2024-05-22

Кадры решают все

Кадры решают все
Завтрашний профессиональный праздник в этом году объединил две памятные даты – День рекрутера (20 сентября) и День HR-менеджера (третья среда сентября). Сложносочиненные и «труднопроходимые» названия профессий на самом деле близки не только по датам, но и по своей актуальности в России.

В царской армии рекрутерами назывались те, кто обеспечивал призыв и отбор воинов. Но сегодня призывают также в офисы и на производства, а с учетом нарастающего кадрового дефицита работа рекрутера становится все более востребованной, День рекрутера, который в стране стал отмечаться с 2001 года – событием все более социально значимым.

А вот HR-менеджеры – это буквально управляющие человеческими ресурсами, но уже внутри компании. По-советскому – кадровик. Но российская история «эйчара» началась еще в 1835 году, когда в империи вышло постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Постановление стало первым в стране документом, который официально зафиксировал существование работников, чей труд в «заведениях» определяет практически все.

Сегодня этот труд тоже определяет все и повсюду. В Воронеже кадровый дефицит нарастает на производстве, транспорте, в сфере складского бизнеса и логистики, в строительстве и IT. Профессио­налов становится одинаково сложно и подобрать, и удержать. Так что две даты совпали не случайно. А за экзотичными названиями скрывается самая кровная проблема российской экономики.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ