2024-05-05

Известный краевед рассказала о подвиге юных разведчиков в оккупированном Воронеже

Известный краевед рассказала о подвиге юных разведчиков в оккупированном Воронеже
Август 1942-го – самый трагический период в истории Воронежа. Но также он был временем отважных поступков воронежцев в оккупированном городе. Об этом негромком героизме мы знаем до сих пор не так уж много.

Например, в Самаре есть переулок Юрия Павлова. Это имя воронежского мальчика, который с начала войны уехал вместе с семьей в эвакуацию в Куйбышев, а летом 1942 года вдруг оказался в уже оккупированном родном городе. Юный разведчик добывал ценные разведданные о фашистах, оккупировавших правобережную часть города, а затем переправлялся к своим. Линия фронта проходила по реке Воронеж. Юрий Павлов стал известен благодаря воспоминаниям летчика-космонавта Константина Феоктистова – тоже юного разведчика. Вместе они совершали опасные вылазки на оккупированную часть города. В воронежской топонимии улиц имя Юры Павлова пока не увековечено. И много ли горожан вообще о нем знают? Этот пробел помогает восполнить историк, краевед, сотрудник краеведческого центра библиотеки №2 им. А.В. Кольцова Елена УСТИНОВА.

Особая юность

– Да, история короткой жизни 14-летнего разведчика Юры Павлова стала известна только благодаря Константину Феоктистову, которого мы больше знаем как советского космонавта и ученого, разработчика космических кораблей и орбитальных станций. Между тем у этих воронежцев – Кости Феоктистова, Юры Павлова, а еще Вали Выприцкого – была особая юность в оккупированном городе, – рассказывает Елена Устинова.

Когда началась война, школьник Юра Павлов вместе с родителями, работниками авиазавода, был эвакуирован в Куйбышев. Весной 1942 года он тайком от родителей бежал на фронт, оставив записку. И уже в июле оказался в Воронеже. Сначала – на левом берегу города, в расположении советских частей. В районе Сомово была создана разведшкола, где обучали разведчиков для переброски за линию фронта. После своей первой вылазки на оккупированную часть города Юра рассказал старшим товарищам о восстановленной немцами пекарне: «Из нашей муки хлеб пекут себе. Вот бы грохнуть по гадам!» На следующий день пекарня была уничтожена советским самолетом.

Именно в это время юные Константин Феоктистов, Юрий Павлов и Валентин Выприцкий начали свои отважные вылазки через реку на правый берег. Валя был убит на одном из таких заданий. Об этом своем мальчишеском потрясении потом расскажет в воспоминаниях Константин Феоктистов.

Валькина пуля

Возвращаясь после задания к своим, мальчики поспорили. Валя предлагал переночевать в одном из пустых домов, а утром переходить линию фронта. Константин настаивал, что надо незамедлительно, ночью же, переплыть реку. Но старшим был назначен Валентин, и пришлось принять его вариант. До ночлега ребята дойти не успели. На улице их схватил немецкий патруль. Заранее подготовленное алиби – «ходили по садам собирать яблоки» – не сработало. Мальчишек привели на холм, где стоял пулемет, приказали копать. В это время начался огонь с советской стороны. «Я обернулся: Валька лежал с пробитой головой. Мертвый. Началась перестрелка, немцам стало не до меня, и я сбежал. Назад я шел через город к реке. Дождался ночи и, переплыв реку, вернулся к своим. Смерть Вальки была для меня первым сильным потрясением. До этого я уже повидал немало трупов, но то были незнакомые люди, а тут свой, близкий парень!» – напишет потом Константин Феоктистов.

Роковая вылазка

После гибели товарища он продолжил совершать вылазки с Юрой Павловым. Кстати, сам Костя оказался в опергруппе разведчиков примерно тем же образом, что и Юра, и сотни других советских мальчишек военного времени – сбежал на фронт.

11 августа 1942 года Юра Павлов и Костя Феоктистов должны были добыть в оккупированной части города спецпропуск, который немецкая комендатура выдавала воронежцам, привлеченным к обслуживанию немецких тыловых учреждений. На улице Коммунаров юным разведчикам встретилась женщина – она и отдала им свой пропуск, рассказав, где находится штаб комендатуры. Мальчики решили идти по улице Средне-Московской, держась на расстоянии примерно ста метров друг от друга. Константин шел впереди и наткнулся на немецкий патруль. Юре удалось затаиться в подворотне. Немцы его не нашли – так Павлов смог доставить нашим образец спецпропуска.

А для Феоктистова все могло закончиться трагически. «Один из них, высокий, с эсэсовскими молниями в петлицах, схватил меня за руку, что-то крича, и повел через арку во двор. Притащил к глубокой яме, поставил к ней спиной, достал пистолет… снял с предохранителя и, продолжая орать, махал им перед моим носом. Я различил «рус шпион», «партизан», «откуда пришел?» и понял: дело, наверно, совсем плохо, пожалуй, на этот раз не вывернуться. …Я не успел испугаться, увидел только мушку на стволе пистолета, когда немец вытянул руку и выстрелил мне в лицо. Я почувствовал будто удар в челюсть и полетел в яму» – из воспоминаний летчика-космонавта, Героя Советского Союза Константина Феоктистова.

Звездная судьба

Пуля попала Косте в подбородок и прострелила шею навылет. Он лежал в яме неподвижно и вполне сошел за убитого. Для уверенности эсэсовец бросил в мальчика камень и ушел. А вечером раненый Костя сумел выбраться из этой ямы-воронки на улице Сакко и Ванцетти. Оторвал от одежды кусок ткани и перетянул рану, чтобы остановить кровь. Спрятался в деревянном мусорном ящике в соседнем дворе, дождался темноты. Ночью направился к реке, но сил было мало. Костя решил отлежаться в одном из спускавшихся к реке садов. И только спустя сутки сумел переплыть к своим. Мальчика отвезли в медсанбат. Ранение оказалось тяжелым. Первое время Костя не мог сделать даже глоток воды. Три дня ему капали воду через нос. Но в итоге после той роковой вылазки двух юных разведчиков спасся именно Константин Феоктистов.

– Наш замечательный писатель воронежец Юрий Гончаров как-то рассказал мне послевоенный эпизод из жизни молодого Феоктистова, которым космонавт поделился с мастером отечественной прозы лично. Константин собрался поступать в Бауманку. Участникам войны предоставлялось место в общежитии. Юный Феоктистов обратился в воронежский военкомат за соответствующей справкой, но там ему никто не поверил: такой молодой – и воевал? А для подтверждения надо было искать свидетелей, добывать документы из воинской части, которой уже в городе не было. В общем, такую справку в воронежском военкомате Косте не дали, – рассказывает Елена Устинова.

Юра Павлов погиб 21 сентября 1942-го от взрыва немецкой авиабомбы. Много лет после войны его родители ничего не знали о судьбе сына. Узнали лишь в 1964 году, когда о товарище по огненной юности в оккупированном Воронеже впервые упомянул летчик-космонавт Герой Советского Союза Константин Феоктистов. Ему посчастливилось прожить долгую, яркую, звездную жизнь. Но своей величиной он не закрыл, а на­оборот – высветил звезды других юных воронежцев, защищавших свой город.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ