Свежие новости
Пробки



Как изменился рынок вакансий для людей с инвалидностью из-за пандемии

14.08.2020, 11:31

Более чем в два раза больше стало безработных в Воронежской области с начала мая – в центрах занятости зарегистрированы на данный момент 45 тыс. соискателей (19 тыс. в мае). Из них людей с инвалидностью меньше тысячи, но и для них работы – нет. Цифра, кажется, небольшая, но чем взволнованы эксперты по трудоустройству? 

В ответе за тех, кого…

Органы службы занятости с марта по начало августа прошлого года трудоустроили почти 790 соискателей с разными формами инвалидности, тогда как в этом году за аналогичный период – всего 335. Хотя помощи в поисках работы попросили меньше – 810 против 1198 человек с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ – прим. авт.) – этому есть и другие причины.

– У нас продолжается дистанционное общение с соискателями: мы не видим людей, что подорвало наше с ними взаимодействие. Особенно от этого пострадали люди с ОВЗ, – признается директор Центра занятости «Молодежный» Анна Звездинская. – Инвалидность – конечно, не приговор, но мы просто сейчас лишены возможности узнать, какие у человека сильные стороны. Мы не знаем, замотивирован ли он на работу, где себя видит – профориентация тоже важная часть нашей работы. Да и инвалидности бывают разные: при некоторых проблемах по здоровью, возможно, существует запрет на работу в условиях повышенного риска, а из-за коронавируса таких мест достаточно. Человек с определенной формой инвалидности может быть больше восприимчив к каким-либо инфекциям, а это далеко не всегда указывают в резюме, да и вообще не обязаны указывать. Мы отвечаем за людей, поэтому чувствуем повышенную ответственность, советуя кого-либо работодателям. Из специалистов с ОВЗ мы нашли работу единицам за период пандемии.

Вторая причина – рост конкуренции. Эксперты говорят, что из-за возросшего коэффициента напряженности на рынке труда (численность незанятых граждан, претендующих на одну вакансию, составляет сейчас 2,7) людям с инвалидностью, впрочем, как и любому другому кандидату, стало сложнее найти работу – у работодателя появился выбор. В регионе открыты всего 18,5 тыс. вакансий. Но именно страх конкуренции и уверенность в том, что потенциальному начальнику в команду не нужен человек «с проблемами», нередко останавливает людей с инвалидностью перед первым шагом – составлением резюме, даже если они обладают нужным набором компетенций.

Это для вас

– Если у тебя работает хотя бы один палец, ты нужен и можешь работать. Интернет снимает все ограничения, и там всегда требуются сотрудники, – говорит фрилансер со второй группой инвалидности Екатерина Качалина.

Проблемы со здоровьем у девушки наблюдались уже в юности – она была очень худой, искривился позвоночник, упало зрение, но диагноз врачи смогли поставить ей только к 24 годам: атрофия периферических нервов. Екатерина никогда не считала себя инвалидом, а жила полной жизнью, и, когда еще работала в офисах, при трудоустройстве не показывала справку об инвалидности. Потом девушка пережила рак и кому. Сейчас работает на себя – нашла занятие в интернете. Качалина является финансовым консультантом для женщин в декрете, ведет соцсети, занимается SMM-продвижением и копирайтингом.

– Я общаюсь с ребятами, которым нужна работа, но они не верят, что могут ее найти. Мне кажется, что существует такое понятие «психология инвалида», это когда человек с рождения понимает, что он нуждается в помощи, и его такого нигде не ждут. У нас есть чат, куда я периодически сбрасываю объявления о вакансиях, а в период изоляции их было достаточно, и встречаю волну сопротивления, пишут: «Это не для нас». У людей с ОВЗ есть какая-то заслонка в голове, и я думаю, что это связано с тем, что когда-то так и было, но теперь – другие возможности и реалии, но пока это осознание в обществе не укрепилось, – говорит Екатерина Качалина. – Да, конкуренция была и будет, но есть куча вакансий, главное захотеть. В Белоруссии живет Александр Макарчук, он полностью парализован, но у него все же есть работа – он работает голосом. Но есть и другая сторона: работа в интернете всегда обезличена, вы друг друга не видите, и часто работодатели даже не знают, что по ту сторону экрана – человек на коляске, с ослабленным зрением или сложной формой ДЦП. Я это называю – вижу цель, не вижу препятствий. Думаю, в самоизоляцию люди с инвалидностью стали активнее искать работу и учиться новому. Ко мне, например, обратился воронежский поэт с ДЦП, ему 51 год, он за короткое время обучился созданию групп в соцсетях с нуля.

Научиться балансу

– В Воронеже за период пандемии мы трудоустроили шесть человек с инвалидностью, зато интенсивнее стал процесс обучения, – отмечает специалист по трудоустройству людей с инвалидностью РУРЦ «Доступная среда», координатор конкурса для молодых специалистов с инвалидностью «Путь к карьере» в Воронеже Елена Глаголева. – У меня увеличилось онлайн общение с соискателями, провожу онлайн-вебинары и зум-конференции, делаю полезные рассылки через соцсети, запущена программа наставничества. Словом, время зря мы не теряли: во время самых тяжелых месяцев пандемии уделили много времени подготовке соискателей, их обучению правильному поиску работы на открытом рынке труда. Уровень мотивации кандидатов важно поддерживать, самоизоляция должна стать периодом саморазвития, чтобы, когда снимут ограничения, ребята были в тонусе, не потеряли наработанные навыки и были востребованы. У людей с инвалидностью всегда есть потребность в трудоустройстве, и они всегда выступали на рынке труда в качестве соискателей. Сейчас вопрос оказался острее, потому как офлайн-работа долгое время была заморожена. Просто людям с инвалидностью в целом тяжелее дается трудоустройство в связи с существующими у работодателей стереотипами и страхами.

В каждый пандемийный месяц, по словам Елены Глаголевой, ей удавалось подыскать подходящие вакансии для 1-2 соискателей с ОВЗ, а в один из месяцев и вовсе сработала «в ноль». Но сейчас ситуация выравнивается.

– В последнее время появилась положительная динамика на рынке труда. Стали открываться магазины, торговые центры – и ребята вышли туда. Наши соискатели почувствовали это и стали более активными. Стало поступать больше запросов на помощь с поиском работы. Мы понимаем, что у каждого из соискателей могут быть собственные специфические запросы на искомую работу или различные проявления инвалидности, которые так или иначе могут повлиять на выполнение определенных рабочих обязанностей. В своей работе мы стараемся сохранять индивидуальные подходы в помощи каждому соискателю. В июле в Воронеже мы оказали индивидуальное сопровождение 23 соискателям, а также трудоустроили несколько соискателей на удаленные вакансии, – рассказа эксперт.

Впрочем, расслабляться некогда: если опять закроют торговые центы, достигнутый показатель вновь стремительно покатится к знаку, обозначающему «отсутствие величины».

Фото автора, Алисы Ермаковой и из архива героев

Справка

В Воронеже стартует масштабный образовательный проект для молодых инвалидов (14-35 лет). Специальная программа охватит обучение наиболее востребованным навыкам в эпоху цифровизации: 3D-технологии, компьютерная анимация, изготовление квадрокоптеров, управление ими и многое другое. Объявлен набор желающих в группы бесплатного обучения. Проект «Социальная адаптация и развитие востребованных профессиональных компетенций молодых инвалидов» реализует Воронежская региональная общественная организация «Молодое Черноземье» с использованием средств президентского гранта.

– Содействие мотивации молодых инвалидов всесторонне интегрироваться в социальные и трудовые отношения – одна из приоритетных задач проекта. Для ее решения предусмотрено проведение производственных экскурсий на крупные предприятия в сфере 3D-технологий, – говорит руководитель проекта Валерий Черников. – Так, нашими партнерами стали известная мультипликационная студия Wizart Animation, Центр аддиктивных технологий, Экспериментальная техническая школа и другие знаковые организации в сфере передовых компетенций.

Курсы стартуют в начале сентября и продолжатся до конца февраля 2021 г. Заявки о включении в группу обучения просим направлять на почту rcnko@mail.ru, также можно напрямую обратиться к координатору проекта Сергею Подболотову (210-60-16).

Кстати

У Центров занятости Воронежа сейчас в 10 раз больше работы. Например, в «Молодежном» в начале года безработными числились около 450 человек, теперь их – больше четырех тыс.

Многие соискатели, как полагают эксперты в области трудоустройства, настроены лишь на получение повышенных пособий – 4,5 тыс. руб. (актуально до 1 октября), плюс по три тыс. на каждого ребенка. В качестве безработных регистрируются и те воронежцы, которые не были заняты несколько лет или даже несколько десятков лет.

В тему

По данным сайта hh.ru, в Воронежской области наибольшее количество вакансий для соискателей с ограниченными возможностями здоровья работодатели размещают в сфере «IT, интернет, телекоммуникации» – 40% от общего числа предложений. На второй строчке по числу таких вакансий профессиональная область «Административный персонал» – 31% от всех предложений. Пятая часть (21%) вакансий обращена к специалистам сферы «Продажи». 

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Ущерб пострадавшим от пожаров воронежцам возместят муниципалитеты
Подробно


Из-за непрекращающихся пожаров МЧС обратилось к воронежцам
В Воронежской области сложилась почти катастрофическая ситуация с природными пожарами. Природными их называют по месту действия, но причиной пожаров является не природа, а человек, который не всегда в состоянии действовать разумно.
вчера, 09:20.