Наиболее заметным событием в политической жизни региона в минувшие дни стала ожидаемая отставка председателя Воронежского облизбиркома Владимира Селянина – во вторник члены комиссии поддержали решение своего руководителя отправиться на заслуженный отдых.
Правда, тихо отпустить чиновника, рулившего облизбиркомом более 20 лет, не получилось: после инцидента с манипуляциями с 4 тыс. голосов избирателей Тирасполя, сначала ошибочно засчитанных в пользу «Справедливой России», а затем отданных – уже правильно – «Единой России», Центризбирком уделил работе воронежских коллег пристальное внимание.
Замглавы ЦИК Николай Булаев посвятил обширное выступление результатам проверки деятельности Воронежского облизбиркома, проведенной Контрольно-ревизионным управлением комиссии. Нарушений вскрылась масса: документы хранились неправильно, в незапечатанных мешках, да и урны для голосования на дому на выборах в регионе почему-то использовались не те, что прислали из Москвы. Но главное другое: как заправский фокусник, Булаев привел копии любопытных документов: если верить этим бумагам, Селянин ушел на пенсию еще в декабре 2015-го, а в феврале стал… зампредседателя комиссии.
Понятно, что провинившегося чиновника тут же обвинили в разных грехах: и «мания величия», и чувствовал «вседозволенность», и за кресло слишком держался. Ну а по теме «золотого парашюта», который позволяет обеспечить безбедную жизнь, прошлись сразу несколько членов Центризбиркома.
Конечно, допущенные нарушения никто не оправдывает: как сказал Булаев, без ошибок не обходится ни одна кампания, главное – их признавать и исправлять (чего вовремя сделано не было). Но осталось непонятным другое: почему никто из членов ЦИК, которая, собственно, и рекомендовала кандидатуру Селянина для избрания на пост главы облизбиркома, не знал о той «чехарде» (по определению Эллы Памфиловой), которая творилась всего в 500 км от Москвы? Неужели раньше послать ревизоров не догадались? Или такой необходимости тогда не было?