Последние новости
Все новости
Пробки



Избирательный хэппи-энд

Избирательный хэппи-энд

26.05.2016, 14:00
Исторический обмен все-таки состоялся: осужденную в России Надежду Савченко отправили на родину, а наши соотечественники Евгений Ерофеев и Александр Александров, получившие сроки в «Незалежной», вернулись в свои семьи. 

Вроде бы, долгие истории с заключениями-тюрьмами-обвинениями завершились классическим хэппи-эндом – теперь, по законам жанра, все должно наладиться само собой? 

Но это в кино, а в реальности после помилования Савченко осталось множество спорных вопросов. Один из них – санкции в отношении участников процесса против украинской военнослужащей. И список это длинный: от главы Следственного комитета Александра Бастрыкина до прокурора Крыма Натальи Поклонской. Но есть в этом перечне и жители Воронежской области: речь идет об участниках судебного процесса по избранию меры пресечения в отношении Савченко, проходившего в столице Черноземья. 

Это пять работников прокуратуры, выступавших обвинителями, трое судей, начальник СИЗО, сотрудник УФСБ и полицейский (фамилии можно посмотреть здесь). После вынесения приговора наводчице все они оказались персонами нон-грата в соседней стране: по решению украинских властей, эти люди не могут въезжать на территорию «незалежной» даже транзитом и распоряжаться имуществом и вкладами в сопредельном государстве. 

Допустим, вопрос с недвижимостью участникам «санкционного» списка обойти можно – переписать актив на родственников, например. С визитом в Украину, конечно, сложнее. Хотя в эффективности такого запрета тоже есть сомнения: масса россиян ни разу не были в соседней стране, а уж при сегодняшней ситуации вряд ли Киеву можно ожидать большого наплыва туристов. 

Другое дело, что сам по себе повод, по которому эти санкции ввели, теперь исчерпан: Савченко-то на свободе! Значит, и ограничения для россиян из «ее списка» надо отменить.

Логично? Ведь люди свою работу делали. Но тогда украинским властям, вероятно, придется признать и сам факт правомерности прошедших в России судов над военнослужащей. А с этим явно возникнут проблемы… 

Автор:
Татьяна
Омельченко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Эффект пробки: почему все вдруг кинулись критиковать воронежский транспорт
Подробно
Воронежские легенды: небесные знамения над Акатовым монастырем
В Воронеже живет легенда о небесном знамении над Алексиево-Акатовым женским монастырем, которая православной церковью официально не озвучивается. Тем не менее верующие и даже не верующие люди, жившие в те годы в Воронеже, рассказывают, что знамение было.
вчера, 18:08.
Эффект пробки: почему все вдруг кинулись критиковать воронежский транспорт

Транспортная тема в Воронеже стала модной. И это понятно. Декабрьские пробки сгущаются,  близится срок появления платных стоянок, обсуждаются проекты новых дорог и внедрения безналичной оплаты. Но, как всякий «модный разговор», он порой грешит субъективностью и неточностью.


вчера, 16:19.