукты-пейзажи или странные потуги, выдаваемые за глубокомысленную абстракцию (перечень общих «интерьерных» мест можно, увы, продолжать) – никак не искусство, уж извините. Ни традиционное, ни современное – никакое. В отличие от того, что расположилось нынче в одном из воронежских кафе – стараниями художественной галереи «Нефта».

Имена авторов говорят сами за себя. Ирина Токарева, Дмитрий Савинков, Константин Финаков, Иван Александров, Евгений Кострюков, Наталья Паршина; этим и другим художникам, представленным в необычной экспозиции, по силам составить костяк любой высокохудожественной выставки. Причем не только городского масштаба; перечисленные имена хорошо известны в общероссийском (как минимум) контексте. Достаточно сказать, что среди этих людей есть академики Российской Академии художеств; понятно, что никакая регалия – не гарантия творческого успеха, но то, что мастера такого уровня не станут размениваться на конъюнктурные поделки – вывод, мне кажется, неоспоримый.

По следам римлян

Сюжеты картин, которыми предлагается любоваться посетителям кафе – не напряжные, без нарочитого драматизма; тут в ходу – чистая лирика (которая, впрочем, всегда драматична, если качественна). Лирика зимняя; выставка, пояснили организаторы, показывает со всех (видимых и подразумеваемых) сторон февраль. Соответственно, светлые тона и оттенки на пейзажных полотнах преобладают. Что результативно, но тонко работает на создаваемую атмосферу. Как и то обстоятельство, что экспонаты не только развешаны по стенам «в линеечку»; некоторые – закреплены на подрамниках, стоящих неподалеку от столиков. Типа – в гуще народных масс (в идеале, конечно). Претензии – никакой, стильность – очевидна. Впечатление, что попал на творческую кухню владельца некой мастерской, где хозяин любезно разрешает тебе «подсматривать» за процессом, приглашая в соавторы этого таинства и интересуясь твоей – зрительской – оценкой его труда.

– Превосходная задумка, – отвечает на просьбу оценить творческое меню гостья кафе Ольга. – А что, раньше тут этих картин не было? Настолько они органичны, что кажется – вместе со стенами появились. Настроение создают, расслабляют. И глаз радуют, и душу.

А еще – добавлю – воспитывают вкус. Художественный. Может, созерцание серьезного искусства за столиком в любимой кафешке – и есть самый короткий его путь к зрителю? Согласно крылатому лозунгу времен распада Римской империи, требующему для всех и каждого хлеба и зрелищ? Которые в равной степени необходимы и влиятельным патрициям, и бесправным «низам»…

Автор: Анна Жидких
Смотреть все статьи
Читайте также:
В какую сумму обойдутся воронежским родителям сборы первоклассника в школу
Подробно


Путин наградил ведущую актрису Воронежского драмтеатра Надежду Леонову медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»
Заслуженная артистка России, актриса Воронежского драматического театра Надежда Леонова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Соответствующий указ главы государства опубликован 8 августа.
вчера, 15:04.
Владислав Гончаров: «Если у льва хорошее настроение, можно и дважды ему голову в пасть засунуть»
В Воронежском цирке – премьера. Шоу фонтанов «Принц цирка» впервые приехало в наш город и уже успело завоевать сердца зрителей. На представлениях яблоку негде упасть, а билеты разлетаются, словно горячие пирожки.
вчера, 13:17.
Хранители ремесел: воронежские волонтеры популяризируют народных мастеров
С этноэкспедициями по Воронежскому краю – в Павловский, Лискинский, Бобровский, Нижнедевицкий районы и еще минимум пять населенных пунктов, включая Воронеж – в гости к народным мастерам. И им-то есть что показать: от ткачества до резьбы по дереву.
05.08.2022 16:18.