Пробки



К восьмидесятилетию Олега Ласунского

12.05.2016, 21:54
Почетный гражданин Воронежа, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии Правительства РФ в области культуры, писатель, литературовед, регионовед, библиофил, коллекционер, основатель и руководитель Воронежского историко-культурного общества, организатор краеведческих чтений при областной библиотеке им.Никитина… 

Какие-то из перечисленных регалий – сугубо протокольные, иные – подаренные его содержательной жизнью, восемьдесят лет которой вместили столько значимых событий, что юбилей Олега Ласунского вылился в настоящий праздник культуры, объединивший авторитетных представителей воронежской интеллигенции.

Полвека назад


Отметили этот праздник в Никитинской библиотеке – книжно-иллюстративной выставкой «Всю жизнь во власти книги…», открывшейся 4 мая, как раз накануне «круглого» дня рождения. Экспозиция – сама по себе событие: ретроспективный «поход» в славное прошлое юбиляра, ознаменованное изданием его многочисленных трудов. Количество их, представленных в экспозиции, воистину поражает: столько замечательных, глубоких книг, столько знаковых публикаций…

Из поздравлений имениннику, звучавших из уст представителей власти, коллег, издателей, музейщиков, сотрудников библиотек и прочих почетных гостей, стало понятно: этого человека действительно любят и ценят. Дежурных речей я не услышал, а это – редкость для юбилейных торжеств.

Ответный монолог Олега Ласунского стоит того, чтобы воспроизвести его практически полностью.

– Удивляюсь тому обстоятельству, что я, ваш современник, дожил до столь почтенного возраста, – признался собранию Олег Григорьевич. – И, в общем, даже не верю, что это произошло; получается, я – единственный долгожитель в семье. Может, высшие силы продлевают мое земное существование для того, чтобы еще что-то сделал… Применительно ко мне всегда приговаривали «молодой да ранний», и я действительно таким был. С самого начала взял хороший старт, и главная, наверное, моя книга – «Власть книги» – вышла ровно 50 лет назад. В 66-м году, когда мне было всего-то, извините, 30 лет. Сосунок, по нынешним моим представлениям…

Было и будет


«Власть книги» вошла в разряд классических библиофильских изданий, была дважды переиздана в Москве – большими тиражами. А последнее переиздание осуществлено совсем недавно – Центром духовного возрождения Черноземного края.

– Так получилось, что на протяжении всей жизни я параллельно работаю в двух сферах, – продолжил Олег Григорьевич. – Не считая педагогической деятельности: больше четверти века проработал на кафедре русской литературы ВГУ. Но сейчас говорю о тех двух направлениях, которые составили сущность моей творческой судьбы. Это, прежде всего, регионоведение, которое раньше называлось краеведением, и книговедение, библиофильство. Справочные издания обычно представляют вашего покорного слугу как «литературоведа, книговеда, библиофила». Меня это всегда смешило. Потому что если «книговедение» и «литературоведение» – все-таки научные дисциплины, то библиофильство – хобби, увлечение. Но ко мне это слово прилепилось так прочно, что постоянно входит в вышеприведенную триаду. И, действительно, это мое увлечение – собирательство, изучение, пропаганда редких и ценных отечественных книг – стало для меня очень важным. И само название – «Власть книги» – звучит символично.

Далее нас ждала неожиданность: юбиляр, рассказывая об отдельных изданиях, процитировал дарственную надпись на одной из своих книг – и этот инскрипт оказался в стихах! «Так было, есть и будет: огромна книги власть! Ничто в нас не остудит прекраснейшую страсть. Нас не осилят грозы – так было и так есть: библиофильским розам в душе извечно цвесть. Не растеряем пыла, не отведем лица – так было, было, было. И будет до конца».

Не меньше, чем поэт


– Времена, эпохи – едины, – услышали мы от Олега Григорьевича. – Они взаимослитны: что было вчера – то есть и сегодня, и будет завтра. И книга для нас – действительно величайшее чудо, поэтому тот факт, что мы с вами собрались не где-нибудь, а именно в библиотеке – тоже символический знак. Я всю жизнь работал в библиотеках, музеях, архивах. И это самые счастливые минуты, которые были в моей жизни… Что касается нынешней выставки, такой массивной – даже не подозревал, что в Никитинской библиотеке так много моих трудов. О каждом можно рассказывать бесконечно, но не могу не сказать пары слов о книге «Литературно-общественное движение в русской провинции», очень дорогой для меня и важной. Это была монография, которую я готовил к защите докторской диссертации. Но жизнь меня увлекла своим быстротечным движением настолько, что я решил свое драгоценное время на всякие бюрократические диссертационные дела не тратить. Однако те два года, которые университет мне предоставил на подготовку монографии, реализовал.

Реализовал, добавим, не просто творчески, но – новаторски.

– В названии упомянутой книги есть слово «провинция», – услышали мы дальше. – Напомню вам, что это слово в сталинские и последующие времена было ругательным. Провинциалами именовали людей грубых, малоинтересных, явно не интеллектуалов. А мне всегда было обидно за это слово, за это понятие. И я его решил возродить по-новому, вынеся в заглавие своей книги… Вспоминаю, как Дмитрий Сергеевич Лихачев попросил меня дать в сборник статью – и я дал ту, в заглавии которой тоже было слово «провинция». И все ждал, боялся, что мне скажут: «Это нехорошо, уберите». Но Дмитрий Сергеевич все понял правильно: статья моя появилась, и я утвердился в мысли, что «русская провинция» – тот комплекс понятий, который имеет право существовать в научной литературе.

Под занавес мероприятия опять были стихи. Слышавшие их, думаю, подтвердят: виновник торжества имеет все шансы добавить к своим несчетным «титулам» еще один – поэт. Хотя бы в силу мироощущения, о котором можно судить по прозвучавшим строкам – не самым серьезным, но, без сомнения, искренним.

Еще сердечко бьется,
Еще инфаркта нет.
Как здорово живется
Под восемьдесят лет…

Фото автора

Автор: Сергей Попов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Дорога на Гремячье
Подробно


«Кабала святош» в Камерном театре Воронежа – о конфликте творца и художника
В Камерном театре Воронежа в короткий срок ставили спектакль «Кабала святош» по Михаилу Булгакову, и вот он вышел за рамки репетиционного процесса – к своему зрителю. 3 и 15 июня состоялись премьерные показы в рамках «воронежской программы» Платоновского фестиваля искусств.
вчера, 16:08.
Зрители воронежского Платоновфеста купили билеты на 33 млн рублей
Такую сумму назвал на круглом столе, посвященном итогам фестиваля, его художественный руководитель Михаил Бычков. Сумма превысила билетную выручку за прошлый год на 3 млн рублей. Посещаемость фестивальных мероприятий составила 95%.
вчера, 15:26.
Девятый Платоновфест завершился в Воронеже редкими «Песнями Гурре»
Платоновский фестиваль искусств завершился 16 июня в Театре оперы и балета. Созданный к этому событию фестивальный симфонический оркестр, исполнил «Песни Гурре» Арнольда Шенберга – произведение, которое играется в Воронеже всего в четвертый раз.
вчера, 12:23.