Уровень реальных денежных доходов населения области в первом квартале составил 95,1% к показателям аналогичного периода прошлого года, следует из сообщения Воронежстата о краткосрочных социально-экономических показателях региона.
Напомним, реальные денежные доходы рассчитываются с поправкой на индекс потребительских цен. Отметим, что и номинальный среднедушевой доход жителя Воронежской области нельзя назвать растущим – всего-то плюс 0,4% к первому кварталу 2018 года. В денежном выражении – 27,2 тыс. руб.
В другой публикации Воронежстата отмечается, что средняя номинальная начисленная майская зарплата работника в регионе составила 32,9 тыс. руб. И по сравнению с апрелем реальная зарплата снизилась на 2,5%.
Другими словами, реальные доходы населения продолжают снижаться. Денежная масса, возможно, и увеличивается, но текущий рост цен ее сжирает.
При этом индекс рост промышленного производства за первое полугодие составил 4,4%, аграрного сектора – 6,8%, а объем работ в строительстве увеличился по сравнению с первым полугодием 2018 года аж на 25,3%. На четверть с лишним.
При поверхностном осмыслении этой цифири может сложиться впечатление, что работают люди лучше (явный же экономический рост, если верить госстатистике, а не верить ей у нас оснований нет), а получают меньше. Но такой вывод все-таки следует признать легкомысленным (да и положа руку на сердце – многие ли из нас могут сказать про себя, что стали работать лучше, чем год назад?).
Думается, правильнее вести речь о том, что экономический рост обусловлен среди прочего и тем обстоятельством, что работодатель экономит на зарплате. Если платить больше, то и роста не станет.
В этом смысле снижение доходов населения можно расценивать как своего рода инвестиции в будущее: когда-то же наша экономика достигнет того уровня, при котором станет возможен постоянный и, главное, заслуженный рост заработной платы.