Пробки



Как корреспондент «Горкома» воронежским коммунальщикам помогал

22.02.2017, 13:11

Как и в пору обильных снегопадов, в периоды смягчения погодных условий коммунальщики и население города превращаются в два противоборствующих лагеря. Первые уверяют, что делают все возможное, чтобы своевременно обезопасить горожан от падающих сосулек и ледяных глыб, вторые же обвиняют первых в нежелании и неумении справляться со своими должностными обязанностями. Чтобы разобраться в этой непростой ситуации и наладить диалог между конфликтующими сторонами, корреспондент «Горкома» решил отправиться с коммунальщиками на дежурство и посмотреть их работу изнутри.

С места в карьер

Помочь нам в исследовании согласились управа Ленинского района и сотрудники Управляющей компании Ленинского района. По графику сегодня – так называемые «калининские» дома, расположенные по улице Красноармейская, а также высотки на улице Карла Маркса.

– Две бригады рабочих отправились на места ранним утром, установили там оградительные ленты и начали работу, – рассказывает консультант по связям с общественностью управы Ленинского района Александр Барбашинов, пока мы продвигаемся к «калининским» дворам.

IMG_00000000003 - копия.jpg

Первое впечатление, говорят, самое сильное: мне показалось, что старые серые трехэтажки словно задыхаются под тяжестью ледяного груза и как будто с облегчением вздыхают, когда очередной кусок замерзшей массы с грохотом падает вниз.

– Здравствуйте, – обращается ко мне кровельщик Анатолий Емков, контролирующий снизу работу напарника. – Полкрыши одного трехэтажного дома в порядок уже привели (указывает рукой на соседний дом – прим. авт.), теперь вот тут трудимся.

– А почему на том доме крышу не до конца убрали, сменили место? – интересуюсь.

– Работу велено сделать и там, и тут, а какая разница в какой последовательности? Там на участке сделали что могли, потом машину с краном разворачивать надо. Ну и сначала здесь решили, а потом туда подгоним, – объясняет рабочий.

Правда, даже смена дислокации не всегда позволяет очистить крышу высотки от и до – нередко мешают припаркованные у подъездов автомобили, деревья, кабельные провода или коммуникации.

– Автомобили, если получается, «разгоняем». А с остальным как бороться? Нельзя же дерево спилить, – вздыхает Анатолий Петрович, а сам поглядывает наверх: как там его напарник?

Из-за сложности доступа к крышам пара-тройка сосулек нередко остается висеть, и жители домов, по словам рабочих, начинают сразу возмущаться – мол, зачем вообще начинали очистку, если все равно бросили работу на полпути? Емков говорит, что таким людям внушать что-либо бесполезно – их не волнует, что машина не может проехать на недоступную территорию; сами же рабочие обвязаться веревкой и спуститься с крыши не могут – не положено.

Впрочем, в УК Ленинского района есть штатная единица – промышленный альпинист, именно он обязан ликвидировать наледь и убирать сосульки в труднодоступных местах. В случае необходимости руководство УК привлекает специалистов того же профиля со стороны. Но это – дополнительные финансовые затраты.

Согласно инструкции

Тем временем работа по очистке кровли дома постепенно близилась к завершению, и вот второй кровельщик «команды» Роман Проскурин спускается вниз и сразу отправляется выяснять: что дальше по плану?

IMG_00000000006 - копия.jpg

Направляюсь к Проскурину и замечаю, что под окнами дома появился дворник, который начал разбивать ледяные глыбы ломом.

– Устали? – спрашиваю Романа.

– Нормально, – закуривает Проскурин.

– Давно работаете кровельщиком?

– Три года.

– И что самое главное в вашей работе?

– Сила и знания.

Оказалось, что процесс уборки крыш тоже осуществляется по определенной системе. Тут важно не повредить кровлю инструментом, иначе после уборки наледи можно будет сразу приступать к латанию дыр.

– А не страшно там, на высоте? – задаю, пожалуй, самый глупый вопрос, который только мог прийти мне в голову.

– Мне – нет. А вам? – казалось, Проскурин берет меня на испуг.

– Давайте проверим? – принимаю вызов.

– Не имею права, вам нельзя: инструкция, – отрезает собеседник.

Поняв, что проблема безопасности граждан для Проскурина действительно не пустой звук, иду со своей «помощью» к дворнику. Он вручает мне лопату.

На очереди

– Два месяца работаю, – говорит Мердан Зулпухаров и продолжает ломом разбивать большие глыбы напополам, чтобы было легче откинуть в сторону.

Стараюсь помочь, поддевая глыбу лопатой. Не получается, а мой новый знакомый с легкостью отшвыривает груз в сторону.

IMG_00000000008 - копия.jpg

– Не женская работа, – примечаю я.

– Да-да, – улыбается в ответ Мердан.

Нас прерывает жительница дома Надежда Васильевна.

– Да они у нас тут впервые за зиму, – говорит она.

– В первую очередь работы ведутся на тех объектах, которые создают наивысшую аварийную ситуацию, – объясняет ей Александр Барбашинов. – В нашем районе службы очистили 245 опасных крыш, причем почти 60 повторно. Если учесть, что ежедневно этой работой занимаются только две бригады – две спецмашины и восемь рабочих, то проделана большая и весомая работа.

Кадровый вопрос

Рабочих рук, по словам коммунальщиков, действительно не хватает. Объем работ колоссальный, выполнять его имеющимся составом своевременно не получается. Как рассказывает рабочие, в день им удается обработать только два-четыре дома – в зависимости от кладки крыши и наличия там труднодоступных мест.

На эту проблему уже обратил внимание мэр Воронежа Александр Гусев, поручивший городскому управлению ЖКХ активизировать работу с управляющими компаниями в вопросах организации уборки снега и наледи с крыш и балконов многоквартирных домов.

IMG_00000000001 - копия.jpg

– В домах, где есть муниципальная доля, необходимо провести работу по очистке силами городских учреждений, а в случае если не хватает ресурсов, прошу заключить договора со сторонними организациями, – сказал Александр Викторович на еженедельном совещании в горадминистрации 20 февраля.

Но, несмотря на пристальное внимание властей к коммунальным вопросам, избежать ЧП все же не удается. Так, позавчера на женщину с коляской  упала наледь. Инцидент произошел на улице Ржевская. В настоящий момент проверку по этому делу проводят следователи. Вчера стало известно об аналогичном случае на улице Кольцовская. Упавшая глыба травмировала проходившую мимо женщину, она доставлена в больницу.

– Сейчас на улицах, конечно, опасно. Надо предупреждать население о тех аварийных местах в городе, где требуется незамедлительная очистка крыш, но за нехваткой рабочих рук она пока не осуществляется. Мы вешаем предупредительные таблички и оградительные ленты. Главное, чтобы люди не лезли на рожон, а следовали нашим рекомендациям, – подытоживают встречу коммунальщики.

Справка «Горкома»

Как обезопасить себя от падения на голову сосулек и снега с крыш домов? (по данным управления МЧС):

1. Обращайте внимание на предупреждения и объявления, которые вывешивают представители управляющих компаний и управ;

2. Обращайте внимание на ограждения. Участки возле домов с «аварийными» крышами (т.е. с наледью и сосульками) ограждают барьерами или перетягивают оградительной лентой;

3. Посматривайте вверх. Сотрудники коммунальных услуг, ведущие работу на крышах, могут не заметить вас;

4. Не носите наушники. В них рискуете не услышать окриков и войти в опасную зону. 

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Губернатор инициировал открытый конкурс на лучший проект Воронежского театра оперы и балета
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи