2025-07-09

Как армянские юные артисты и их наставники поздравляли воронежцев с Днем молодежи

Как армянские юные артисты и их наставники поздравляли воронежцев с Днем молодежи
Зажигательные национальные танцы, армянские, русские, советские песни, музыкальные произведения на барабанах – и все это на профессиональном уровне, несмотря на юность участников большого концерта воронежской Школы хореографического искусства и художественного творчества «Комитас». Концерт армянских танцоров, певцов, музыкантов в ДК «Северный» был приурочен в минувшую пятницу ко Дню молодежи. Кто пришел – не пожалел и теперь наверняка будет сюда возвращаться за новой порцией энергии и вдохновения.

Танцоры, музыканты, певцы школы и ее художественный руководитель балетмейстер Саркис Акопян занимаются сохранением и популяризацией армянского культурного наследия в нашем регионе. И обу­чаются здесь не только дети, юноши и девушки из армянских семей, но все желающие.

ОТ ВОСЬМИ ЛЕТ И ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ

– У нас есть русские ребята, евреи, грузины, чеченцы. И преподает Саркис Размикович не только основы армянских народных танцев, но также русских, греческих, восточноевропейских. А еще при «Комитасе» работает воскресная армянская школа, и в нее тоже приходят русские ребята – все, кто хочет изучать армянский язык и традиции, приобщиться к нашей культуре. И взрослые приходят. Мы принимаем желающих от восьми лет до бесконечности. Один молодой человек – русский парень стал у нас заниматься, чтобы обучиться армянскому танцу и получить языковые основы. Оказалось, готовился к свадьбе армянского друга и захотел преподнести ему такой сюрприз, поздравить молодоженов на их родном языке, красиво станцевать, – рассказывает директор школы «Комитас» Вергине Заргарян.

Вергине признается, что здесь не только ее работа, но мечта, которую она начала осуществлять еще 10-летней девочкой в 1996 году, приехав с родителями в Воронеж из Армении.

«МЫ РОССИЯНЕ, ВОРОНЕЖЦЫ И ОДНА СЕМЬЯ»

– Я стала мечтать, что смогу создать здесь маленький кусочек моей родины, ее культуры и духа. Наша школа названа «Комитас» в честь великого армянского композитора, дирижера, исследователя, священнослужителя. Его научные труды и музыкальные произведения уже больше века вдохновляют армян всех творческих профессий. Мы в Воронеже тоже им вдохновлены, и теперь каждый ребенок независимо от национальности, который приходит к нам учиться – частичка моего сердца. А всей воронежской молодежи я бы пожелала уважать свою культуру, свои корни, но никогда не забывать, что они – россияне. Этот заряд нашей страны, нашего Воронежа и добрых человеческих отношений они должны нести в любой точке мира. Да, я уверена, что в нынешнее сложное время глобальных катаклизмов именно человеческие отношения смогут все спасти, – говорит Вергине.

Танцовщицы Ирина Папаян и Анаида Казазьян – старшеклассницы 101-й воронежской школы.

– Нам захотелось научиться танцевать, чтобы глубже постичь свою культуру. А всем молодым воронежцам на наш общий праздник мы бы пожелали жить в полном взаимопонимании – как одна большая семья, – говорят девушки.

ОТЦЫ И ДЕТИ

А вот основатель школы, ее бессменный художественный руководитель и балетмейстер Саркис Акопян в Армении даже жил на улице Комитаса. Хореографическому искусству учился в Италии, там же танцевал на ведущих сценах, но в итоге остался верным одной из главных заповедей своего народа – почитать родителей. Когда те состарились, но в Италию к восходящей звезде балета не поехали, то он сам все оставил и вернулся домой в Армению.

– Я подумал: а как бы я потом жил всю оставшуюся жизнь, если бы тогда, молодым, не вернулся и не ухаживал за отцом и мамой в их последние годы? Зачем мне нужны были бы такие мучения в будущем? – признается Саркис Размикович.

РУССКИЙ БАЛЕТ И ШКОЛА ЖИЗНИ

После кончины родителей судьба забросила Саркиса в Воронеж. И здесь он, не такой уж и молодой, стал передавать свою профессиональную страсть к балету юным воронежцам. Передавать профессионально и жестко: по три часа в день работа у балетного станка, растяжки, основы пластики и танцевальных движений разных народов. Кому строгость и дисциплина Саркиса Размиковича не по душе, уходят сами. В результате за пять лет «Комитас» превратился в сплоченный развивающийся коллектив молодых людей под руководством своего маэстро танца.

– Я учу их работать в танце сердцем, как это всегда было в русском балете. Я им говорю: «Танцевать нужно вот отсюда!» – показывает Саркис Размикович на свою грудь слева. – И это не только школа балета, но школа жизни. Я бы хотел научить их не только танцевать, но и жить всем сердцем. Это то, чего сегодня очень не хватает нашей молодежи. А у них, молодых, я бы позаимствовал интеллектуальный потенциал. Они теперь благодаря высоким технологиям стали очень умными, в отличие от нас в их возрасте. Все хватают на лету, всего добиваются своим умом. Но в этом стало больше механистичности, а не души. Через танцы я бы хотел в наших ребятах все это снова привести в порядок, сбалансировать интеллект, физическую силу, сердце. Танец – это всегда школа жизни, – признается Саркис Акопян