2025-07-09

Как геодезический квест от воронежского управления Росреестра учил студентов мыслить нестандартно

Как геодезический квест от воронежского управления Росреестра учил студентов мыслить нестандартно

Уютные кабинеты, аудитории, и линейки… Если вы думаете, что это буквально все, что окружает студента-геодезиста, то спешим вас огорчить – по крайней мере на специальном квесте, организованном управлением Росреестра по Воронежской области, ребят ждала совершенно обратная сторона медали этой науки. Ответ на вопрос, где же прячется геодезический знак, студенты ВГАУ и ВГТУ искали собственноручно – в траве, хвое и гравии.

Корреспондент «Горкома36» присоединился к ребятами и узнал, для чего такая практика нужна не только им, но и, в общем-то, всей стране.

Метка в траве, ответ – в голове

Казалось бы, задача, на первый взгляд, проста: найти несколько геодезических пунктов, заранее зашифрованных в кроссвордах и подсказках. На практике – все куда сложнее. Если, например, один из пунктов ещё можно было заметить благодаря сохранившемуся, пусть и покосившемуся, наружному знаку, то другой прятался глубоко в лесу, без малейших визуальных ориентиров.

– Я нашел его по карте. Понял, что он находится относительно выезда дороги, которая смыкается с другой, проходящей параллельно лесополосе. Просто вышел от смычки перпендикулярно лесу – и нашел, — рассказывает о своем сложном маршруте участник квеста и студент 3 курса ВГТУ Евгений Негода.

В Росреестре отмечают: обычно искать такие хорошо упрятанные геодезическая знаки – сплошная морока, поэтому он нередко прибегают к металлоискателям. И все-таки Евгению оказалось достаточно внимательности, логики и немного интуиции.

– Я часто редактировал карты, поэтому у меня довольно большой опыт взаимодействия с ними, – подытожил участник.

Пожалуй, важнейшая особенность этого квеста в том, что для победы нужно быстро адаптироваться и импровизировать, а не действовать строго по инструкции.

– Они учат мыслить, анализировать ситуацию, не делать все по шаблону. У нас молодежь, к сожалению, сейчас уже со школы больше привыкла к тестам. А вот такого практического мышления не хватает, – считает старший преподаватель кафедры кадастра и недвижимости землеустройства и геодезии ВГТУ Вячеслав Шумейко.

Пока количество студентов, участвующих в квесте, небольшое – но преподаватели надеются, что опыт будет масштабироваться. По их словам, такие задания действительно мотивируют студентов.

– Я вижу, что интерес у них точно появляется. И, конечно, подобные квесты надо вводить в учебные практику. Это полезно.

Практика «со звездочкой»

Несмотря на соревновательную подачу, участие в квесте вполне серьезно учитывается в учебном процессе. Впрочем, это не освобождает от остальных этапов практики – скорее добавляет к ним еще один, «со звездочкой».

– Они выполняют всю программу практики наравне с другими. Но, может быть, какой-то вид работы немножко будет сокращен и скорректирован, например, связанный с пунктами опорной межевой сети. Как мне сказали преподаватели, это дополнительная опция, – поделился декан факультета землеустройства и кадастров ВГАУ им. Петра Первого Александр Харитонов.

Он рассказывает, что именно на прошедший квест они отбирали не просто лучших студентов, а тех, кто на самом деле стремится расширить свои знания. Однако не только наиболее выдающаяся четверка, но и другие учащиеся обязательно попробуют свои силы в такой практике.

По словам Александра Александровича, часть студентов уже отправилась выполнять геодезические задания в районах области. А летом ребят ждут бригадные выезды – уже без кураторов. Росреестр передаст им координаты, а те, в свою очередь, соберут данные и передадут карточки обследования обратно. После анализа информация уйдет в федеральный фонд пространственных данных.

С пользой для всех

Внимательный читатель мог догадаться, что квест помогает не только студентам – в выигрыше и сам Росреестр. Государственная геодезическая сеть требует регулярного обследования, а количество специалистов ограничено. Благодаря студентам получается закрывать часть показателей и при этом вовлекать будущих сотрудников в профессию.

– Во-первых, у нас есть обязанность проводить обследование пунктов. Во-вторых, это готовит специалистов. А в-третьих, мы получаем от студентов карточки обследования, которые потом направляем в федеральный фонд, – отметил начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра Андрей Карасев.

А что же говорят сами участники? Оказалось, даже при всей сложности задания – интерес победил.

– Самое сложное – искать знак, когда его особо не видно, в высокой траве. Но это точно пригодится: нам определенно придется выезжать на участки, где условия не тепличные, – подытожил студент 4 курса ВГТУ Данила Боев.

В этом году каждый участник не только получил благодарственное письмо и призы, но и стал на шаг ближе к понимаю, вероятно, своей будущей профессии. В конце концов, всегда можно изучать теорию, рисовать схемы и запоминать термины, но только во время таких полевых квестов приходит осознание, как же именно восстанавливается тонкая сетка координат.