2024-06-14

Как бывшим зависимым найти работу и место в жизни

Как бывшим зависимым  найти работу и место в жизни
Длительный процесс реабилитации, включающий работу с психологом, позволяет отрезвляюще посмотреть на саму жизнь. Что делать, если после десятилетнего употребления алкоголя или наркотиков ты вдруг «проснулся» и понял, что тебе 30 лет, а у тебя ни семьи, ни профессии? 

Социальная адаптация алко- и наркозависимых – ключевая составляющая успешной реабилитации. И если коммуникации с людьми научиться в учреждениях закрытого типа худо-бедно можно, то как быть с опытом работы? Где его взять? Некоммерческая организация «Реванш» предложила реабилитантам, проходящим в воронежских частных центрах лечение, выход – участие в проекте «Профес­сиональные перспективы для зависимых «ПрофРЕВАНШ 2.0». Презентация инициативы, поддержанной региональным гранто­оператором АНО «Образ будущего», прошла в Воронежском Доме журналистов.

«Не знают, кем хотят быть»

По словам директора АНО «Реванш» Игоря Калинина, с 2017 года в регионе наблюдается тенденция «омоложения» наркомании и алкогольной зависимости, а пандемия коронавируса 2020–2021 гг. только укрепила ее. По статистике трех реабилитационных центров, с которыми некоммерческая организация заключила соглашения о партнерстве в рамках проекта («Маяк», «Реванш», «Лодка»), 50-70% их клиентов – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Причем около 60% из тех, кто находится на лечении, никогда не работали либо не имеют специальности и не подавали документы для поступления в техникумы и вузы.

– Мы довольно глубоко изучили проблему социальной адаптации реабилитантов, обобщив данные как минимум по трем центрам, хотя все же, учитывая опыт нашей работы, можем говорить о более полной картине. Мы поняли, что у молодежи совершенно отсутствуют навыки прохождения собеседования, они не знают, какую профессию хотели бы освоить. А трудовая адаптация является важным, если не сказать главным, элементом социализации человека, – убежден Игорь Калинин.

Все это и стало предпосылкой для создания социального проекта, в котором специалисты помогают тем, кто стремится избавиться от зависимости и вернуться к нормальной жизни. Это уже второй аналогичный проект организации. В первый раз 45 человек занимались в трудовых мастерских, получая навыки администрирования и ведения соцсетей, обучаясь бух­учету. Теперь мастерских стало больше: записаться предлагают также на курсы по парикмахерскому делу, «ногтевому сервису» (специалист по маникюру) и «равному» консультированию. Консультантов рассмотрят затем в качестве кандидатов на замещение вакантных должностей в ребцентрах, а другие учащиеся получат навыки, с которыми можно будет устроиться на подработку или стать самозанятым.

«Если стараться, результат будет»

– Молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет являются одной из самых уязвимых групп на рынке труда Воронежа. Устроиться трудно даже с образованием, везде нужен опыт. Получается, что наши ребята изначально в проигрышной позиции, но именно дело позволяет многим сохранять трезвость, – добавляет Игорь Калинин. – И наша основная задача – помочь ребятам с профессиональным вектором развития. Дав им возможность попробовать себя в чем-то, познакомив с миром профессий, помогаем найти себя.

В этом команде проекта оказывают поддержку специалисты центра занятости «Молодежный», которые, понимая степень сложности группы, начали работу с зависимыми еще в 2017 году.

– Почти за шесть лет мы наработали методические материалы для семинарских занятий и информационных встреч с заявленной аудиторией. В этом проекте мы учли, что будет важно добавить блок, касающийся актуальной ситуации на рынке труда, чтобы молодые люди понимали, какие профессии востребованы в конкретный момент, – говорит директор центра занятости «Молодежный» Анна Звездинская.

По ее словам, «Проф­РЕВАНШ 2.0» является логическим продолжением первого проекта, так как в нем преду­смотрена некая «ступенчатость». Если реабилитант не знает, кем хочет работать, он проходит тест по профориентации; если не знаком с образовательными организациями и не может оценить свои шансы на поступление в тот или иной вуз или техникум, его информируют о критериях отбора.

– Но самая амбициозная задача – это факт трудоустройства. Конечно, все 60 слушателей трудовых мастерских не смогут сразу найти место, но некоторые из них смогут. И это будет ярким примером для других, что определенных результатов, если стараться, достичь можно, – поясняет Звездинская.

Помимо профориентации, специалисты «Молодежного» проведут с реабилитантами занятия по адаптации на рынке труда, на которых обучат телефонным переговорам с работодателем, грамотному составлению резюме и самопрезентации. Кроме того, молодым людям, готовым к трудовой деятельности, предложат свободные вакансии для трудоустройства на открытом рынке.

Авторы проекта уверены, что он не просто будет способствовать трудовой социализации, а станет своего рода «крючком» – возможностью «закрепиться» в трезвости.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ