Свежие новости
Все новости
Пробки



Как бензиновая ОПГ победила в воронежском суде здравый смысл

12.10.2020, 10:16
В воронежских соцсетях автомобилисты периодически обсуждают весьма злободневную тему: на каких АЗС не доливают бензин, и где он дешевле и качественнее? 

На Яндекс.Районы, например, обсуждают, что в Россию снова разрешили ввозить импортный бензин, который может быть дешевле, чем российский. Но качественнее ли он? Белорусский могут производить из российской экспортной нефти, что уже вызывает сомнения. 

И вспоминают, что недавно полиция поймала управляющего одной из автозаправок Воронежа 34 лет, укравшего топлива на сумму больше 1,1 миллиона рублей. Дело-то обычное, житейское: год назад Росстандарт проверил 200 АЗС, и каждая пятая из них недоливала топливо, манипулируя с программным обеспечением на топливно-раздаточных колонках. Нанотехнологии, блин. 

Воронежский «менеджер» АЗС с ноября прошлого года вносил изменения в электронную плату дозиметра отпуска топлива, «сэкономив» 12 тонн бензина и дизеля и продал их знакомому за полцены – за 600 тысяч рублей. Владельцы фирмы узнали о воровстве на АЗС и обратились в полицию. Та изъяла документы, вычислила и задержала вора и возбудила уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ «Присвоение или растрата» - до 10 лет лишения свободы.  

Запомните эту цифру, читатель; она – показатель фарса. Потому что наркоторговцам, например, грозит до 20 лет отсидки, а в жизни они получают в разы меньше. Суды-то у нас – самые милосердные в мире! 

Нанотехнологии воровства 

Теперь о драме, которая случилась в Воронеже по той же схеме, но в несравнимых масштабах, и закончилась потрясающим приговором суда. 

Воронежские опера УФСБ обнаружили, два года отслеживали и собрали четкие доказательства преступлений группы боссов и менеджеров дочек Роснефти  ОАО «Воронежнефтепродукт» (десятки АЗС в Воронеже и области) и ЗАО «Воронеж-Терминал» (нефтебазы). ОПГ назвали по имени экс-главы обеих фирм Головащенко Игоря Николаевича, который греб сразу на двух галерах. 

Госструктур по контролю бизнеса АЗС – больше сотни, но схемы краж с использованием нанотехнологий им явно не по зубам. Тем более, что многие из них заполнены родственниками больших начальников и просто устроены на теплые места. Прокуратура – да, периодически шерстит воронежские заправки, особенно после того, как сам Путин заявил, что в России бензин на АЗС чуть ли не ослиной мочой разбавляют. Прокуратура обнаруживает недолив, подмену бензина более дешевым, вместо дизельного  топливо для котельных, просто левый бензин без документов и жестоко карает воров  протоколами и представлениями об устранении нарушений.  

Но лишь УФСБ смогло выявить «устойчивый канал хищения финансовых средств с использованием своих должностных полномочий путем внедрения в компьютерную сеть АЗС вредоносных программ».  

IT-технологии позволили ОПГ Головащенко стирать из баз данных АЗС сведения о проливах топлива, недоливать бензин клиентам на 1, 2 и 3% и продавать его мимо касс. Общий, особо крупный ущерб фирмам и государству составил не менее 150 млн руб. 

Опера отследили деятельность ОПГ с 2012 года; судебные процессы прошли в 2017-ом. Последний приговор, верхушке группы, Левобережный райсуд вынес страшный  для всех нас. По сути, это приговор российской судебной системе. 

УФСБ выявило активных членов ОПГ: Головащенко И.Н., гендиректор ОАО «Воронежнефтепродукт» (он же  и. о. гендиректора ЗАО «Воронеж-Терминал»); Гончаров Н.Д., замгендиректора ЗАО «Воронеж-Терминал»; Лебедь С.Д., замгендиректора ОАО; завсектором управления АЗК ОАО Саркисов; главный специалист контрольно-ревизионного отдела ОАО Сачков; начальник службы АЗК ООО «РН-Информ», обслуживавшей АЗС, Стуков; менеджеры АЗК Болохонов и Пилиев; программисты ТРК из Белгорода Бережной и Рыжов  инженер ТРК из Краснодарский края Полудневич. 

Первые пятеро  верхушка ОПГ. Головащенко лично вытащил их из разных мест России в 2012-м, внедрил в свои фирмы на высокие должности и обеспечил съемным жильем за счет фирмы; это были свои, надежные люди. 

Суть схемы воровства: ОПГ перепрограммировала коды ТРК фирмы Scheidt&Bachmann на «Воронежнефтепродукте» так, чтоб недоливать бензин клиентам, корректировать счетчики ТРК и удаленно управлять данными о технологических проливах в программе АСУ «Сибинтек АЗС». 

Весной 2012-го программист Полудневич передал руководству ОПГ микропрограммные коды для блоков «Калькулятор цен Т20» и «Диалоговый модуль» ТРК Scheidt&Bachmann. Бережной, Рыжов и Пилиев протестировали их в Россоши на АЗК Роснефти. Стуков создал программу для стирания в базе данных АСУ сведений о проливах, а Полудневич, Бережной и Рыжов использовали ее на 27 АЗС Роснефти до сентября 2017-го, когда опера УФСБ накрыли ОПГ и изъяли блоки в ТРК. 

Эксперты НИИ технической защиты информации раскрыли суть программ, позволивших ОПГ использовать АЗС Роснефти для сбыта не менее 150 тысяч литров краденого бензина. Это снизило прибыли ОАО только в 2014-м минимум на 150 млн руб. и лишило эффекта затрат за 2013 и 2014 годы на 21,18 млн. Подсчитать убытки от подрыва доверия воронежцев к АЗС Роснефти возможным не представляется: опытного водителя не обманешь, он недолив сердцем чует. 

Следователи УФСБ возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Члены ОПГ покаялись, обещали, что больше так не будут, и активно сотрудничали со следствием. 

Условная неотвратимость 

Однако вся многолетняя, кропотливая работа УФСБ пошла под хвост суду, самому гуманному в мире: сначала Коминтерновский райсуд Воронежа осудил нижнюю часть ОПГ и признал Болохонова, Пилиева, Рыжова, Стукова, Бережного и Полудневича виновными по ч. 3 ст. 273 УК РФ и дал им всем по 1,5 года лишения свободы. 

Условно, а вы что подумали? На основании Постановления Госдумы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». А иначе за что наши отцы и деды воевали? 

А затем Левобережный райсуд под председательством Горохова С.В. вынес приговор верхушке «ОПГ Головащенко». На 100 станицах! Со всеми подробностями тщательной работы оперов чуть ли не по минутам: как создавали ОПГ и привлекали соучастников, как разрабатывали и использовали нанотехнологии, как совершенствовали конспирацию, получали доходы и делили добычу. С указанием адресов, паролей, явок, номеров, марок и цвета автомобилей членов ОПГ, дат и времени установки воровских устройств на каждой АЗС, как и когда вывозили с нефтебаз неучтенное топливо, где и кому продавали. 

Приговор переполнен словами «преступная деятельность». В итоге суд констатировал, что обвинение полностью подтверждено, и отметил степень общественной опасности ОПГ.  

И вот приговор: Головащенко – 4 года и штраф 1 миллион рублей. Гончаров – 2,5 года и 500 тысяч. Лебедь, Саркисов и Сачков – по 3,5 года и по 500 тысяч. 

А под каждым приговором каждому из верхушки ОПГ вырублена топором одна и та же главная фраза: «В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 года». Фактически  индульгенция.

И это особо крупный размер, организованной группой, по предварительному сговору, с использованием высоких должностей!.. В общем, поураганили практически без последствий. На зависть мелким воришкам, пойманным за руку и севшим на нары. То есть игра стоит свеч, и рискующие пьют шампанское.



Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже начали поиск организатора конкурса на лучший образ фасада театра оперы и балета
Подробно
Фотограф:
Алиса
Ермакова
(фото)
Смотреть все статьи