Свежие новости
Все новости
Пробки



К вопросу об «ассоциации»

26.08.2016, 09:25
На днях руководитель областной Госжилинспекции (ГЖИ) Диана Гончарова выступила с предложением создать в регионе Ассоциацию управляющих организаций. 

По мнению главы структуры, эта организация позволит управляющим компаниям вместе с представителями власти и общественниками «решать широкий круг вопросов по улучшению качества услуг в сфере ЖКХ». 

Идея, безусловно, интересная, но есть несколько нюансов. В первую очередь непонятно, кто войдет в новую ассоциацию. И если относительно потенциальных участников от общественных организаций сомнений не возникает – желающих наверняка найдется достаточно, то  в готовность коммунальщиков добровольно объединяться, простите, верится с трудом. Крупным и средним УК подобный дополнительный контроль вряд ли придется по вкусу. Ведь сейчас это совершенно самостоятельные структуры, и хоть их деятельность регламентируется Жилищным кодексом, но на деле многие коммунальщики уживаются со всеми требованиями вполне вольготно. Например, какой сегодня существует реальный механизм для того, чтобы закрыть УК? Добиться лишения ее лицензии. И сделать это, по большому счету, можно только через суд – причем понятно, что ни одна компания не будет спокойно ожидать ликвидации и ухода с прибыльного рынка, а начнет всеми доступными способами обороняться. И выиграют ли от такого противостояния жители домов, которые обслуживает спорная организация? Вряд ли. 

С другой стороны, еще несколько лет назад в Воронеже действовала похожая структура, объединявшая крупнейшие УК. И к работе этой организации возникли серьезные претензии и у властей, и у правоохранителей: структура со скандалом ликвидировалась, оставив после себя даже уголовное дело (которое, впрочем, позднее было прекращено). А чем новая коммунальная ассоциация будет отличаться от предыдущей, за счет каких механизмов те же общественники смогут реально контролировать работу УК, пока непонятно. Да и любые решения этого объединения, вероятно, будут носить рекомендательный характер – а уж исполнение этих наказов будет зависеть от доброй воли коммунальщиков. А многие ли в нее верят?..
Автор: Татьяна Омельченко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежский губернатор сделает выбор в первый же день голосования за новый состав Госдумы
Подробно


Бойся равнодушных!
Если вы и дальше будете отсиживаться дома, привычно возмущаясь всем и вся на кухне и листая «ТикТок», в эти выходные решение за вас вновь примут другие.
вчера, 20:05.
Бойся равнодушных!
Бойся равнодушных! Если вы и дальше будете отсиживаться дома, привычно возмущаясь всем и вся на кухне и листая «ТикТок», в эти выходные решение за вас вновь примут другие. Ваша 70-летняя соседка сходит на избирательный участок и сделает свой выбор, решив судьбу будущей законодательной власти, в том числе и за вас. Также на итоги могут повлиять те, кто в силу своей нечистоплотности, жадности или же просто из-за страха и давления устроят очередной фиктивный вброс – ни для кого не секрет, что подобные скандалы время от времени сопровождают выборы. Просто так приписать голоса невозможно – это вам не дежурный офисный отчет «о проделанной работе». Чтобы незаконно увеличить количество голосов за какую-либо партию или кандидата, нужно опустить нужное количество бюллетеней в урну. И бюллетени должны быть настоящие, один в один соответствующие количеству пришедших на участки и поставивших свою подпись. Взять их можно только из числа неявившихся, а потому при высокой явке повлиять на результаты выборов при помощи грязных махинаций станет гораздо проблематичнее. Вам не нравится, что на протяжении многих лет российский парламент не меняется в качественном отношении? Все просто: на выборы приходят одни и те же люди, которые ставят галочки напротив одних и тех же фамилий и партий. Чтобы в Думе появились новые лица, избиратели тоже нужны новые. Вот на днях и сам президент призвал избирателей к активности. Помните, в 1990 году в Воронеже проходил референдум, определяющий судьбу ВАСТ. Несмотря на то, что назначен он был на рабочий день, явка зашкаливала. И почти все сказали «нет» атомной станции. В стране, где на протяжении 40 лет во время выборов граждане получали безальтернативные бюллетени, люди наконец поверили, что их голос чего-то стоит. Пока же вы размышляете, что сказать в защиту своей гражданской пассивности, я позволю себе напомнить одну цитату: «Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!»
вчера, 19:58.
Важные птицы
По моим наблюдениям, секретарши, обитающие в предбанниках начальственных кабинетов, четко делятся на две категории: это пожилые тетки и молодые длинноногие красотки.
вчера, 19:45.