Свежие новости
Все новости
Пробки



К голосам жителей Воронежской области добавятся бюллетени россиян из Молдавии, Абхазии и Болгарии

15.09.2016, 13:54
Избирательная кампания 2016 г. вышла на финишную прямую: штабы кандидатов в ускоренных темпах раздают свои листовки и агитационные газеты, сами претенденты проводят заключительные встречи с электоратом. О том, как будут организованы выборы и какие нарушения были выявлены во время гонки, в преддверии единого дня голосования рассказал председатель облизбиркома Владимир Селянин на пресс-конференции 14 сентября. 

Четыре человека на место 


Нынешняя избирательная кампания изобилует нововведениями: так, Госдума впервые с 2003 г. будет сформирована по смешанной системе – половину из 450 мест получат партийцы-«списочники», а оставшиеся 225 депутатов определятся по итогам голосования в одномандатных округах. Бороться за симпатии избирателей будут 14 партий: по словам Владимира Селянина, изначально о своих планах принять участие в кампании ЦИК уведомили 24 политических объединения, однако позднее десять из них отсеялись на стадии подачи документов. Партии, прошедшие регистрацию, внесены в бюллетени – кстати, к выборам в регионе заготовили 3,769 млн листов для голосования (по 1,884 млн бюллетеней – для избрания «списочников» и столько же для одномандатных округов). 

По решению Центризбиркома вся территория Воронежской области разделена на четыре подобных округа: Воронежский (№87), Правобережный (№88), Аннинский (№89) и Павловский (№90). И конкуренция в каждом из них будет довольно серьезной. 

- На избрание в округах претендуют от восьми до десяти кандидатов, - рассказал Владимир Селянин. – Всего за четыре места будут бороться 35 выдвиженцев. 

Помимо выборов в Госдуму, в Воронежской области пройдут еще 24 кампании: жителям предстоит определиться с кандидатурами депутата облдумы по округу №1 (Железнодорожный район столицы Черноземья), членов трех райсоветов (в том числе Борисоглебска), 10 глав сельских поселений. Причем больше всего претендентов зарегистрировано на выборах в Борисоглебскую гордуму – за 30 мандатов борются 200 кандидатов. 

- Если не считать выборы в Госдуму и областной парламент, на 150 мест – глав поселений, депутатов райсоветов и т.д. – приходится 600 кандидатов, - заявил Владимир Селянин. – Конкурс получается четыре человека на место. 

Заграница – в плюс 


Высказаться в поддержку определенного кандидата смогут все совершеннолетние россияне – в том числе и те, кто по каким-то причинам в день выборов окажется за пределами страны. Если раньше итоги зарубежного голосования приплюсовывались к результатам московских округов, то в 2016 г. эту географию было решено расширить на 35 регионов, в число которых, по распоряжению правительства РФ, вошла и Воронежская область. В итоге к Правобережному округу (№88) добавится голосование россиян в Молдове, а к Павловскому (№90) – в Абхазии и Болгарии. Правда, оказать существенное влияние на итоги выборов эти избиратели вряд ли смогут – Владимир Селянин предположил, что в Болгарии на участки придут порядка 800 человек. 

P_20160914_150646_HDR.jpg
Отдельное внимание в облизбиркоме уделили и людям с ограниченными возможностями: для слабовидящих изготовлены плакаты с большим шрифтом, а для слепых – специальные трафареты. Опустить бюллетени в урну этим избирателям помогут либо волонтеры, либо члены комиссии. Впрочем, сколько граждан этой категории придут на участки, пока сказать сложно: по словам Владимира Селянина, традиционно около 160 тыс. жителей региона, имеющие инвалидность или другие медицинские основания, предпочитают голосовать на дому. 

Не без нарушений 


Председатель облизбиркома поспешил успокоить журналистов по поводу ситуации с открепительными удостоверениями, удивительный спрос на которые в некоторых регионах ранее привлек внимание ЦИК. По данным Владимира Селянина, такие удостоверения в Воронежской области выдавались с 3 августа – и без всякого ажиотажа. По данным на 14 сентября, открепительные получили почти 15 тыс. жителей региона. Слова главы комиссии подтвердил и ее секретарь Сергей Хорунжий: по его расчетам, в процентах от общего числа избирателей открепительные удостоверения получили 0,79% населения. 

- Это несущественное количество, которое укладывается в математическую погрешность, - заверил Сергей Хорунжий. – Серьезного влияния на результаты по области они оказать не смогут. 

Кстати, возможность проголосовать с комфортом получили и иногородние студенты. Если раньше им требовалось обзаводиться открепительными (а для многих ребят, приехавших из других регионов, это было просто невозможно), то в этом году процедура изменилась: руководству вуза за три дня до голосования надо подать в избирком списки студентов с соответствующими заявлениями. Правда, проголосовать воспитанники университетов и институтов смогут только по федеральным бюллетеням – за партии. 

Избирательная гонка не обошлась и без нарушений: в облизбирком поступило 29 обращений по различным поводам. Так, правозащитник Илья Сиволдаев пожаловался на то, что в автобусах одного из перевозчиков в Воронеже были расклеены только плакаты кандидата Аркадия Пономарева, а листовок его оппонентов не было. Однако нарушения в этой ситуации избирком не нашел: как пояснили в транспортной компании, штаб кандидата оказался единственным, кто обратился к ним с подобным предложением. 

Подобная жалоба касалась и Сергея Чижова – его листовку бдительный избиратель увидел возле окна регистратуры в одной из городских поликлиник. Правда, и здесь нарушений, по мнению комиссии, не было: к руководству медчуреждения, как выяснилось, просьб от других участников кампании не поступало. Но плакат медики на всякий случай сняли. 

Также две жалобы поступили на действия ВГТРК. Так, «Патриоты России» обратились в ЦИК по поводу случая, когда в эфире телеканала выступление представителя партии было прервано рекламой. В телекомпании инцидент объяснили техническим сбоем и предложили партийцам компенсацию – предоставить аналогичное время для рекламы кандидата в прайм-тайм. Однако жалобу в ЦИК и облизбирком «Патриоты России» все равно направили. 

Несколько обращений по поводу «выборных» нарушений рассматриваются в полиции – они связаны с распространением двух листовок и одного агитплаката без выходных данных. Также правоохранители разбираются в инциденте с порчей плакатов кандидатов КПРФ – ранее коммунисты пожаловались, что их билборды закидали краской. Пока виновники не найдены. 

Зато полицейские составили один административный протокол, правда, нарушение было не слишком серьезным. По словам Владимира Селянина, в Семилуках жители сообщили, что на улице несовершеннолетняя расклеивает предвыборные плакаты и раздает листовки. Патрульные задержали нарушительницу – оказалось, что девушке 17 лет, а по закону до совершеннолетия участвовать в распространении агитматериалов подростки не могут. Сама нарушительница призналась, что раздавать газеты ее попросил отец, который подтвердил слова дочери и согласился со штрафом. 

В завершении встречи Владимир Селянин напомнил, что избиратель, который покинет территорию своего округа, лишится возможности отдать свой голос за кандидата-одномандатника, а также призвал всех жителей региона прийти на выборы. 
Автор: Татьяна Омельченко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Должник – находка для банкира, или Как воронежцы играют в карты с незнакомцами
Подробно
Фотограф: