2024-05-25

Как для жителей новых территорий проходило голосование в Воронеже

Как для жителей новых территорий проходило голосование в Воронеже
В новых регионах России – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях – формируются законодательные органы власти. Принять участие в выборах смогли и те избиратели, которые вынужденно покинули родные места и временно находятся за пределами перечисленных субъектов РФ.

Оказываем содействие

Чтобы создать условия для реализации избирательных прав этих граждан, в 81 регионе страны было создано 329 экстерриториальных избирательных участков, в том числе 10 – в Воронежской области.

Помимо областного центра, экстерриториальные участки 1 сентября открылись в Борисоглебске, Бутурлиновке, Верхней Хаве, Каменке, Кантемировке, Каширском, Лисках и Нижнедевицке. Голосование продолжалось 4 дня. Избирателям, пришедшим на участки, достаточно было предъявить документ, удостоверяющий личность. Председатель Территориальной избирательной комиссии Железнодорожного района г. Воронежа Юлия Черняева отметила, что люди шли для выражения своего волеизъявления добровольно, без понуждения.

– В голосовании имеют право принимать участие избиратели, которые находятся здесь, но зарегистрированы на территории указанных регионов, – поясняет Юлия Черняева. – Организующая комиссия – избирательная комиссия Запорожской области. Мы лишь оказываем содействие в организации голосования, предоставляя помещение и технологическое оборудование. Голосование организовано как в помещениях для голосования, так и вне помещений для голосования, а также в пунктах временного размещения.

С надеждой на лучшее

Один из пунктов временного размещения находится на территории воронежского санатория им. Горького. Из числа проживающих здесь активным избирательным правом обладают более 200 человек из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Кабинки для голосования не пустуют – люди идут голосовать довольно активно.

Александра по профессии юрист, в Воронеже с февраля 2022 года. Говорит, что в выборах участвует всегда.

– Мне важна стабильность для себя и своей семьи. Для этого я и голосую, – рассказывает Александра. – С надеждой на то, чтобы наступил мир и началось у нас духовное, экономическое и политическое развитие в ДНР и других новых территориях. Чтобы можно было спокойно заниматься обычными делами человеческими, планировать свое будущее.

Женщина отмечает, что в Воронеже для тех, кто вынужденно покинул свой дом, созданы все необходимые условия, дети могут учиться, заниматься спортом, по всем вопросам есть полное взаимопонимание с руководством санатория.

Галина Ивановна пенсионерка, ранее работала бухгалтером, в Воронеже вместе с семьей находится уже второй год.

– Я всегда хожу на избирательные участки, какая бы ситуация ни была – я всегда голосую, обязательно, – с волнением говорит женщина. – Тем более мы теперь новые регионы России – новый состав управления у нас будет. Мы все ждем мира. Остальное все как-то образуется. Верим в то, что все будет хорошо.

Татьяна по профессии культо­рганизатор, в Воронеже тоже находится второй год. Так сложилось, что на этих выборах девушка голосует впервые.

– Это значимый день в моей жизни, очень рада, – говорит Татьяна. – Наша малая родина всегда в наших сердцах, мы всегда будем переживать за наших друзей, знакомых, родных, от нас тоже зависит их будущее, они там остались без нас и, голосуя сегодня, мы их так можем поддержать.

Владимир по профессии инженер-конструктор, специалист по автоматизации и комплексной механизации химико-технологических процессов. Много лет трудился на крупном химическом предприятии «Заря» (ЛНР, город Рубежное), в Воронеже с 1 апреля прошлого года. Мужчина с горечью рассказывает о том, насколько серьезно пострадали в ходе боевых действий и город, и завод.

– Я хочу, чтобы дело, начатое Российской Федерацией, теперь уже моей Российской Федерацией, было доведено до конца, чтобы фашистов уничтожили, – делится Владимир. – И мы будем жить нормально – воспитывать детей, ходить на работу, отдыхать. Я благодарен Российской Федерации за то, что нас здесь приняли и отнеслись как к родным.

Подобные слова можно было услышать от многих , кто в эти дни пришел на экстерриториальные избирательные участки, чтобы проголосовать на выборах в законодательные органы власти новых регионов страны. Что же касается выборов высших должностных лиц в этих регионах, то, как сообщает «Российская газета», согласно принятым в конце прошлого года конституциям ДНР и ЛНР, их наделяют полномочиями парламенты республик. Запорожье и Херсонщина определятся с форматом выборов губернаторов позже.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ