Свежие новости
Все новости
Пробки



Как Александр Невзоров дискредитировал Воронеж – родину Военно-морского флота России

13.02.2020, 12:03
Известный журналист Александр Невзоров в своей передаче «Невзоровские среды» на «Эхе Москвы» назвал  со ссылкой на голландские источники странные цифры, которые могут вызвать массовое возмущение историков и краеведов, публикации их версий и общее оживление интереса россиян к своей истории – в частности, к эпохе царя Петра Первого

Вот что именно сообщил скандальный журналист: 

«Это флот Петра Первого, который так живописно преподнесен нам кинематографом и литературой. И там просто тьма всяких документов нудных, поскольку в этом всем участвовали голландцы, удивленные тем, что происходит. Вот изначально был заложен 51 корабль на воронежских верфях. Только 17 спущено на воду, остальные сгнили на месте. Из спущенных не ходил и не участвовал в боях ни один. Из 46 кораблей, заложенных в 1702–1707 годах, в сражениях не принял участия ни один. Все оказались непригодны не то чтобы к бою, а к простому плаванию. А из 20 кораблей, спущенных в воду с 1708 года, до какого-то первого боя дожил только один, остальные сгнили. Потом было еще следующее поколение – 30 больших судов, и в море могли выйти только 3. Прочие к плаванию оказались непригодны». 

Это, безусловно, вызов историкам, краеведам и политикам. Невзоров поставил на кон свою репутацию, которую его недоброжелатели считают и без того сомнительной. Не менее пылкие его поклонники считают, однако, что упрекать его можно в экстремизме суждений, а в цифрах и исторических фактах – нет. 

В комментариях к данной «Невзоровской среде», которых обычно бывает много, за сутки так пока и не появилось ни одного, относящегося к истории создания в Воронеже военно-морского флота и его дальнейшей судьбе, – хотя другой такой благодатной возможности избить журналиста аргументами и фактами может и не быть. 

Ну, запасаемся поп-корном.




Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Глава департамента образования ответит воронежцам на вопросы про дистанционное обучение
Подробно


Вынести невыносимое: как в СССР берегли производственные тайны – воспоминания воронежского командировочного
Ко времени перестройки, ускорения и гласности СССР находился в кольце врагов, хотя и не в таком плотном, как сейчас, и многие предприятия, даже совершенно гражданские, прятали свои названия под почтовыми ящиками – п/я № такой-то. У командировочных из-за этого возникали проблемы, иногда забавные.
20.03.2020 18:36.
Воронежский Дом Гардениных исключили из реестра федерального имущества
Памятник культурного наследия «Дом Гардениных» больше не принадлежит государству – его исключили из реестра федерального имущества, сообщил корреспонденту «Горкома36» заместитель руководителя управления культуры мэрии Воронежа Валентин Босенко.
06.03.2020 13:02.
По гулкой мостовой Дворянской: главный проспект Воронежа пережил не одну революцию в благоустройстве
В каждом городе есть улица, которая считается и его символом, брендом, и сосредоточием светской, и коммерческой жизни. Воронежцы и гости города относятся к проспекту Революции/Большой Дворянской примерно так же, как в Москве – к Тверской, в Киеве – к Крещатику, в Нью-Йорке – к Пятой авеню.
28.02.2020 20:10.