Последние новости
Все новости
Пробки


26.08.2016, 09:25
На днях руководитель областной Госжилинспекции (ГЖИ) Диана Гончарова выступила с предложением создать в регионе Ассоциацию управляющих организаций. 

По мнению главы структуры, эта организация позволит управляющим компаниям вместе с представителями власти и общественниками «решать широкий круг вопросов по улучшению качества услуг в сфере ЖКХ». 

Идея, безусловно, интересная, но есть несколько нюансов. В первую очередь непонятно, кто войдет в новую ассоциацию. И если относительно потенциальных участников от общественных организаций сомнений не возникает – желающих наверняка найдется достаточно, то  в готовность коммунальщиков добровольно объединяться, простите, верится с трудом. Крупным и средним УК подобный дополнительный контроль вряд ли придется по вкусу. Ведь сейчас это совершенно самостоятельные структуры, и хоть их деятельность регламентируется Жилищным кодексом, но на деле многие коммунальщики уживаются со всеми требованиями вполне вольготно. Например, какой сегодня существует реальный механизм для того, чтобы закрыть УК? Добиться лишения ее лицензии. И сделать это, по большому счету, можно только через суд – причем понятно, что ни одна компания не будет спокойно ожидать ликвидации и ухода с прибыльного рынка, а начнет всеми доступными способами обороняться. И выиграют ли от такого противостояния жители домов, которые обслуживает спорная организация? Вряд ли. 

С другой стороны, еще несколько лет назад в Воронеже действовала похожая структура, объединявшая крупнейшие УК. И к работе этой организации возникли серьезные претензии и у властей, и у правоохранителей: структура со скандалом ликвидировалась, оставив после себя даже уголовное дело (которое, впрочем, позднее было прекращено). А чем новая коммунальная ассоциация будет отличаться от предыдущей, за счет каких механизмов те же общественники смогут реально контролировать работу УК, пока непонятно. Да и любые решения этого объединения, вероятно, будут носить рекомендательный характер – а уж исполнение этих наказов будет зависеть от доброй воли коммунальщиков. А многие ли в нее верят?..
Автор:
Татьяна
Омельченко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Наконец-то объявилась: рекордные полмиллиарда выиграла воронежская пенсионерка
Подробно