За 2025 год санитарные врачи исследовали 2553 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий. Из них 995 проверили на химическое загрязнение, в одном образце хлебобулочных изделий был обнаружен кадмий (0,1%). Также проверили 832 пробы по микробиологическим показателям (наличие плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов), из которых 15 не соответствовали нормативам (1,8%).
На содержание генно-инженерно-модифицированных организмов исследовали 56 проб, все они соответствовали санитарным нормам. Ещё 670 проб проверили по физико-химическим показателям (влажность, кислотность, содержание сахара), одна из них (0,15%) не соответствовала требованиям по наличию консерванта – сорбиновой кислоты, который не был указан на этикетке.
В течение 2025 года специалисты Роспотребнадзора провели 129 контрольно-надзорных и профилактических мероприятий на 392 объектах, занимающихся производством и продажей хлебобулочных и кондитерских изделий. В результате было выявлено 269 нарушений у 118 субъектов хозяйственной деятельности.
В ходе проверок были обнаружены нарушения условий и температуры хранения продукции, а также несоответствие нормативным требованиям при её продаже. Производители и продавцы предоставляли потребителям неполную и недостоверную информацию. Также санитарные врачи отметили отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. В некоторых случаях на производствах не проводился своевременный ремонт производственных и подсобных помещений.