Известная воронежская судья обжаловала свою отставку в ВККС

2023-02-06
В пятницу, 25 ноября, Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрит жалобу Натальи Ильченко из Воронежа на ее досрочную отставку. Это следует из дополнения к повестке начавшегося сегодня заседания ВККС.

Согласно документу, Наталья Ильченко обжаловал решение квалификационной коллегии судей Воронежской области от 14 сентября о привлечении ее к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи Советского районного суда Воронежа. Заодно ККС лишила ее пятого квалификационного класса.

Действительно, 14 сентября, как известно из открытых источников, воронежская ККС рассмотрела заключение совета судей области, сделанное по итогам проверки доводов о совершении Натальей Ильченко некоего дисциплинарного проступка. В тот же день, как мы рассказывали, в повестке значился вопрос об отставке судьи Ильченко с 10 ноября. Причем указывалось, что решение принимается на основании ее письменного заявления.

Однако, как видим, Наталья Ильченко категорически не согласилась с решением коллег и опротестовала решение ККС.

Трудно сказать, какой именно проступок вменили ей в вину. Но известность Наталья Ильченко приобрела в сентябре 2021 года, когда вынесла резонансный вердикт по делу о коррупции в Госавтодорнадзоре.

Напомним, следствие вменило в вину начальнику управления Госавтодорнадзора Жозефу Еркнапешяну организацию преступного сообщества. По версии правоохранителей, чиновник вместе со знакомым и другими участниками систематически получал взятки от водителей грузовиков, направлявшихся через пост весового контроля с перегрузом. Взятки брали с водителей (от 500 до 50 тыс. рублей – в зависимости от перегруза) на всех этапах следования, и каждый из участников группы ежемесячно передавал организатору 10-15 тыс. рублей.

Дело, заведенное по материалам УФСБ, расследовалось несколько лет. А судья Наталья Ильченко сочла вину фигурантов недоказанной, одних оправдала полностью, другим переквалифицировала статью на мошенничество и освободила от наказания, оставив сотрудников Госавтодорнадзора на свободе.

В апреле этого года областной суд отменил этот приговор и вернул его Советскому суду – на рассмотрение другим судьей.

Лента
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ